«Неприятности Лебедя оттого, что он послал Суркова»
28 Авг 2006, 21:23


По просьбе ТАЙГИ.info ситуацию вокруг Алексея Лебедя комментирует новосибирский политолог Алексей Мазур:

Что «вертикаль власти» должна «додавить» главу Хакасии Алексея Лебедя, стало очевидно еще в начале лета.

Все началось с того, что хакасский парламент отказался «выдать» своего сенатора Аркадия Саркисяна, отзыва которого потребовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. После этого у главы республики начались неприятности с прокуратурой – стали подниматься старые дела на его заместителей и министров, заводиться новые. В центральной прессе началась информационная кампания, изображающая Алексея Лебедя если не главой криминального клана, то заложником своего коррумпированного окружения.

По информации, опубликованной в республиканской газете «Шанс» со ссылкой «на слухи», этому «наезду» предшествовал разговор Алексея Лебедя с главой Администрации Президента РФ Собяниным.

«При встрече с Алексеем Лебедем Сергей Собянин выразил удивление тем, что председатель правительства не смог надавить на местных депутатов, чтобы те приняли нужное решение. На что Алексей Лебедь якобы заявил, что это не входит в круг его полномочий. Видимо, господин Собянин не удовольствовался таким ответом, потому как далее выразился в том смысле, что если губернатор не может обеспечить стопроцентную реализацию установок Москвы в регионе, значит, он не может работать в их команде. Говорят, что, когда, в конце концов, Собянин прямо спросил у Лебедя, собирается ли он работать в их команде, Алексей Иванович ответил, что на таких условиях - нет, потому что, прежде всего, выбран народом Хакасии. О реакции Собянина мы можем только догадываться, но на следующий день после этого разговора в правительстве Хакасии началась крупномасштабная проверка межведомственной бригады Генпрокуратуры и МВД. Сам Алексей Лебедь тогда сгоряча едва не подал в отставку. Но горячку не спорол, чем и прибавил головной боли своим высокопоставленным товарищам».
 
Так как материал газеты написан в сочувственном Алексею Лебедю ключе, нетрудно догадаться какой источник «слухов» об этой беседе.

Эта информация важна для понимания принципов построения и работы «вертикали власти». Ведь «если губернатор не может обеспечить стопроцентную реализацию установок Москвы в регионе, значит, он не может работать в их команде» - это принцип. Он выработан не для одного только Алексея Лебедя. И надо полагать, что подобные условия были приняты подавляющим большинством действующих губернаторов. Алексей Лебедь же оказался в меньшинстве. И мало того, что посмел ссылаться на свою избранность народом, так еще и хамил кремлевским небожителям.

Тот же «Шанс» приводит слова Алексея Лебедя по поводу отказа парламента Хакасии отозвать Аркадия Саркисяна:

«...Со стороны спикера такого властного органа, каким является Совет Федерации, такое отношение к своим коллегам-законодателям, пусть провинциальной такой, может быть, забитой, с его точки зрения, территории, просто недопустимо. Недопустимо такое пренебрежительное отношение. При этом он ведь даже и не пытается выйти на связь по телефону с пояснениями каким-то, на телеграммы Совет Федерации тоже не реагирует, представителя своего не прислали. Это такое их отношение. Ну кто там такие сидят в этой Хакасии, где она находится, рядом с Абхазией? [...] Если бы это было в рамках борьбы с коррупцией, хотя сам спикер, судя по материалам интернет-конференции, которые мы имеем, заявил, что это не так, то мы знаем, что больше 50 членов Совета Федерации просто купили свои должности за большие деньги. И сидят там мирно и тихо. И если это в рамках борьбы, то надо было их всех арестовать, арестовать тех, кто получил деньги, организовать широкомасштабную деятельность по выявлению подобных фактов, ¬ тогда это было бы гениально. Тогда Миронов был бы герой, а все остальные ¬ позорными негодяями. А когда просто берут, выбирают каких-то людей из более или менее забитых территорий ¬ это напоминает маленький бизнес, с моей точки зрения. [...] Я думаю, что депутаты, которые захотят посчитать себя за быдло, по-другому сказать невозможно, проголосуют и поддержат Миронова. Остальные просто не захотят голосовать в темную за все что угодно».

Это уже не слухи, а напечатанная в СМИ позиция главы республики. Разве это еще недостаточная причина для приезда прокурорской проверки? Но Алексей Лебедь не поскупился на причины для раздражения Кремля:

Снова «Шанс»:

«После окончания сессии секретарь заместителя председателя ВС РХ Юрия Шпигальских передала ему (Лебедю, - прим. ТАЙГИ.info) записку с номерами телефонов со следующим пояснением: - Из администрации президента просили обязательно перезвонить. Там Сурков на линии ждет».

Алексей Лебедь (в интервью каналу «НТВ», 25 июля 2006 года):

«У меня в ходе голосования этого злополучного, о котором говорит вся страна, произошел неприятный телефонный разговор, в котором я, как должностное лицо, проявил несдержанность и, можно сказать, грубость. Я приносил извинения, но, очевидно, их не захотели принять. Все происходящее, я думаю, является продолжением вот этого разговора».

Нетрудно предположить, кому конкретно нагрубил Алексей Лебедь.

После этого примерное наказание, а еще лучше, устранение Алексея Лебедя, стало для Кремля делом принципа.

Можно еще пойти «на мировую», если соперник сопротивляется только кулуарно, внешне демонстрируя полную лояльность, как это было в Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области после «наезда» на него со стороны «вертикали власти» быстро вступил в «Единую Россию» и обеспечил фракции «правящей партии» большинство в областном Совете. Видимо, Виктор Толоконский взял таки обязательство обеспечить «стопроцентную реализацию установок Москвы в регионе», и в число таких установок входило большинство ЕР в областном Совете (в новосибирском Облсовете фракция ЕР имеет ровно половину плюс один голос).

Но когда имеет место открытое сопротивление и наглая грубость, упустить «подранка» недобитым – значит проявить собственную слабость. Логика власти в России диктует: если ты вступил с кем-то в конфликт и не смог добить противника, значит, твои силы невелики. И тогда против Кремля может начаться фронда. Большой революции всегда предшествует маленький неподавленный бунт – это азбучная истина, которую хорошо понимают в Кремле. И если широкой публике неизвестно, что именно сказал Лебедь Суркову, то обитателям губернаторских кабинетов известно об этом почти всё. И задача Кремля сделать так, чтобы никому впредь неповадно было.

Сам же Алексей Лебедь, по-видимому, все еще живет представлениями прошлого века и полагает, что если он лично не таскал мешки денег из республиканского бюджета, то и сделать с ним ничего не смогут.

Вот цитата из репортажа "Газеты.Ru" с брифинга Лебедя:

«Председатель правительства Хакасии добавил, что не собирается просить у кого-то помощи или требовать от общественности его поддержать. Хотя, по его словам, многие оказывают ему поддержку и даже выражают готовность писать письма в его защиту. Названий организаций и фамилии, Лебедь называть не стал. «Я не стану организовывать никаких шествий по площади, – заявил хакасский лидер. – Не вижу в этом необходимости. Туман, конечно, сильный, но, думаю, он рассосется. Следователи – люди здравомыслящие. Но они исполняют приказ. А те, кто наверху, думаю, должны облагоразумиться. Думаю, в понедельник-вторник пора уже заканчивать. Ну, неделю еще, может быть».

И это вместо того, чтобы пасть ниц и вымаливать прощение! Совсем отстал от реальной политики человек!

На деле же ситуация такова, что сегодня Алексей Лебедь оказался никому не нужен. Население, избравшее его, на деле, как и в большинстве регионов, абсолютно безразлично к судьбе своего избранника. «Всенародное избрание» в регионах на поверку оказалось не каменным фундаментом, а мыльным пузырем. И когда тот или иной губернатор начинает слишком много мнить о себе, администрация президента в такой очередной мыльный пузырь тыкает иголкой.

Олег Дерипаска, с которым у правительства Хакасии очень тесные связи, тоже не слишком принимает участие в судьбе своего «компаньона». С одной стороны, не зачем лезть в раскрутившиеся жернова, с другой – проще договориться с новым главой республики, кто бы им ни стал.

Ну и уж совсем он не нужен федеральной власти.

Осталось решить только один мелкий технический вопрос – как именно сместить Алексея Лебедя, если он сам не захочет уйти по-хорошему?

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
На фото "Коммерсантъ": Лебедю только кажется, что он прочно сидит на своем стуле

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования