Алексей Мазур о съезде автомобилистов: А ведь может и получиться
23 Май 2006, 00:07
В прошедшие выходные в Новосибирске была создана Федерация Автовладельцев России Хотя само название не говорит почти ничего – мало ли в России федераций – бокса, бадминтона, собаководсва, садоводства, - это событие приковало к себе пристальное внимание как множества простых людей, так и обитателей высоких кабинетов.

Дело в том, что под Новосибирском в биатлонном центре собрались представители тех самых организаций автомобилистов, которые уже не раз заставили власть пойти на попятную.


Предыстория

Самые громкие и известные конфликты автомобилистов с властью произошли из-за попыток запретить или ограничить использование машин с правым рулем и из-за попыток поднять таможенные пошлины. Последняя по времени победа автомобилистов – освобождение Олега Щербинского, обвиненного в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Скоординированные по времени и массовые акции автомобилистов не на шутку встревожили власть и обратили внимание политологов. Михаил Делягин назвал движение автомобилистов единственной политической силой в стране, имея ввиду, что все политические партии сегодня являются бутафорией.

Но попытка обнаружить разветвленную и хорошо координируемую организацию, если б кто-то задался такой целью, провалилась бы. Автомобилисты общались друг с другом через Интернет, на специализированных форумах. Это форумы http://www.svobodavybora.ru/forum, http://www.auto.vl.ru , http://mypravo.ru . Там принимались решения о совместных акциях, там определялись лидеры и участники.

Как рассказал один из организаторов массовых акций в защиту Олега Щербинского в Алтайском крае Виктор Клепиков, его пригласили на беседу в одну уважаемую контору, и полковник спрашивал «кто вы и что вы». Услышав «мы – просто группа граждан», он спросил про фамилии. «А фамилий у нас нет. Одни ники». Мысль, что массовую акцию в Барнауле можно организовать, сидя где-нибудь на Кубе, очень заинтересовала полковника.

Участники съезда зачастую также называли друг друга по никам и общались между собой, как старые знакомые, хотя виделись впервые. Можно было услышать и такое: «в нашей организации человек двенадцать активных, но я не всех знаю. «Питерца», например, ни разу не видел, да его вообще никто не видел, но он очень много помогает».

Свое начало движение отсчитывает от 19 мая 2005-го года. Накануне правительство заикнулось о возможном запрете правого руля. Непонятно чем руководствовалось правительство, ведь оно только что чуть живое уползло от пенсионеров-льготников после монетизации. Начни оно претворять свою идею в жизнь, то столкнулось бы уже не с пенсионерами, а с десятком миллионов озлобленных мужиков, у многих из которых в багажниках биты и монтировки.

Но до претворения в жизнь не дошло. Даже случайно оброненного слова хватило для серьезных акций протеста, которые и прошли 19-го мая. Именно тогда во Владивостоке возникла организация автомобилистов «Свобода выбора». Аналогичные организации возникли во многих городах.

И тут молодое движение столкнулось с первым серьезным испытанием. В Москве появилось федеральное руководство движения, которое начало «подгребать под себя». Подобное испытание прошли практически все общероссийские организации, и практически все «умирали» от этой болезни. Так были выхолощены все политические партии и движения начала 90-х. Но движение автомобилистов пережило эту проблему. В каком-то смысле, это «руководство» было сброшено, как сбрасывает кожу подросшая змея. Окончательное расставание с ним произошло во время «дела Щербинского».

Организации, собравшиеся в Новосибирске – это как раз те, кто принимал участие в защите Олега Щербинского. Дело Щербинского, с виду обычное дело о ДТП, имело политический подтекст. Во-первых, это была борьба простых автомобилистов против произвола «мигалок». Ведь Олега Щербинского, который поворачивал налево, пытались посадить за то, что в него врезался автомобиль Михаила Евдокимова, летевший со скоростью 200 км в час и обгонявший машину Щербинского слева. В любом другом случае и вопроса бы не было, кто виноват, но на машине Евдокимова была мигалка, а значит, по логике суда – виноват Щербинский.

Во-вторых, Владимир Путин в телеобщении с избирателями упомянул проблему правого руля и сказал, что «вы же знаете, у машины, с которой столкнулся автомобиль Евдокимова, был правый руль».

Если в борьбе за «правый руль» и против повышения таможенных пошлин лидером выступал Владивосток, то в деле Щербинского «отличился» Барнаул. Алтайские автомобилисты проводили массовые акции и порой чуть ли не блокировали подъезды к суду. Пикеты и митинги проходили во множестве других городов, а в Москве радиостанция «Серебряный дождь» проводила акцию «повяжи белую ленточку».

Власть опять пошла на попятную. И хотя мы знаем, что у нас самый справедливый и независимый суд, но факт остается фактом – решение суда второй инстанции почему-то оказалось предопределенным за 8 дней до самого суда. «Единой России» была дана отмашка – во всех городах собирать подписи в защиту Щербинского и организовывать митинги и пикеты в его поддержку.

«А за 8 дней они даже уже не успевали подать заявку на митинг, - рассказывает Виктор Клепиков. - Но мы не стали с ними конфликтовать. Я позвонил и пригласил их на митинг. А потом позвонил в КПРФ, СПС, РПР, Яблоко и всех их тоже пригласил». Слова Виктора Клепикова «мне фиолетово, кто будет выступать в поддержку Олега, лишь бы его освободили» тогда обошли все центральные газеты.

Виталий Береговский из Владивостока, известный под ником «Bezdelnik», рассказал, как они решали подобную проблему у себя: «Когда мы узнали, что к нам на пикет собрались придти «единороги», долго думали, что делать. И придумали. Есть в законе такой пункт – организаторы массового мероприятия составляют регламент мероприятия, обязательный для всех участников. Мы составили регламент, по которому все участники были обязаны привязывать на рукав оранжевые ленточки. И заготовили для единороссов целый моток. Но они не пришли».

Исторический съезд

В Новосибирске 19-20 мая 2006-го года собрались представители организаций автомобилистов из 7 регионов. Приехали из Владивостока, Красноярска, Кемеровской области, Алтайского края, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. И 20-го мая было принято решение о создании объединения организаций автомобилистов России. Правда, название родилось позже, после длительных споров – Федерация автовладельцев России.

На съезде присутствовало 20 человек, из них только 7 с решающим голосом (один регион – один голос). «Ну, тоже мне, съезд», - скажет советский человек, привыкший к многотысячным съездам КПСС. Но, для исторической справки – первый съезд РСДРП состоял из 9 делегатов.

Приняты организационные решения: 1 регион – 1 голос, каждый регион представляет только одна организация, объединение строится «снизу» - из регионов, в своем регионе каждая организация занимается тем, что считает важным и так, как считает нужным. Вопросы федерального значения решаются сообща.

Споры вызвали два вопроса – нужно ли форсировать официальную регистрацию объединения или лучше подождать, и какое должно быть соотношение между централизованным управлением и «региональной самодеятельностью»?

Наблюдая вживую подобные споры, вдруг ловишь себя на мысли, что попал на урок истории в реальном времени. Ведь большевики и меньшевики разошлись вначале по мелкому уставному вопросу, смысл которого понимали единицы.

Участники съезда произвели на автора исключительно положительное впечатление. Повидав на своем веку немало подобных мероприятий, могу сказать – это самое дееспособное из них. Совершенно отсутствовали попытки «тянуть одеяло на себя». Каждый говорил о деле, об опыте работы, об юридических тонкостях. Среди делегатов много профессиональных юристов. И совсем не было сумасшедших, которые отравляют своим словесным «спамом» большинство подобных мероприятий (разве что я пару раз выступил).

Как сказала журналист «Коммерсанта» Ольга Кочетова, «все у них будет хорошо, пока они не полезут в политику». Еще она сказала: «представляешь, если они вырастут во что-то большое и мощное, то получится, что мы присутствовали при историческом событии». Из новосибирской прессы за работой съезда следили мы вдвоем, да приезжала телегруппа новосибирской ГТРК. Как утверждал Владимир Кириллов, занимавшийся организацией съезда, по телеканалам НТВ и ТВЦ прошла команда съезд не снимать.

Дела и планы

Публичные протесты – не единственное и даже не главное направление деятельности организаций автомобилистов: «цель – уменьшение стоимости владения автомобилем». Во Владивостоке «Свобода выбора» ведет борьбу с бездорожьем – фотографирует ямки в дорогах и пишет в ГИБДД заявления о привлечении к ответственности тех, кто должен содержать дорогу в порядке. Красноярское объединение автовладельцев проводило борьбу с неправильно установленными знаками. Новосибирская «Свобода выбора» боролась против повышения транспортного налога. Новосибирский юрист Роман Кашинцев помогает автомобилистам оспаривать незаконные штрафы, наложенные ГИБДД (речь идет о штрафе за просроченные транзитники, который не должен превышать 50 рублей). В Новокузнецке организация насчитывает 230 автовладельцев, которые на собираемые взносы издают свою газету.

Шла речь о мониторинге законодательства, о введении Евро-2, об отмене траснпортного налога как такового, так как налог на автовладельца заложен в стоимость бензина. О создании сети взаимопомощи при дальних поездках.

За время общения в среде политиков я так отвык от делового общения нормальных людей, что уже и не думал, что может быть такой разговор – без интриг, подковерных игр и взаимных уколов.

Федерация автовладельцев определила для себя такие приоритеты деятельности:

- изменение принципов финансирования дорожной отрасли в России;

- правовое просвещение участников дорожного движения;

- изменение принципа действия закона об ОСАГО;

- участие в реализации программы безопасности дорожного движения;

- борьба за отмену транспортного налога;

- пропаганду и отстаивание наших интересов в Думе и местных законодательных органах. Для этого предполагается искать пути включения членов движения в списки партий.

- сбор информации, анализ и разработка предложений по распределению топливных акцизов.

Идти ли в политику?

Движение автомобилистов изначально было аполитичным. «Наша позиция –мы все в первую очередь автомобилисты. Если ты видишь кого-то в кювете – ты же не будешь спрашивать, из какой ты партии?» - пояснил Виктор Клепиков. В работе съезда принимали участие члены «Единой России», КПРФ, СПС, «Яблока».

Но очевидно, что движение автомобилистов вышло за рамки «общества потребителей». Самые громкие и успешные акции движения были вызваны противостоянием с властью. «Мы заставляем власть двигаться», - прозвучало в одном из выступлений. И внимание общества и власти к движению объясняется именно успехами в этом противостоянии.

Заработанный авторитет вполне позволяет лидерам движения претендовать на депутатские мандаты в своих регионах, прежде всего в Приморье и на Алтае. Хотя вопрос потенциального преобразования в отдаленном будущем в партию всерьез не обсуждался, но был озвучен и категорического протеста ни у кого не вызвал.

Интерес к движению существующих партий также очевиден и будет усиливаться по мере приближения выборов. «Единая Россия» быстро примкнула к требованиям автомобилистов, когда стало ясно, что они побеждают. Пообщаться с участниками съезда приезжал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть.

Звучали мнения о том, что надо идти «во власть», чтобы более эффективно отстаивать права автомобилистов. Было предложение идти по разным спискам, чтобы провести «пятую колонну» автомобилистов. Но звучали и опасения, что автомобилистов в партийных списках «пропиарят и бросят», и что прошедшие в депутаты лидеры могут «переродится». Тем не менее было принято решение «искать пути включения членов движения в списки партий».

Вопрос участия в политике может оказаться роковым для молодого движения. Слишком велик сегодня соблазн для лидеров организации, завоевавшей авторитет, «влиться» в коррумпированную систему власти. Устоят ли они перед соблазном, сможет ли движение избавиться от «перерожденцев» - покажет будущее. Но уже завтра не исключен вариант, что к лидерам Федерации автомобилистов России придут с предложением, от которого невозможно отказаться – принять участие в выборах в Госдуму с хорошим финансированием и с «хорошими советчиками».

Я в кулуарах задал вопрос, а за кого голосуют участники движения. Из пяти человек двое голосовали против всех, один – за КПРФ. Хорошего слова о власти не сказал никто, хотя и призывов к бунту тоже не было.

«А что я могу сделать? – говорил Юрий Никифоров из Новосибирска, - Могу придти и проголосовать против всех. А еще могу участвовать в «Свободе Выбора». Свободном движении нормальных людей. И если все так будут поступать, то и власть у нас будет нормальная».

Угрозы движению

В начале 90-х мне довелось наблюдать создание и гибель множества общественных и политических организаций: взлет и падение «Демократической России», разложение ДПР, тихое угасание «Яблока» и многочисленные перерождения «Правого дела – Демвыбора – СПС» проходили практически у меня на глазах. Знакомство с другими партиями и объединениями – КПРФ, ЛДПР, «Родина» - показывает: везде примерно один сценарий. Сначала возникает движение, потом образуется формальная структура управления, потом эту структуру захватывает одна группа людей и использует ее в своих интересах. Да и в самой России в целом произошло то же самое.

Надо сказать, у движения автомобилистов есть шанс преодолеть подобную опасность. Печальный опыт с «центральным руководством» у них уже был. В отличие от всех других движений, «первую скрипку» у автомобилистов играет «провинция» - Москва и Питер идут за Владивостоком, Барнаулом, Новосибирском, а не наоборот. Не случайно съезд прошел в Новосибирске.

К тому же движение держится на энтузиастах, которые делают общее дело. Склоки возникают там, где делят добычу. Пока что в движении дух общего дела и на съезде не было даже и намека на дележ.

Делегаты съезда, надо отдать им должное, хорошо понимают опасность необдуманной формализации движения. Поэтому было принято решение до конца лета прорабатывать документы (устав и программу), которые принять на следующем съезде на Алтае через полгода.

Вторая опасность связана с возможной попыткой власти «купить» движение или его лидеров. Из трех испытаний «огонь, вода и медные трубы» самым опасным считают «медные трубы» (испытание славой). Стоит простому и хорошему человеку попасть в Москву, в депутаты – и через год его не узнать. Он попадает в другой мир, полный знаменитостей, денег и власти. Он забывает, что где-то за МКАДом существует другой мир, где люди живут на 200 долларов в месяц и ездят на праворульных машинах. Он начинает голосовать за возмутительные решения, потому что «партийная дисциплина» и «политика – это искусство компромиссов».

Третья опасность – расколы и дрязги в региональных организациях. Принцип «один регион – одна организация» чреват спорами за право «быть настоящей организацией автовладельцев». Проигравшие в таком споре будут уходить обиженными, а движение будет терять людей.

А ведь может и получиться.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования