Вице-мэру Попову не нравится брак Соломенниковой и Самохина
13 Сен 2006, 09:57
12 сентября в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов, который находится в офисе издательского дома «Сибинформ», прошел круглый стол на тему скандала при проведении конкурсов на выполнение муниципального заказа по освещению деятельности мэрии. Конкурс выиграл «Сибинформ», но мэрия не хочет признавать результатов конкурса, так как единственным соперником издательского дома была структура, принадлежащая тем же владельцам. Теперь мэрия якобы предлагает «Сибинформу» «забыть о конкурсе» под угрозой «разрушения бизнеса при помощи административного ресурса».

Поводом для проведения круглого стола стал конфликт, неожиданно разгоревшийся между «Сибинформом» (руководитель – Элеонора Соломенникова) и департаментом по информационной политике мэрии (председатель Наталья Лесникова, департамент входит в круг полномочий заместителя мэра Павла Попова).

Департамент проводил конкурс (запрос котировок) на распространение информационного бюллетеня мэрии, который надо доставлять по 2 тысячам адресов каждую неделю в понедельник и вторник. Из-за малой стоимости заказа (10 тысяч рублей в неделю), неудобного времени и графика распространения профильные фирмы интереса не проявили. 17 июля при вскрытии конвертов у конкурсной комиссии оказалось всего две заявки – от «Сибинформ» и от сети точек торговли прессой, принадлежащих мужу Соломейниковой Якову Самохину. Заявка «Сибинформа» содержала более выгодные условия и должна была, согласно закону, победить.

Однако этого не произошло. Итоги конкурса не были подведены. Позже был проведен другой конкурс – сразу на печать бюллетеня и его распространение (в комплекте). По словам представителей мэрии, присутствовавших на круглом столе, - руководителя департамента информационной политики Натальи Лесниковой и ее юриста - мэрию смутил именно тот факт, что владельцы фирм-участников конкурса оказались супругами.

Элеонора Соломенникова и Яков Самохин, конечно, не отрицают этого факта, однако указывают, что никаких ограничений по этому признаку закон не содержит и что комиссия, по их мнению, была обязана вынести решение в пользу ЗАО «Сибинформ».

Мало того, «Сибинформ», считающий себя победителем конкурса, подал иск к мэрии в арбитражный суд. И суд запретил мэрии заключать контракт на доставку бюллетеня с любыми лицами, кроме ЗАО «Сибинформ». Соответствующий исполнительный лист демонстрировали на круглом столе.

Сам факт подобных нарушений при проведении конкурсов – не новость. Участники круглого стола рассказывали и о недостаточном знании закона, как со стороны комиссий, проводящих конкурсы, так и со стороны участников, и о предвзятом отношении, и о сложности закона.

Но, в данном случае, судя по всему, коса нашла на камень. Элеонора Солменникова рассказала о том, как ей предлагали сначала просто отозвать заявку, потом «забыть» о прошедшем конкурсе.

Когда же ЗАО «Сибинформ» подал иск в суд, в офис к Элеоноре Соломенниковой пришел «некий посредник», который сказал, что «господин Попов воспринял это как личный вызов и накажет нас административным ресурсом».

На вопрос корреспондента ТАЙГИ.info «зачем вам это надо?» Элеонора Соломейникова ответила, что есть вопрос репутации и что мы, в Новосибирске, пока еще не привыкли, чтобы с прессой (ЗАО «Сибинформ» является издателем нескольких СМИ) вот так обращались (господин Попов прибыл в Новосибирск из Читы).

Участники круглого стола говорили о необходимости проводить обучение как чиновников, проводящих конкурсы, так и участников конкурсов. Кроме того, они обратились к депутату Горсовета Ренату Сулейманову, присутствовавшему на круглом столе с предложением создать общественную комиссию для контроля над подобными конкурсами.

ТАЙГА.info следит за развитием событий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования