Депутатская группа «Город» как лоббистский трест
21 Сен 2006, 10:37

 

Ранее на эту тему:

Алексей Мазур: Депутаты Горсовета объединяются не по фракциям, а из корыстных интересов

"Новая Сибирь": Группа на букву "Г"

"Новая Сибирь" об очередном переделе на Гусинобродской барахолке

"Новая Сибирь": За темными силами, последовательно и целенаправленно бьющими по команде мэра Новосибирска, может стоять кто-то свой?

"Континент Сибирь" гадает, что происходит в мэрии Новосибирска

 

В мэрии Новосибирска явно идет какая-то закулисная борьба, которая иногда прорывается в публичную фазу на сессиях Горсовета.

Особенно интересна в связи с этим деятельность депутатской группы «Город». Эту группу принято считать «промэрской», однако она часто позволяет себе критиковать тех или иных чиновников мэрии. Газета «Новая Сибирь» и вовсе называет эту группу лоббистским орудием неких сил, связанных с председателем Горсовета Надеждой Болтенко.

Трудно судить о «тайнах Мадридского двора», не будучи вхожим в этот «двор». Люди же «вхожие», похоже, дают обет молчания. Как говорится, первое правило «Бойцовского клуба» - не упоминать о «Бойцовском клубе».

Тем не менее есть веские причины, заставляющие усомниться, что депутатская группа «Город» является слепым исполнителем чужой воли.

Во-первых, в составе группы не только бюджетники, прямо зависимые от мэрии. И даже не они являются ее костяком. Костяк группы «Город» составляют вполне успешные и самостоятельные бизнесмены из разных сфер. По косвенным признакам можно судить, что группа «Город» либо ведет собственную игру, либо является полноценным партнером в такой игре.

Позволю себе высказать некоторую версию. Большинство депутатов имеет какие-то лоббистские интересы. Как известно, проще добиваться нужных решений, будучи на стороне власти. И кому-то могла придти в голову блестящая идея. Примерно такая: «Каждому из нас чего-то надо. Кому-то – в медицине, кому-то – в строительстве, кому-то – в кадровых назначениях. Наши интересы не пересекаются, а там где пересекаются – мы всегда договоримся. Давайте же разделим «сферы ответственности». И если кому-то из нас надо добиться какого-то решения, будем добиваться его всей группой, сообща. Это гораздо эффективнее, чем биться в одиночку».

Не знаю, была ли подобная договоренность среди членов группы «Город», все ли они в ней участвуют, или только «костяк», но по внешним признакам создается впечатление вполне успешной реализации подобной политики.

Группа «Город» голосует сплоченно, хотя над ней нет давления партийной дисциплины, как у фракций КПРФ или «Единая Россия». Группа «Город» атакует чиновников мэрии. Входящий в группу Андрей Гудовский считается опытным и эффективным лоббистом, не зря он сменил место в областном Совете, который обладает большим статусом, на звание депутата Горсовета, которое не так гордо звучит, но гораздо больше значит в деле распределения земли, имущества и бюджета.

Виктор Козодой считается одним из лучших политтехнологов Новосибирска. Хотя злопыхатели и говорят, что проваленных кампаний у него больше, чем выигранных, да и сам Козодой пролез в Горсовет «на соплях», проблем с заказами у него нет. Известно, что он помогал в избирательной кампании председателю Горсовета Надежде Болтенко. И теперь политтехнологические таланты Виктора Козодоя не пропадают втуне. Издается газета «Наш Город», которая проводит информационную политику группы «Город».

Триумфом лоббистской деятельности «Города» можно считать назначение руководителем нового, объединенного департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Анатолия Соболева. На данный момент Анатолий Соболев – депутат Горсовета и член группы «Город». Это является косвенным подтверждением того, что группа «Город» является самостоятельным субъектом лоббистской борьбы, а не чьей-то марионеткой. Иначе зачем ставить на пост руководителя департамента депутата и ослаблять тем самым группу?

Впрочем, признаемся, что это всего лишь догадки. Несомненно, Анатолий Соболев занял очень ответственный и опасный в прямом смысле этого слова пост (он примерно аналогичен посту, который занимали два погибших вице-мэра). Если это назначение было результатом лоббисткой победы, нас ждут скандалы в сфере потребительского рынка, если не что-нибудь похуже.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования