"Губернаторы спешат получить переназначение до выборов 2008"
18 Сен 2006, 10:46

 

Проголосовать, подал ли Виктор Толоконский на переназначение, можно здесь


Появившиеся в Новосибирске слухи, что губернатор Виктор Толоконский обратился к президенту Владимиру Путину за доверием по просьбе ТАЙГИ.info прокомментировал известный московский политолог, специализирующийся на региональной политике, начальник отдела Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Он считает, что постановка Толоконским вопроса о доверии вполне возможна и она отражает определенные тенденции –губернаторы будут стараться пройти переназначение до президентских выборов 2008 года.

В Новосибирске циркулируют слухи, что губернатор Виктор Толоконский поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии. Располагаете ли Вы какой-либо информацией по этому поводу?

Боюсь, что я не владею подробно ситуацией в Новосибирской области. Но вообще в постановке вопроса о доверии ничего сверхъестественного нет. У нас практика такова, что постановка вопроса о доверии возможна только в том случае, если этот вопрос о переназначении предварительно согласован в администрации президента.

Уже был прецедент, когда Ходырев (бывший губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, – прим. ТАЙГИ .info) поставил вопрос о доверии во время политического конфликта в области без предварительного согласования о своем переназначении. И в конечном счете официальное заявление о доверии испарилось. Официально даже не было признано, что он его поставил. Таким образом, по нашей практике, если губернатор ставит вопрос о доверии, это означает, что вопрос о его доверии согласован и он будет переназначен.

Срок полномочий Виктора Толоконского истекает весной 2008 года. Почему губернатор задумался о продлении своих полномочий уже сейчас? Он хочет заручиться поддержкой заранее?

Причин может быть огромное количество, а мы можем только гадать. Я не вижу каких-либо очевидных политических мотивов, связанных с проблемами губернатора на нынешнем посту, их не наблюдается.

С другой стороны, в ближайшее время может приобрести массовый характер волна досрочных постановок вопроса о доверии и переизбрании у тех губернаторов, у которых срок полномочий истекает во время президентских выборов или после них в 2008 году. Я бы сказал так, что многие губернаторы предпочтут пройти переназначение у действующего президента, не дожидаясь и не рискуя какими-то политическими ситуациями, которые могут сложиться при новом главе государства. С этой точки зрения, я думаю, таких постановок вопроса о доверии в конце этого года и в следующем году будет существенное количество.

Таким образом, подобные действия Виктора Толоконского могут быть первой ласточкой большой тенденции?

Не исключено. Такая тенденция сложится в ближайшее время, и возможно, он будет одним из первых в этом процессе. Кроме того, надо уточнить, не запланирована ли плановая встреча Толоконского с Путиным. Как правило, губернаторы стремятся в ходе таких встреч и решить вопрос, связанный с переназначением. Если такая встреча в ближайшем времени запланирована, то в рамках нее вопрос о переназначении и будет решен.

При избрании президента России переназначения губернатора не требуется. Однако кто будет следующим главой государства? Какую кадровую политику он будет проводить, как будет относиться к действующим губернаторам? Какая политическая ситуация будет в стране? Ответы на эти вопросы неочевидны и представляют для любого главы региона определенный фактор риска.

Таким образом, в конце этого года и в первой половине следующего многие губернаторы, срок полномочий которых истекает после февраля-марта 2008 года, предпочтут переизбраться при Путине, заручиться его доверием в настоящее время. Практика показывает, что нынешняя администрация и президент проводят консервативную политику по отношению к ротации губернаторского корпуса. Без определенных форс-мажорных обстоятельств и при отсутствии региональных политических кризисов, как правило, переназначение происходит. Поэтому, учитывая все вещи, многие губернаторы, у которых истекает срок в 2008 году будут добиваться от Путина переизбрания. Тенденция, скорее всего, будет в конце текущего года и в следующем. Это еще должно произойти до начала активной фазы парламентской кампании.

Новая существующая процедура предполагает постановку вопроса избранным губернатором перед Путиным. Большинство губернаторов этой возможностью уже воспользовались, подтвердили доверие президента и переизбрались на новых принципах. Я думаю, что Толоконскому будет выгоднее воспроизвести свои полномочия сейчас еще на 4 года, чем дожидаться 2008 года и, возможно, быть вынужденным решать вопрос либо при новом президенте, либо на фоне президентских выборов, когда будет нервная политическая ситуация в стране.

Как вы можете оценить роль полпреда в переназначении губернатора?

Это достаточно существенный процедурный фактор. На последних выборах в Облсовет сформировалось более или менее устойчивое прогубернаторское большинство, контакт с «Единой Россией» создан. В Облсовете при постановке вопроса о доверии проблем при голосовании депутатов за кандидатуру Толоконского не будет. А постановка вопроса о доверии позволяет снизить влияние полпреда на процесс переназначении, потому что эта процедура отличается от переназначения в плановом порядке.

При плановом переназначении именно полпред формирует список кандидатов, который вносится в администрацию президента и на рассмотрение президенту. При постановке вопроса о доверии роль полпреда существенно ниже, не ему принадлежит инициатива. С учетом возможных шероховатостей в отношениях Толоконского с полпредом, и с учетом того, что плановое переназначение выпадает на сложный политический период в 2008 году, технологически и политически выгоднее переназначиться в ближайшее время в форме постановки вопроса о доверии.

Я бы сказал, что, добиваясь досрочного переназначения, Толоконский просто страхуется от рисков 2008 года и от рисков, связанных с возможными несогласованностями с полпредом. Для Толоконского это оптимальный путь. И полагаю, что не один он будет так делать в ближайшее время.

Записал Михаил Руднев, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования