Депутат Новосибирского Облсовета Арам Суварян: Мэрия продаст Гусинобродский рынок
27 Фев 2006, 01:18


Ранее по этой теме:

"Новая Сибирь" о Гусинобродской барахолке: Кровавое место под солнцем

Араму Суваряну, соучредителю одного из вещевых рынков на Гусинобродской барахолке, 32 года. В декабре 2005 года был избран депутатом Новосибирского областного Совета по партийному списку КПРФ, а до этого полтора года работал в Москве помощником депутата ГосДумы Анатолия Локтя. Именно кандидатурой Суваряна попрекали компартию, когда говорили, что в ее списке баллотируется один из соучредителей Гусинобродского рынка.

С вопросами о прошлом и будущем знаменитой «Гусинобродки» ТАЙГА.info и обратилась к господину Суваряну. Арам Суварян, в свою очередь, обрадовался, что «нашелся, наконец, журналист, который спросит у меня, а не будет сам выдумывать про рынок, бандитов и спонсорство».

- Какое все-таки отношение Вы имеете к Гусинобродской барахолке?

- Сейчас я являюсь директором ООО «Авалон» и соучредителем ООО «Мамон» - это вещевой рынок на Гусинобродском шоссе. Один из девяти таких рынков (находящихся на Гусинобродке, - прим. ТАЙГИ.info) и не самый крупный. Когда в прессе писали – вот, баллотируется один из учредителей, а это та самая барахолка, где убийства, бандиты и рэкет – никто не пытался спросить, а что же происходит на самом деле.

А на самом деле есть 9 рынков. Один принадлежит мэрии, и он самый крупный. Остальные восемь – в аренде у предпринимателей. Наш рынок, кстати, единственный, где нет карманников. Мы были первыми, кто заключил официальный договор с милицией. Начальником РОВД Дзержинского района тогда был А.И. Воробьев. А наш рынок находится на той стороне Гусинобродского шоссе, где Дзержинский район. Мы заключили договор и наш рынок охраняла милиция. Должен сказать, что они очень хорошо работали. Сейчас много говорят про милицию, мол, взятки, вымогательства – мы с этим за все время партнерской деятельности не сталкивались. У нас нет рэкета и карманников, всё хорошо организовано. И конфликтов у нас практически не было. Один раз был с мэрией, когда они вышли с новой концепцией организации рынков. Но и тогда мы договорились.

- В чем был конфликт?

- Проблема чиновников в том, что они никогда не общаются с людьми, с предпринимателями. Придумают что-либо и начинают ломать по живому, когда люди не знают, чего ожидать. Потом-то стало понятно, что концепция мэрии исходила из благих намерений, но сделано было топорным образом. Нам сказали – договор не продляется, и всё. Но позже мы пришли к соглашению с мэрией.

- Сколько Вы проработали на рынке?

- С 2000-го по 2004 годы.

- Поделитесь опытом, какова технология создания рынков?

- Первоначально мы арендовали землю у ЗАО «СПАС-Славяне». Была огромная такая автостоянка, вот мы и обратились к ним с предложением организовать на ней рынок. Доходы он не сразу стал приносить – пока благоустроили, пока привлекли покупателей.

- А земля была у «СПАС-Славяне» в аренде?

- Да. И когда мэрия расторгла договор со «СПАС-Славяне» у нас и возник конфликт, потому что нам как субарендаторам сначала не хотели продлять аренду. Потом мы договорились, и теперь платим не за аренду земли, а за аренду торговых точек.

- Кому сейчас принадлежит земля под вашим рынком?

- Земля под рынком принадлежит мэрии. И эта земля не продается. Дело, вроде как, в проходящих под ней коммуникациях. Согласно концепции департамента мэрии по потребительским рынкам, сегодня там стоится торговый центр, чтобы уйти от «дикой торговли» на улице, чтоб контейнерная торговля отошла в прошлое. И мы в этом согласны с департаментом. Вообще, сейчас департамент по потребительским рынкам работает хорошо. Я, хоть коммунисты и в оппозиции, но правду говорить обязан. Руководит департаментом сегодня Сергей Андреев, у него хорошо получается. Это я могу сказать не только от своего лица, но и от лица всех, кто с ним общается. Желательно, чтобы в мэрии больше профессионалов, чем политиков. Пока, к сожалению, наоборот.

- А сколько сегодня в мэрии «политиков»?

- Процентов 80.

- За что вы платите мэрии: за землю или торговые места?

- Мы платим за аренду торговых точек. У нас 285 контейнеров.

- Можете назвать стоимость аренды одной торговой точки?

- Это все же предмет коммерческих отношений, я бы не хотел их оглашать. Тем более, я уже второй год там не работаю.

- Но ведь это же взаимоотношения предпринимателей с бюджетом, разве граждане города не вправе знать, какие поступления приходят в бюджет?

- Это дело мэрии. Если она сочтет нужным огласить эти сведения – мы не против.

- Можете хотя бы сказать – у вас стоимость аренды торговой точки выше или ниже, чем на муниципальном рынке?

- Я действительно не знаю, не интересовался.

- Из-за чего происходили убийства, которые пресса и общественное мнение связывали с барахолкой – вице-мэров Игоря Белякова и Валерия Марьясова, депутата Горсовета Карпунина?

- Возле нашего рынка ничего подобного не происходило. К нам это не имело отношения. Про убийства: самый большой рынок – муниципальный. Как они там разбираются, я не знаю. С частными рынками таких проблем не было. Карпунин, кстати, был замдиректора того самого муниципального рынка.

- Но все-таки что говорят на барахолке – из-за чего эти конфликты вокруг муниципальной барахолки?

- То дело темное, причем, насколько я знаю – действительно темное, даже для тех, кто имел к этому отношение.

- Есть мнение, что конфликт вокруг барахолки связан с тем, что мэрия собиралась приватизировать барахолку и продать – например, по слухам, москвичам. Есть ли подобные намерения?

- Вы знаете, слухов много ходит. Рано или поздно мэрии придется продавать муниципальный рынок, потому что по закону она обязана избавиться от непрофильных активов. Сегодня новосибирские депутаты в ГосДуме Анатолий Локоть, Лиана Пепеляева и другие вносят поправку в закон о приватизации муниципальной собственности, чтобы приоритет покупки был у тех, кто на ней работает.

Проблема москвичей, которые приезжают и скупают готовый бизнес, существует. В Москве много денег, они могут себе позволить любую покупку. У местного бизнесмена может не хватить денег, чтобы выплатить такую сумму сразу. А местные здесь живут и зарабатывают, здесь платят налоги. А продадим москвичам – все будет уходить в Москву. Может, Москве уже хватит?

ТАЙГА.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования