Мэр и фракция «Город» вступят в «Единую Россию»
14 Сен 2006, 23:56
О начале нового политического сезона в Горсовете Новосибирска, вступлении мэра Владимира Городецкого в «Единую Россию» и соотношении сил в депутатском корпусе рассказывает депутат, член фракции «Единой России», председатель комиссии по городскому хозяйству Горсовета Эдуард Кожемякин.

Депутаты городского Совета Новосибирска вернулись с каникул, начался новый политический сезон. Какие принципиальные вопросы стоят в повестках ближайших сессий, и какие из них могут вызвать наибольшие споры?

У нас как раз 30 августа прошла первая сессия после каникул. На ней один из вопросов, вызвавших дебаты, касался инициативы Горсовета, обращенной в Областной совет, по общественной палате. Вокруг этого возникла политическая дискуссия. КПРФ была против этого вопроса – они как в Горсовете, так и в Облсовете блокируют этот законопроект. Что касается «Единой России», здесь мы во мнениях разошлись. Произошла внутрипартийная дискуссия: часть депутатов поддерживала законопроект, часть была против. Но не надо забывать, что не все члены фракции являются членами партии.

Почему коммунисты выступают против законопроекта об Общественной палате?

Вероятно, они желают оставаться единственными защитниками народа и не хотят никому отдавать эту нишу. Хотя «Единая Россия» принимает имеющие социальную направленность законы как на государственном уровне, так и на областном, и нормативные акты на уровне городского Совета.

Появление Общественной палаты может размыть роль КПРФ, поэтому коммунисты видят в этом законопроекте угрозу для себя.

Могут ли возникнуть трудности в обсуждении реформы ЖКХ и бюджета на 2007 год?

Относительно реформы ЖКХ я уверен, что члены КПРФ могут попытаться «раскачать лодку». Думаю, они с нетерпением ожидают 1 января 2007 года, когда могут произойти некоторые сбои, пусть даже единичные, чтобы попытаться раздуть из мухи слона. Я уверен, что по многим политическим вопросам коммунистическая партия наверняка будет противостоять «Единой России». Лишь бы в наших рядах не появилось соглашательства.

Как бы Вы охарактеризовали отношения депутатских объединений с мэрией?

Группа «Город» занимает абсолютно конструктивную позицию и в целом лояльна политике мэрии. «Единая Россия» по некоторым вопросам расходится с мэрией.

Коммунисты пытаются найти какие-то изъяны, даже порой искусственно, чтобы подвергнуть что-то резкой критике – это такая хроническая позиция. За исключением многих вопросов, которые безусловно являются социальными. КПРФ исповедует политику поиска выгоды: когда им нужно, они могут пойти на политический шантаж. В этом деле они очень продвинуты, особенно их руководители. Когда надо, они договорятся, когда им невыгодно, могут ситуацию разогреть. Нагнетается обстановка, на критике зарабатываются очки. Во главе угла стоит в чистом виде политика, борьба за власть. При всем при этом у них есть депутаты, озабоченные проблемами города, проблемами населения так же, как и в любой другой группе. Но политика все-таки доминирует.

Группа «Народный депутат» разношерстная, там есть депутаты разных взглядов, мне трудно расценивать их как единое целое. Там единых позиций я не вижу, их можно считать конструктивной оппозицией.

Сейчас обсуждается возможное вступление мэра Владимира Городецкого в «Единую Россию». По каким причинам мэр принимает такое решение? К каким изменениям для города приведет этот шаг?

Вопрос о вступлении мэра, насколько я знаю, находится на стадии решения. Скорее всего, идут какие-то согласования, но, насколько я знаю, принципиально вопрос решен.

И это правильно: выстраивается определенная вертикаль, у нас губернатор – член партии. Я думаю, Владимиру Филипповичу близка идеологическая платформа «Единой России». Плюс он мог бы вокруг себя объединить и членов группы «Город» - я думаю, они могли бы вступить во фракцию «ЕР» и, соответственно, укрепить ряды «Единой России».

Иногда внутри фракции возникают некоторые противоречия, но это нормально и вполне демократично, потому что мы состоявшиеся люди и не готовы безропотно отдать под козырек, когда следует. Есть процесс обсуждения, но и в то же время партийная дисциплина. Вступление мэра в партию могло бы объединить, значительно увеличить ряды фракции, что позволило бы работать более конструктивно. Если депутаты и мэр будут однопартийцами, это не исключает здоровой критики и требований со стороны депутатов о наведении порядка в тех или иных направлениях деятельности мэрии.

У мэра были какие-то противоречия с «Единой Россией»? Если да, то снимутся ли эти противоречия после его вступления в партию?

Наверное, в силу вступит принцип партийной дисциплины, и яростная и резкая критика со стороны однопартийцев будет не вполне понятна и логична. Соответственно, ситуация должна несколько улучшиться, оздоровиться. Хотя те конфликты, которые раньше были, я связываю только с личными амбициями некоторых депутатов, не более того.

То есть этот возможный шаг Владимира Филипповича пойдет на благо городу?

Однозначно. По крайней мере, политические баталии, возникающие на пустом месте, исчезнут. У коммунистов позиции слабые, большинства у них нет – 6 человек могут только поговорить и не более. А по принципиальным вопросам сорвать голосование они вряд ли могут.

На каком уровне будет решаться вопрос о вступлении мэра в «ЕР»?

Конечно, на федеральном уровне при поддержке региональных лидеров. В том, что заявление Владимира Филипповича о вступлении в партию будет одобрено, не приходится сомневаться. Никаких возражений быть не может, Городецкий – тот человек, который своим вступлением усилит региональное отделение. И для «Единой России» мэр третьего по величине города в стране – это очень значимое и весомое приобретение.

Сразу вспоминается, что Владимир Филиппович не оказался в первых рядах чиновников, вступивших в «ЕР»…

Это делает ему честь. Я считаю, что он вступает в партию не из конъюнктурных соображений, как некоторые представители чиновничества, которые побежали большим потоком. Мэр Городецкий посмотрел, выждал, понял, что «Единая Россия» - это реальная сила.

На этапе создания партии никто не мог предполагать, что она продержится так долго и будет занимать ведущие позиции. Исторический опыт показывал, что партии, созданные искусственно, например, «Наш дом – Россия», «Демократический выбор России», просуществовали недолго. Это были партии-однодневки, а «Единая Россия» - реальная сила, потому что есть и поддержка президента, и люди, которые собрались в партии, готовы работать на благо России. Это разумные, самодостаточные люди, которые, конечно, занимаются не только политикой, но и реальной работой.

То есть Владимир Городецкий после вступления в партию приобретет в Горсовете новых сторонников и представительный орган города станет больше содействовать политике мэра?

Да, я в этом уверен, и это будет правильный шаг. И для городского Совета это полезно, и для мэрии, и для города в целом – чтобы не было противостояний на ровном месте. У некоторых депутатов есть амбиции, и эти амбиции не всегда бывают конструктивными. Поэтому вступление мэра в «ЕР» должно нас сплотить, мы сможем совместно вырабатывать оптимальные решения. Необязательно даже на официальном уровне, ведь у нас проходят заседания фракции плюс заседания политсоветов, президиума, некоторые вопросы можно решать на фракциях или объединениях. Я допускаю, что может появиться объединение из представителей мэрии и депутатов городского Совета – членов партии «Единая Россия».

Оппозиция в Горсовете, соответственно, ослабнет?

Оппозиция может быть конструктивной, а может быть деструктивной. Когда оппозиция существует ради оппозиции, лишь бы заявить о себе, приковать к себе пристальное внимание и получать от этого дивиденды – это одно. Когда возникает оппозиция, объединенная альтернативной точкой зрения – это другое. Две ветви власти нужны, чтобы выбрать золотую середину. Если мы золотую середину будем выбирать, не проявляя собственных амбиций, город от этого будет только в выигрыше. Иногда личное превалирует над общественным, а такого не должно быть. Когда нас (депутатов и мэра, - прим. ТАЙГИ.info) объединит политическая платформа, некоторые вещи нивелируются.

Весной была озвучена идея внести в Устав города поправку, по которой мэра будет выбирать не все население, а только депутатский корпус. Насколько введение такой поправки вероятно и есть ли плюсы у этого механизма?

По этому поводу было подготовлено обращение городского Совета, я один из немногих депутатов, кто был за подобную инициативу. Депутаты и исполнительная власть были против, но в данной ситуации большую роль играет инстинкт самосохранения.

Я считаю, что мы к этому рано или поздно придем. Более того, если мы изменим Устав, это нам позволит избирать мэра из числа депутатов. А самый оптимальный вариант, который сейчас уже проглядывается – это утверждение городским Советом кандидатуры на пост мэра, предложенной губернатором. Это был бы оптимальный вариант, чтобы не было разброда и шатания.

Я выступаю за жесткую вертикаль власти, которую выстраивает президент. Когда над экономикой доминирует политика, это всегда плохо. Бывают среди оппозиции яркие личности, за которыми нет никаких качеств эффективных менеджеров. А городом должен управлять человек предсказуемый, лишенный политических амбиций, направленный на хозяйствование, а не на политические интриги. У нас мэр занят в основном городом, в политические игры не ввязывается, но вынужден, потому что в Городском совете представлена практически вся политическая палитра, кроме ЛДПР. Правых тоже нет, но их и нет вообще, за исключением некоторых законодательных собраний. Они не востребованы, к сожалению или к радости, они умерли.

В новом политическом сезоне могут быть предприняты шаги к изменению Устава города в этом направлении?

Думаю, нет. Нижняя палата парламента (Госдума, - прим. ТАЙГИ.info) должна принять закон о таком способе избрания мэров, а мы подчинимся этому закону. А пока говорить об этом преждевременно. Да и в таком механизме выбора мэра необходимости нет. С учетом персоналий все вполне устраивает. У мэра очень твердые позиции, он придерживается политики государства, и что-либо менять, наверное, не нужно. Лучшее – враг хорошего.

Михаил Руднев, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования