Новосибирский политолог Александр Малышев: Отмена «против всех» - реставрация советской системы
08 Июн 2006, 18:10


Иосиф Сталин на избирательном участке. Фото: http://www.all-photo.ru

По просьбе ТАЙГИ.info предложение отменить строчку «против всех» в избирательных бюллетенях прокомментировал новосибирский политолог, преподаватель СибАГС Александр Малышев. Он сформулировал свое отношение к этой проблеме в четырех тезисах:

1. Отказ от графы «против всех» является очередным шагом к реставрации советской избирательной системы. Как известно, демократичность выборных процедур определяется пятью параметрами (всеобщность, равноправие, тайность, прямизна и альтернативность). Советская избирательная система соответствовала первым четырем, но игнорировала пятый, что приводило к бессмыслице само понятие «выбор» (может быть, по Фрейду, именно поэтому народный вариант названия данного мероприятия звучал как «выбора» - с ударением на последний слог). Как в советское время, так и по результатам новой модели избиратель имеет возможность голосовать только «за» или «против», но лишен возможности использовать свое право воздержаться от избрания конкретного лица или лиц.

2. Отмена графы «против всех» автоматически отменяет и положение, согласно которому победитель должен получить больше голосов, чем эта графа. Это означает, что депутат может стать победителем получив минимальное число голосов (это так называемые «миноритарные победители», реализующие «феномен Гдляна», получившего в 1995 на выборах в Государственную Думу всего 21%, но обошедшего 23 конкурентов и ставшего депутатом)

3. Кроме того, если избиратель, выражая желание проголосовать «против всех», вычеркнет все внесенные в бюллетень кандидатуры, он сделает бюллетень испорченным (недействительным). Таким образом, создается преимущество для «миноритарных победителей» и снижается уровень легитимности избранников. Напомним, что даже при нынешней системе общее число голосов, отданных за победителей в одномандатных округах по выборам депутатов Государственной Думы, составляет только 30% (по подсчетам депутата В.Шейниса). Можно предположить, что введение новой системы еще в большей степени снизит долю голосов, отданных за победителей.

4. Как и в советское время, центральным субъектом выборов становится не избиратель, и даже не кандидат, а организатор избирательной кампании (в лице избиркома, суда или другого представителя административной власти), который добивается соответствующей раскладки кандидатов (желаемый лидер и маловлиятельные конкуренты) еще до выборов, автоматически достигая тем самым победы нужного кандидата. Как известно, подобная система очень успешно отработана на федеральных и региональных выборах 2003-2006 годов.

Александр Малышев, политолог, СибАГС, специально для ТАЙГИ.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования