Дмитрий Виноградов о сессии Облсовета: новосибирские политики сыграли пьесу по ролям и вопреки
26 Дек 2005, 12:28


Так случилось, что финал избирательной кампании в Облсовет совпал со знаменательным событием: окончанием многолетнего ремонта новосибирского Оперного. Событие настолько важное, что открытие театра посетил президент Владимир Путин. Местная пресса даже увязала одно с другим (визит Путина с выборами), и решила, что приезд президента поставит точку в развернувшейся на выборах интриге вокруг поста губернатора.

Что ж, Оперный определяющим образом влияет на политическую жизнь наших высококультурных депутатов – на сессии Облсовета мы увидели полную драматизма пьесу, в которой каждой политической силе нашлась своя партия. Не путать с политическими партиями – партийная принадлежность в нашем Облсовете уже признано условным. Маски оказались сорваны - каждый наконец показал свое настоящее лицо, обычно скрываемое за официальными заявлениями и пресс-релизами.



Партия Леонова

Первый раз мы услышали, что Виктор Леонов собирается оставить пост спикера, летом. Причем услышали это… от Алексея Беспаликова.

Сам Леонов ровным счетом никаких комментариев по этому поводу не давал. Он уступил свой округ Беспаликову и о том, что он все-таки будет баллотироваться в Облсовет, стало известно только спустя пару месяцев – когда Леонов вошел в список «Единой России».

По сути, Беспаликов обнародовал их предварительные договоренности. Благодаря такой поспешности можно даже предполагать, по чьей инициативе эти договоренности появились.

Несомненно, до последнего момента Леонов и «единороссы» не исключали, что Леонов все-таки попытается сохранить свой пост, несмотря на договоренности с обладминистрацией. Пока не прояснилось окончательно, каково на самом деле соотношение сил.

Говорить об этом позволяет несколько моментов. Во-первых, в отличие от Карелина и еще шести «единороссов», Виктор Леонов не стал отказываться от депутатского мандата. Действительно, даже если ты собираешься пересесть в Совет Федерации, лучше присутствовать при решении своей судьбы, а то кинут, как это принято в российской политике.

Во-вторых, за месяц до выборов он в интервью «Профилю» и сам предположил, что «после консультаций со всеми партиями и с их согласия, сможет отсрочить свой переход в Совет Федерации».

В-третьих, его фамилия возникала в ходе подготовки «Единой России» к сессии – сначала партия хотела выдвинуть на пост спикера именно его и даже приняла такое решение на своем совете. Потом подумывала вовсе отказаться кого-либо выдвигать. И в самый последний момент, уже на сессии, прозвучала фамилия Беспаликова. На переменчивость Леонова в интервью ТАЙГЕ.info пожаловался и Виктор Игнатов. Правда, не исключено, что все эти действия Виктора Леонова – просто попытка набить себе цену и добиться гарантий избрания в Совет Федерации.

Любопытно, что на сессии и Беспаликов, и Леонов говорили о переходе Леонова в Совет федерации как о факте, решенном еще полгода назад – будто бы и не было полугода интриг и готовности друг друга перехитрить.

Партия «Единой России»

Жизнь состоит из парадоксов – Юрий Глазычев, как он сам выразился, «от «Единой России»» выдвигает Алексея Беспаликова, члена этой партии, на пост спикера. Беспаликову оппонирует самовыдвиженец Игнатов.

На деле же за Беспаликова голосуют все остальные партии. «Единая Россия», видимо, полным составом голосует за Игнатова. Интересно, сам-то Глазычев за кого голосовал?
«Единую Россию» разоблачает простая арифметика. В ее фракции сейчас 41 депутат. Коммунисты, аграрии, ЛДПР и «Народный депутат» (все четыре фракции подписали заявление в пользу Беспаликова) в сумме набирают 39 голосов. Еще 18 ни к какой фракции пока не примыкают.

При этом в первом голосовании руководитель избирательного штаба «Единой России» Игнатов набрал 42 голоса. Трудно представить, что он получил их за счет «левых», жириновцев или независимых, среди которых есть люди из ближайшего окружения Беспаликова и Толоконского.

При этом внешне все выглядит как соблюдение «пакетного соглашения» «Единой России» и других партий о том, что «Единая Россия» поддерживает кандидата обладминистрации в обмен на посты спикера и председателей нескольких комитетов. Глазычев демонстративно выдвигает Беспаликова второй раз, вызывая хохот и аплодисменты в зале.

Однако на деле же все прекрасно всё понимают – на закрытое совещание удаляется именно фракция «Единой России». Туда же следуют оба кандидата и губернатор. Интересно было бы посмотреть, что происходило за закрытыми дверями. Беспаликов угрожал «единороссам» применить административный ресурс против возглавляемых ими предприятий? А Игнатов ссылался ли на волю полпреда (или даже президента) и напоминал ли депутатам о данных обещаниях? Или кандидаты стеснялись друг друга и все было пристойно?

Но даже после встречи «с глазу на глаз» нашлось 36 человек, проголосовавших за Игнатова. Что ж, в чем-то на наших депутатов можно положиться.

Партия голосующих ногами

Интересно и то, что и в таких условиях нашлось место для протестного голосования. Несмотря на важность сессии четверо – гендиректор «Новосибирскэнерго», Корней Гиберт, гендиректор «Сибнефть - АЗС Сервис» Андрей Шимкив, председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии аграрий Александр Донченко и гендиректор «Новосибирскавтодора» Владимир Смирнов – нашли себе силы вовсе на нее не приходить. Перед повторным голосованием Смирнов, правда, появился – «вызвали», как комментировали это в кулуарах сессии.

Еще четверо испортили бюллетень при первом голосовании и двое – при втором. Трудно поверить, что свежеизбранные депутаты не знают, как правильно заполнять бюллетень всего с двумя фамилиями. Зато легко поверить, что они знают, как его НЕПРАВИЛЬНО заполнять.

Между тем, и четверка «проголосовавших ногами», и четверо депутатов, у которых не оттуда растут руки, могли бы решить исход голосования в первом же туре.

Партия «левых»

Конечно, о том, что новосибирские коммунисты и аграрии дружат с обладминистрацией, известно давно. Однако раньше это воспринималось как слухи. И вот на сессии проявилось с полной силой.

Коммунисты и аграрии, несмотря на то, что их «крыло» достаточно влиятельно, не стали выставлять своей кандидатуры. «Левые» и примкнувшие к ним ЛДПР и независимые, подписали заявление в пользу Беспаликова. Вадим Агеенко при обсуждении кандидатур высказался в его пользу.

Сделал это и Харитонов. А после первого тура, когда депутаты обсуждали дальнейший порядок работы, Харитонов неожиданно закричал на ведущего сессию Бориса Прилепского, обвинив его в «авторитарном стиле ведения». Харитонов как-то слишком горячо переживал за перспективы Беспаликова. Видимо, недаром в свое время новосибирская пресса шутила, что Харитонов подчиняется Беспаликову как коллеге по работе в спецслужбах.

Интересно также, что как коммунисты, так и Харитонов озвучивали «теорию заговора» «Единой России» против Толоконского. Теорию, которую сам Толоконский публично опровергал.

Партия Игнатова

Опровергал эту теорию и Игнатов. Однако на сессии и он проговорился.

Обратим внимание на его выступление. Он мог бы привести разные аргументы в свою пользу как кандидата на пост спикера. Например, мог бы говорить о необходимости независимости Облсовета от обладминистрации и о том, что в случае избрания Беспаликова такой независимости будет меньше. Мог бы, допустим, говорить о своих высоких качествах менеджера, политического комбинатора и мастера компромиссов, которые пригодятся на посту спикера. Мог бы говорить, что новосибирской политике нужна свежая кровь. Мог бы, наконец, прямо обратившись к «Единой России» и сочувствующим, призвать партию избрать СВОЕГО спикера – негоже, дескать, «единороссам» допускать избрания на этот пост человека, который не был поддержан партией на выборах.

Нет. Игнатов начал свою речь с неожиданных рассказов, что прямо сейчас решается судьба Новосибирской области и что Новосибирск последнее время проигрывает в конкуренции другим сибирским городам. То есть он прямо заявил, что лично Игнатову политика новосибирских властей не нравится и Облсовет должен эту политику поменять – видимо, вместе с губернатором. После этого все заверения, что у «Единой России» и Игнатова нет противоречий с областной администрацией, выглядят кокетством.

Обратим внимание и на то, что «единороссы» поддержали выступление Игнатова. И что проголосовали за него весьма дисциплинированно. То есть у них либо есть перед своим руководством какие-то серьезные и четкие обязательства, либо они тоже недовольны новосибирскими властями.

Партия Квашнина

Пока трудно прогнозировать, встанет ли «медвежье» крыло Облсовета в жесткую фронду к областным властям. А встать должно бы, потому что спикером стал Беспаликов, несмотря на категоричное заявление полпреда, что видеть Беспаликова на посту спикера он не хочет. Заявление, сделанное всего две недели до выборов, про которое Квашнин, несомненно, хотел, чтобы оно было услышано. Теперь Квашнин должен доказать, что «вертикаль власти» простирается и на Новосибирскую область. Иначе властям других регионов может понравиться пример Новосибирской области.

Так что партия Квашнина в этом спектакле только начинается.

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info
На фото ТАЙГИ.info: на сессии каждому новосибирскому политику нашлась своя роль


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования