"Объединение пробуждает в алтайцах ксенофобские настроения"
11 Сен 2006, 22:21
Подготовку к объединению Алтайского края и республики Алтай комментирует профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов (Барнаул).

- Согласны ли Вы, что руководство Республики Алтай саботирует объединение с Алтайским краем?

- Слово «саботирует» я бы не стал употреблять. Но горячего желания не наблюдается, это точно. Недавно это проявилось, например, в том, что два субъекта так и не смогли представить в Москву единый проект создания рекреационной зоны. Хотя сотрудничество Барнаула и Горно-Алтайска могло бы быть взаимно полезным.

Объяснить позицию чиновников можно легко. От объединения Алтайский край, безусловно, выиграл бы: он сохранит за Барнаулом статус столицы укрупненного региона, при этом получит прекрасную туристскую зону. Ресурсы Горного Алтая фактически будут присоединены к Алтайскому краю. Чиновники Алтайского края получат новые хлопоты, но в целом только выиграют. А вот в Республике Алтай наоборот: там сложившийся аппарат, министры, ведомства и так далее, в случае объединения будут существенно сокращаться.

Кстати говоря, еще одна из причин неприятия объединения то, что местной элите в Республике Алтай не показали привлекательную перспективу. Они пока видят только негатив, только потерю статуса: статуса столичности, потерю возможности самим распоряжаться бюджетными дотациями, и так далее. Они ждут, что в результате объединения у них будет меньше статуса, меньше денег, меньше должностных кресел.

Местное население там тоже с опаской ожидает объединения. Если говорить об алтайцах (составляют 30% населения, - прим. ТАЙГИ.info), то они боятся ассимиляции, размывания традиционного уклада жизни. Но даже и многие местные русские настроены против объединения. В «укрупнении» они не видят для себя ничего хорошего: нет «светлой перспективы». Горный Алтай до 1991 года уже был в составе Алтайского края, и отнюдь не процветал. Поэтому жителям республики надо предложить что-то очень привлекательное, чтобы они смирились с утратой статуса субъекта федерации.

Меня вообще поражает недальновидность, с которой у нас этим занимаются. Никто ведь не обозначил, в каком статусе будет республика после укрупнения: что это будет, автономия, или вообще никакой автономии не останется, все вольется в край и в нем растворится? Никто не обозначил «плюсы». Об этом не говорится, а ведь это самое главное: люди-то должны знать, ради чего все это делается и что их ждет.

К тому же народ все время пугают «минусами» - в частности, экологически вредными проектами строительства ГЭС на Катуни, газопровода и дороги через заповедные территории плато Укок и тому подобное. Теперь вот наши чиновники начали еще активно лоббировать аренду китайцами огромных массивов леса в Сибири и так далее. Все это порождает в республике настроения тревоги, ощущение растущей внешней опасности.

Не удивительно, что сейчас там пробуждаются националистические, ксенофобские настроения. Кстати, последний дикий случай, который произошел с туристами (убийство семьи омского журналиста, - прим. ТАЙГИ.info) – боюсь, это косвенное проявление настроений, которые вызревают сейчас среди местного населения. Они боятся наплыва «чужаков», ассимиляции. И начинают очень негативно относиться к тем, кто «понаехал».

- Какова позиция лично главы республики Александра Бердникова по объединению? Когда его назначали, говорилось, что перед ним стоит задача содействовать объединению. Если это так, по идее, он должен работать в этом направлении.

- Это, конечно, несколько неожиданно, то, как он выразился (на одной из сессий Эл Курултая Бердников заявил, что не собирается форсировать объединение, - прим. ТАЙГИ.info). Но, кстати, и Александр Карлин (губернатор Алтайского края, - прим. ТАЙГИ.info) тоже преподнес сюрприз: сказал, что мы не будем настаивать на объединении.

Политики, я думаю, просто считаются с теми мнениями, которых придерживаются многие вокруг них. Даже в Алтайском крае не все приветствуют объединение, а в Республике Алтай большинство населения относится к этому довольно настороженно. Кстати, уже началось движение по объединению тюркоязычных народов за сохранение статуса республик. Оно приобретает межрегиональный характер, и это может иметь серьезные последствия.

- Есть версия, что перед Бердниковым стоит более важная задача – строительство газопровода в Китай. И поэтому сейчас он все силы бросил на этот проект. С другой стороны, глава республики не хочет будировать дополнительное негативное общественное мнение, потому что ему сейчас надо спокойно воплотить проект газопровода. Потому что и к самому газопроводу отношение негативное.

- Мне кажется, Бердников не из тех политиков, которые упираются и стоят на своем мнении до последнего. Если федеральный центр жестко скажет, то он будет делать то, что скажут. Может быть, он хочет сделать сначала одно, потом другое, потому что пока вроде бы никто не форсирует объединение.

- Наблюдаются какие-то признаки настоящей работы в направлении объединения или по-прежнему все остается на уровне разговоров?

- Подготовка идет в основном кулуарными методами. Если смотреть кадровый состав нового руководства Республики Алтай, то там оказались выходцы из Алтайского края (после смены губернатора, - прим. ТАЙГИ.info). Формируются и объединенные межрегиональные представительства федеральных ведомств. Я думаю, это не случайно. Вот такого рода подготовительные вещи делаются, но делаются пока неявно.

- Логично было бы предположить, что если перед Бердниковым была поставлена задача объединения, он бы взял под козырек: он выходец из силовых структур, к тому же не самостоятелен как политик, его же назначили. Напрашивается вывод, что либо перед ним не были поставлены четкие задачи, либо четкие сроки…

- Да, совершенно верно. Он сейчас разрывается между двумя разными ролями. Как исполнитель, встроенный в «вертикаль», он должен лишь безоговорочно все выполнять, а как политик он понимает, что потеряет доверие и авторитет в республике, если будет откровенно выступать за объединение. Поэтому пока что все остается на стадии присматривания и прощупывания. Причем продолжается это уже довольно долго.

На мой взгляд, это тоже ошибка, потому что неопределенность наносит очень большой ущерб и Алтайскому краю, и Республике Алтай. Люди не знают, что будет дальше и не могут ничего определенного планировать на будущее. Пора бы уже либо с умом взяться за это дело, либо вообще перестать напрасно будоражить общественное мнение.

Дмитрий Виноградов, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования