Горсовет Новосибирска против назначения мэров
06 Июн 2006, 21:09
После ареста мэра Волгограда Евгения Ищенко ряд губернаторов выступил с поддержкой инициативы назначения мэров областных центров по тому же принципу, по которому сегодня назначаются губернаторы. Председатель комиссии по местному самоуправлению новосибирского городского Совета, член КПРФ Анатолий Казак прокомментировал эту инициативу для ТАЙГИ.info.

- Какое отношение к инициативе у депутатов горсовета?

- Отношение к подобным инициативам было высказано в том решении, которое Новосибирский горсовет принял еще в апреле. Тогда речь шла об инициативе трех депутатов Госдумы, которые предлагали передать часть полномочий мэров крупных городов губернаторам. Наша комиссия подготовила проект обращения Горсовета к депутатам Госдумы и Совета Федерации, в котором мы указывали на недопустимость нарушения Конституции РФ. Депутаты после обсуждения на сессии согласились с нами, что подобный закон является нарушением Конституции.

- Но ведь не все депутаты выступили против?

- Мнения были различными. Представитель «Единой России» Эдуард Кожемякин призвал однопартийцев поддержать включение мэров в «вертикаль власти». Но решения принимаются коллегиально, большинством, и большинство выступило против подобных инициатив (в том числе депутаты –единороссы, - прим. ТАЙГИ.info).

Идею назначения мэров осудил мэр Томска. Владимир Филлипович (Городецкий - мэр Новосибирска) также высказывался по этому поводу. И я в данном случае присоединяюсь к этому мнению.

- Почему появилась эта инициатива? Кому она нужна?

- На мой взгляд, это пробный шар. Таким образом наверху пытаются прощупать общественное мнение, реакцию муниципалитетов. Власть сейчас внимательно изучает общественное мнение.

- Каков ваш прогноз - будут ли мэры все-таки «встроены» в вертикаль власти?

- Давать прогнозы - дело неблагодарное. Сугубо мое личное мнение: если эта система сохранится, если большинство в Госдуме и дальше будет иметь «Единая Россия», а ее выходцы будут в исполнительной власти - рано или поздно «вертикаль» власти будет выстроена (и мэров в нее включат, - прим. ТАЙГИ.info). Если не произойдет крупных политических изменений.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования