"Право обратиться к Путину за доверием Толоконский еще должен заслужить"
17 Сен 2006, 23:18

 

Проголосовать, подал ли Виктор Толоконский на переназначение, можно здесь


Появившиеся в Новосибирске слухи, что губернатор Виктор Толоконский обратился к президенту Владимиру Путину за доверием по просьбе ТАЙГИ.info прокомментировал известный московский политолог, специализирующийся на региональной политике, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он считает, что отсутствие достоверной информации, подал ли Толоконский заявление Путину или нет, может быть свидетельством того, что Толоконский ведет торг с ответственными чиновниками Кремля за право подать на доверие, а также пытается получить гарантии, что его заявление будет удовлетворено.

В Новосибирске циркулируют слухи, что губернатор Виктор Толоконский поставил вопрос о доверии перед президентом Путиным. Есть ли у Вас какая-то точная информация об этом?

По этому поводу нет. Но вообще-то сейчас процесс назначения губернаторов идет в вялотекущем режиме.

Насколько эти слухи могут быть достоверными?

В принципе то, что Толоконский может поставить вопрос о доверии, я не исключаю, потому что он всегда демонстрировал свою лояльность Путину и Кремлю. А досрочная постановка о доверии для губернаторов, которые еще остаются избранными народом, это способ убить двух зайцев. С одной стороны, подчеркнуть свою лояльность Путину, а с другой – фактически гарантировать себе новый губернаторский срок, потому что ни одного случая, когда губернатору отказывали в доверии, еще не было.

Кроме того, это способ еще раз заявить о себе в регионе. Толоконский не является влиятельным на федеральном уровне губернатором. Понимая это и стремясь доказывать в регионе и публично демонстрировать, что в Центре он влиятелен – а Толоконский в этом преуспел – он заинтересован в том, чтобы поставить вопрос о доверии, получить доверие и тем самым еще раз укрепить свои позиции в регионе.

Ситуация в регионе для него сейчас неплохая – Облсовет поставлен под контроль, явных конкурентов нет. В такой ситуации имеет смысл поставить вопрос о доверии и еще раз доказать всем свое влияние.

Тут существует только один нюанс. На уровне публичной политики все просто: ставится вопрос о доверии, это доверие губернатор получает автоматически. Однако существуют теневые процедуры – поставить вопрос о доверии не так-то просто. Это всегда требует предварительных теневых, непубличных согласований в Администрации президента.

Потому что были случаи, когда губернаторы ставили вопрос о доверии, но это бумаги не получали ходу, и в результате эти губернаторы лишались кресла. Сама процедура выверена в завершающей стадии, но у нее есть непубличная предварительная составляющая. И соответственно Толоконский должен работать именно над этим – чтобы получить право поставить вопрос о доверии.

То есть если сейчас появляются слухи, что Толоконский поставил вопрос о доверии, это не значит, что об этом станет известно публично и вся процедура будет выполнена?

Да, именно так. Но, учитывая, что на федеральном уровне каких-либо противопоказаний против его кандидатуры нет, я думаю, что это предварительное согласование идет и оно завершится высочайшим дозволением принести соответствующую бумагу президенту. А дальше все пойдет публично и открыто.

Единственное, что в последнее время и назначений-то таких нет, как-то это процесс заступорился. Поэтому на фоне отсутствия новостей из других регионов новость о Толоконском будет значимой.

Президент вправе отказать губернатору в доверии. Получается, что губернаторы, которые идут на эту процедуру, играют ва-банк?

Если вопрос о доверии ставится и об этом заявляется публично, то это уже не игра ва-банк, а заведомый выигрыш. Неуверенный в своих силах губернатор не пошел бы на постановку вопроса о доверии в открытую.

Если Виктор Толоконский прекратит свой нынешний срок и обеспечит себе новый, значит ли это, что после 2008 года он продолжит работать при новом президенте?

На самом деле это еще нерешенный вопрос. Это губернаторы так думают, что они будут работать при следующем президенте. Тут бабушка надвое сказала, ведь не исключено, что новый президент вынудит губернаторов вновь поставить вопрос о доверии. Тут не так все просто и никто не дает абсолютной гарантии. Но губернаторы могут думать, что «переживут» президентские выборы, хотя лично я в этом не уверен. Все будет зависеть от того, как решится «проблема 2008» и как с губернаторами поступит новый президент.
Кстати, неслучайно же Толоконский выступал за продление полномочий Путина. Толоконский хотел бы рассчитывать, чтобы Путин оставался у власти и дальше. Таким образом он отразил это довольно распространенное мнение губернаторов, которые являются «заложниками» лично Путина.

Новый президент, если вообще будет новый президент, будет объективно заинтересован в том, чтобы осуществить ротацию губернаторского корпуса, поэтому изменения в их составе, безусловно, будут. Будут ли они глобальными, потребует ли президент, чтобы все губернаторы поставили этот вопрос, или будет это делать другими путями, через давление, прямое или косвенное, силовое или несиловое – поживем-увидим. Я не думаю, что переназначенные губернаторы могут спать спокойно и думать, что у них в кармане полный срок.

Является ли постановка вопроса о доверии способом избежать влияния на свое политическое будущее полпреда Анатолия Квашнина?

Разумеется. Во-первых, для губернатора постановка вопроса о доверии – способ избежать конкуренции. Ведь если срок его полномочий истекает, он вносится в список альтернативных кандидатов.

Во-вторых, это способ обойти полпреда и через его голову решить вопрос в Москве. Именно поэтому многие губернаторы и ставили вопрос о доверии, например, тот же Аман Тулеев.

До окончания срока полномочий президента осталось полтора года, Толоконскому – столько же. Может ли быть, что за Толоконским потянутся прочие губернаторы, у которых полномочия так же истекают в 2008 году?

Я думаю, что это произойдет. Начнется вторая волна назначений. Первая уже была – в прошлом году. После этого наступило затишье, потому что все, кто рвался вперед, переназначились. А случаев текущего истечения полномочий в этом году не так много, все уже назначены.

Поэтому будет вторая волна ближе к 2008 году. Начнется ли она сейчас уже осенью с Толоконского? Не знаю, потому что будущий год с точки зрения назначения губернаторов будет гораздо более активным, чем нынешний. С другой стороны, может быть для того, чтобы заполнить вакуум, Толоконский переназначается именно сейчас.

Как этот процесс переназначения будет сочетаться с выборами в Госдуму? Смогут ли новые губернаторы там, где они будут назначены, подготовить в своем регионе платформу для победы «ЕР»?

Если старый губернатор будет давать обещания, что «Единая Россия» в его регионе победит, это может быть одним из его аргументов: что в области ситуация отрегулирована, что партия власти и губернатор – одно целое. Исходя из этого, Толоконский сможет утверждать, что он способен как фактический хозяин «ЕР» в регионе обеспечить ей нужный процент. Получится или нет – это другой вопрос.

Так как во время выборов в Думу в стране будет немного неспокойно, то я думаю, что вторая волна назначений придется на период до начала активной думской кампании. Поэтому первая половина 2007 года будет более интересной в плане назначений.

Записал Михаил Руднев, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования