Церковь все время пыталась что-то сделать, но ее не всегда слышат
13 Июн 2006, 23:01


14 июня в Новосибирске состоится презентация книги итальянского философа и богослова Луиджи Джуссани «Зачем Церковь». Презентация состоится в 19-00 в ДК им. Октябрьской Революции (Новосибирск, улица Ленина, 24). А в 14-00 в Пресс-Центре Новосибирского Союза Журналистов (ул. Большевистская, 43) пройдет дружеский обед для журналистов.

По поводу предстоящей презентации ТАЙГЕ.info дал комментарий Владимир Легойда – заместитель декана факультета журналистики МГИМО, редактор православного журнала «Фома», который также намерен принять участие в презентации.

Владимир Романович, почему для презентации был выбран Новосибирск?

Новосибирск – один из крупнейших центров, в то числе и духовной и религиозной мысли. Есть интерес к теме, есть люди, сотрудничающие с фондом «Христианская Россия», издавшим книгу.

Как получается, что Вы, редактор православного журнала, принимаете участие в презентации книги, которую написал автор-католик? Это шаг в диалоге церквей?

А мы должны враждовать и накладывать друг на друга анафемы? Есть разногласия между нами, и дело богословов выяснять, в чем мы не согласны. Но гораздо больше общего.

Для меня был очень интересен духовный опыт, изложенный в книге. Я читал книгу не как руководство, а как очень ценный опыт другого человека. Это попытка обрести истину во Христе. Я не усматриваю в этой презентации никакой межцерковной политики. Не надо видеть в событии больше, чем оно есть.

Вопрос к Вам, как к редактору православного журнала. Почему мы так редко слышим голос Церкви по поводу важных и общественно значимых вопросов? Почему Церковь редко говорит о том, что хорошо, а что плохо?

Не нужно смотреть на Церковь, как на десять-двенадцать иерархов. Церковь – это все люди, ходящие в храм, подходящие к алтарю. И если Церковь что-то делает, это делают эти люди.

Я, как человек, занимающийся освещением церковной жизни в СМИ, могу сказать, что далеко не всегда голос Церкви слышат. Церковь все время пыталась что-либо сделать. Если мы оглянемся назад, то увидим, что за последние пятнадцать лет Церковь не раз высказывалась. В 93-м году Патриарх усадил противоборствующие стороны за стол переговоров. Но они не захотели договариваться.

У каждого человека есть возможность придти в Церковь, делать благое дело. Многие наши священники воспитывают приемных детей. Наш православный журнал издают миряне – ректор МГИМО, ведущий передачи «Умники и умницы».

Но когда Церковь высказывается, мы часто слышим – «не лезьте не в свое дело». Так было после принятия на Всемирном Русском Народном Соборе Декларации о правах человека и достоинстве личности, когда раздались голоса, что защита прав человека – не дело Церкви. Чтобы ты ни делал, всегда будут недовольные. Я не думаю, что Церковь должна идти на митинги и на площадь. Вспомним: когда Дмитрий Донской пришел к Сергию Радонежскому, роль Церкви была в благословлении и молитве, а не в участии в битве. Что сделаешь, если обществу зачастую не интересно мнение Церкви и ее жизнь? Обществу интересно два месяца обсуждать абсолютно пустой «Код да Винчи».

Что бы Вы хотели сказать потенциальным читателям книги Луиджи Джуссани?

Сегодня мы должны осознать роль христианства в жизни общества. Презентация такой книги, как «Зачем Церковь» Луиджи Джуссани, может, как минимум, оказаться откровением по уровню интеллекта и духовного опыта. И может быть даже дорогой к сердцу.

ТАЙГА.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования