Булат Столяров: "Дело Лебедя" - следствие "дела Саркисяна", а Красноярску Хакасия не нужна
14 Авг 2006, 09:25


По просьбе ТАЙГИ.info последние события вокруг Алексея Лебедя – уголовное дело против него, письмо хакасских общественников и прочее – прокомментировал известный московский политолог, директор Института региональной политики Булат Столяров:

Я понимаю неприятности Лебедя как следствие двух обстоятельств. Первый фактор, тот, что на поверхности – это «таможенное дело», которое коснулось его сенатора (Аркадия Саркисяна, бывшего сенатора от Верховного Совета республики, - прим. ТАЙГИ.info). В этот момент (в начале конфликта между сенаторами и Мироновым, - прим. ТАЙГА.info) Лебедю надо было просто взять под козырек, отозвать одного, послать другого, и привет. А он пошел на вполне политический демарш – против третьего лица в государстве (Миронова, - прим. ТАЙГИ.info), который эту акцию, несомненно, согласовывал. Второй фактор: у Лебедя и так были не очень хорошие позиции на федеральном уровне: ни для кого не секрет, что Лебедь и хакасская администрация – это не гениальная команда. Его демарш вызвал то, что включились механизмы следующего уровня: у нас любят гасить фронду и совершенствовать «вертикаль».

Надо отметить, что, по моему представлению, Олег Дерипаска не делает всего необходимого, чтобы своего союзника из этих неприятностей вытащить.

- А почему не делает?

- Наверное, потому, что ему с этой, хоть и со своей, но своеобразной командой, не очень легко жить. Просто по качеству взаимодействия они его утомили.

- Что дальше будет с регионом? Появится новый губернатор? Или регион будут объединять с Красноярском?

- Самое плохое, что можно сделать – это объединять с Красноярском. Ну давайте теперь все объединять с Красноярском!

Дорого объединять Хакасию с Красноярском. Хакасия – дотационный регион, он будет стоить Красноярску 3-4 миллиарда рублей в год. То есть с точки зрения красноярской администрации самый тупой выход из этого, в общем-то, тактического конфликта было бы решение о присоединении к Красноярскому краю еще и Хакасии. Если присоединять Хакасию, то это надо было делать вместе с автономными округами год назад.

В то же время понятно, что так, как раньше, не будет (в Хакасии, - прим. ТАЙГИ.info). Никто не скажет Лебедю: «извини, старик, мы погорячились».

- Ситуацию будут дожимать до какого-то логического конца?

- Лебедь уйдет, конечно.

- Получается, у всей этой акции нет цели объединить Хакасию с Красноярском?

- Может быть, у кого-то и есть, но для администрации края это было бы самой большой трагедией. Не переварив Таймыр и Эвенкию, имея полный набор головной боли по поводу ликвидации одних органов управления, организации других органов, слияния на территории всех федеральных органов, имея понимание, что в 2009 году заканчивается федеральное финансирование Таймыра и Эвенкии и к этому моменту необходимо запустить большой перечень инвестиционных проектов, которые через налоги давали бы дополнительные доходы на финансирование этих дотационных регионов и прочее – вот сейчас, в этой ситуации еще начать новое объединение с Хакасией – это ужас. Кошмар.

- Слухи, что на пост главы Хакасии претендует красноярский вице-губернатор Сергей Сокол, не противоречат тому, что вы говорите?

- Я с Сергеем об этом не говорил, но, зная его, можно предположить, что он действительно рассматривает возможность стать губернатором Хакасии. Однако мы знаем, что он, никак не согласовывая это с хлопонинской группой, активно номинировался на пост главы республики Алтай под проект слияния с Алтайским краем. Нет сомнений, что лично Сокол может и хочет двигаться в сторону губернаторства каких-то регионов.

- То есть если планы Сокола имеют место, это еще не значит, что за неприятностями Лебедя стоит Хлопонин или его команда?

- Безусловно, нет. Это чушь, которая идет от не самых высоких постов в хакасской администрации, и я примерно знаю, кто это продвигает. Но это полная чушь. Любой человек, который хоть немного понимает насущную проблематику и Красноярского края, и ключевых групп, которые там существуют, понимает их настрой: спаси нас всех Господь от присоединения еще чего-нибудь.

Распространение версии, что за наездом на Лебедя стоит Хлопонин – некомпетентная тупость. Будь я советником по пиару Алексея Лебедя, который должен разруливать эту ситуацию с точки зрения пиарщика, последнее, что я бы сделал – и исходя из того, как обстоят дела на самом деле, и исходя из пиар-задач – валил что бы то ни было на Хлопонина. Человека, который не является врагом, взаимодействует с тобой, является союзником и так далее – ты отправляешь в аут. Зачем? Врагов не хватает? Ну глупость полная, глупость на пустом месте: просто так взяли и рассорились (с Хлопониным, - прим. ТАЙГИ.nfo).

Эти комментарии со ссылкой на анонимные источники в администрации Хакасии появились в первый же день. Что корень зла и так далее… (что корень зла заключается в Красноярске, - прим. ТАЙГА.info) Понятно, как работает неумный воспаленный человеческий мозг: прокуратура Красноярского края (ведет расследование, - прим. ТАЙГА.info), значит, можно сделать соответствующие выводы. Но давайте посмотрим: Хлопонин, он как вообще, руководит прокуратурой Красноярского края или нет? Это федеральная вертикаль. Для кого-то новость, что по важным делам в генеральной прокуратуре действует трансрегиональный признак? Генеральная прокуратура смотрит на карту страны и думает: прокуратура какого региона может независимо взять расследование на себя? Понятно, что Красноярск через дорогу, ездить недалеко, от Лебедя они явно не зависят, а ситуацию внутри понимают. По крайней мере, лучше, чем прокуратура, скажем, Петербурга.

У нас любят усложнять. В жизни не так много многоходовок. Обычно все происходит довольно просто.

ТАЙГА.info
На фото "Коммерсанта": Алексей Лебедь не верит в существование папок компромата на себя

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования