Политолог Леонтьев: Городецкий решил «не политизироваться»
22 Сен 2006, 05:20


Всю прошлую неделю новосибирский политический бомонд обсуждал решение мэра Владимира Городецкого вступить в «Единую Россию». Однако в среду на пресс-конференции мэр, подтвердив, что эта партия нравится ему больше других, заявил, что вступать не собирается. ТАЙГА.info обратилась за разъяснениями к политологу и политтехнологу, президенту консалтинговой компании «Инфо Сфера Консалт» Владимиру Леонтьеву.

Кроме того, ниже мы публикуем комментарии Владимира Леонтьева, полученные нами неделю назад – когда весь политический бомонд Новосибирска был уверен, что вступление мэра Городецкого в партию власти – вопрос решенный. Интервью уважаемого политолога служит очень хорошим доказательством того, что вступление мэра в партию как минимум действительно обсуждалось, а возможно, было даже решено.

 


Часть первая. ПОСЛЕ.

Почему мэр отказался вступать в «Единую Россию»?

Мы пересекались с Владимиром Филипповичем. Вопрос о его вступлении в партию действительно рассматривался, но мэр отказался «политизироваться». Одна из причин отказа в том, что мэр не должен «политизироваться». Эксперты до сих пор еще не пришли к единому мнению, должен ли президент Владимир Путин принадлежать к какой-то партии или нет. Так же и здесь.

Скажу честно, группа «Город» постоянно смотрит на «Единую Россию» (с неприязнью и косо, - прим. ТАЙГИ.info), «Единая Россия» смотрит на «Город» – они постоянно соперничают. Если не с враждебной точки смотрят друг на друга, то с противоположной. А за «Городом» и «Единой Россией» КПРФ бегает – вот такая ситуация. «Чтобы быть центристской силой, стабилизатором» – мэр так объяснил свое решение. Мы с ним виделись, он сказал, что принял такое решение.

А разговор о его вступлении действительно был, и многие единороссы считали, что он согласится. Но жизнь такая штука: сегодня так, а завтра – нет. Ничего страшного в этом нет.

Попытается ли «Единая Россия» в перспективе все-таки склонить мэра на свою сторону?

Попытки, безусловно, могут быть, и, скорее всего, будут, потому что Новосибирск – муниципальное объединение, а главы многих муниципальных объединений являются единороссами, и для партии лучше иметь в своих рядах такой административный ресурс. Скорее всего, такие попытки будут предприниматься после Нового года, до Нового года этого не будет. 

Теперь фракция «Единой России» в Горсовете поссорится с мэрией?

Отвергать инициативы мэрии фракция «Единой России» в Горсовете не будет. Асанцев – неглупый человек (Дмитрий Асанцев, вице-спикер Горсовета и лидер фракции ЕР, - прим. ТАЙГИ.info). Хотя я примерно представляю, кто там разруливает ситуацию… Что касается «Города» и «Единой России», они всегда были оппонентами, они и останутся.

Правда ли, что мэрия стоит на пороге серьезных структурных изменений, о чем пишет новосибирская пресса? В чем эти изменения могут заключаться?

Вы знаете, что сейчас происходят процессы, например, связанные с прокуратурой и с другими делами. Поэтому структурные изменения будут.

Вот уже в управлении финансов новый руководитель. Изменения коснутся даже департамента взаимодействия со СМИ – там процесс пока на стадии становления. Мэрия хочет пересмотреть свою информационную политику – сделать ее в хорошем смысле слова более прагматичной. Такие попытки изменить информационное поле мэрии предпринимались неоднократно, но оно оставалось не очень ярким: мэрия отмалчивалась по некоторым вопросам. Пока четкой информационной политики у мэрии я не вижу.

И «Вечерка» (газета «Вечерний Новосибирск», - прим. ТАЙГИ.info) вчера осталась без работы. Я вчера разговаривал: «Еженедельный город» Козодоя претендует на то, чтобы все освещать (деятельность мэрии, - прим. ТАЙГИ.info). «Еженедельный город» перетягивает на себя одеяло, а «Вечерку» это несколько обижает. Главному редактору «Вечерки» Зайкову надо больше бороться, участвовать в конкурсе (на право публиковать постановления мэрии – прим. ТАЙГИ.info).

А если говорить об административных структурах, то там изменения будут, но пока трудно сказать, какие именно. На этот вопрос нет единого взгляда. Определено основное направление: те же вице-мэры Шумилов, Воронов, но некоторые изменения еще обдумываются. Скорее всего, перестановки уже будут ближе к Новому году.

Сейчас обсуждается введение в России системы назначения мэров городским Советом или другим способом, исключающим прямое всенародное голосование. Насколько это возможно в Новосибирске?

Чтобы назначать главу муниципального образования, нужно изменять и Конституцию. В Конституции у нас написано, что необходима выборная система. Хотя действительно, у депутатов есть возможность внести поправку, чтобы выбирать мэра из их числа. Но в соответствующем законе юридическая сторона еще не проработана. (Вообще-то в ряде городов уже по конкурсу назначены сити-менеджеры или избраны мэры из числа депутатов, - прим. ТАЙГИ.info)

Выборность пока остается, и слухи, что глав городов-миллионников будут назначать, можно считать несостоявшимися. И так, когда стали назначать губернаторов, это было не очень тепло принято среди населения и среди дружественных стран, которые рассматривают это как проявление авторитаризма.

То есть изменение Устава Новосибирска пока вряд ли возможно?

Пока нет таких оснований. Я разговаривал с компетентными людьми, и никто не может пока сказать, что такая система может быть введена. Пока нет оснований опасаться, что мэров будут назначать.

Насколько можно говорить, что мэр контролирует Горсовет?

К мнению мэра городской Совет прислушивается – Владимир Филиппович, так сказать, держит руку на пульсе. В этом сезоне будет обсуждаться бюджет 2007 года, бюджет всегда принимается нелегко. Но, думаю, к согласию депутаты в итоге придут, хотя есть такие пиковые точки, по которым нет однозначного решения. А по реформе ЖКХ, скорее всего, будут противоречия между КПРФ и остальными объединениям.

Часть вторая. ДО. (интервью, взятое 16 сентября)

Ожидается, что в скором времени мэр Новосибирска Владимир Городецкий вступит в партию «Единая Россия». Какими причинами обусловлен этот шаг?

Во-первых, эксперты (близкие Кремлю, - прим. ТАЙГИ.info) сейчас хотят сделать так, чтобы президент относился к какой-то одной из партий. Но эти планы пока в будущем. В связи с этим, ряд губернаторов повступали в «Единую Россию». Ничего не мешает Владимиру Филипповичу вступить в партию, когда первые лица государства укрепляют ряды «ЕР». Так же, как и главы муниципальных образований. Взять, например, глав муниципальных образований: Маслянино и другие – они являются членами «Единой России».

Поэтому для Городецкого это не исключение, ничего в этом такого страшного или зазорного нет. Естественно, если примыкать, то к доминирующей силе, к доминирующей партии, как сказал Владимир Владимирович Путин.

Первая волна вступления в «ЕР» глав субъектов федерации и муниципалитетов прошла довольно давно. Почему Городецкий принимает такое решение только сейчас?

Владимир Филиппович – грамотный человек, которому свойственна осторожность, предусмотрительность. Во-первых, он мог разобраться в политическом весе сил. Во-вторых, в связи с приближением выборов в Государственную думу можно определиться, с какой партией становиться. Пока остается выборная система мэров, а не система их назначения, очевидно, лучше быть с той партией, которая будет занимать лидирующие строки.

Избавит ли вступление Городецкого в партию от притязаний к нему со стороны «ЕР»?

Я бы не сказал, что Городецкий когда-либо был против «Единой России». Если фракция, которую сейчас возглавляет Дмитрий Асанцев (вице-спикер Горсовета, - прим. ТАЙГИ.info), не всегда голосует в поддержку мэра, это не значит, что между мэром и ЕР есть противоречия. Зная Владимира Филипповича как грамотного человека, хорошего хозяйственника, я думаю, что у него не было больших разногласий с ЕР. Тем не менее, при соединении этих сил, он, естественно, может рассчитывать на большую поддержку, на понимание «Единой России». Это нормально.

То есть вступление мэра в партию приведет к тому, что мэр приобретет в Горсовете больше сторонников?

Логика подсказывает: если мэр вступает в ЕР, начинает действовать партийная дисциплина. Я разговаривал с депутатами Госдумы, они говорят, что во фракции «Единой России» каждый имеет свое мнение. Но когда голосуют по тем или иным кардинальным вопросам, действует партийная дисциплина. Поэтому я не знаю, как его будут поддерживать в Горсовете на уровне личностей, но я думаю, что сыграет дисциплина и сложные вопросы будут решены – повышение тарифов, ЖКХ и другие.

Как лояльная мэру депутатская группа «Город» воспримет вступление мэра в «Единую Россию», у которой в Горсовете есть своя фракция?

«Город» создавался для поддержки интересов Владимира Филипповича. Здесь я не вижу больших противоречий. Найдется взаимопонимание «Города» и «Единой России». Я думаю, они найдут какой-то консенсус по тем или иным вопросам.

Как вступление мэра в «Единую Россию» может сказаться на его отношении с фракцией КПРФ и группой «Народный депутат»?

Можно рассмотреть пример областного Совета. Вы знаете, что Локоть (коммунист-депутат Госдумы Анатолий Локоть, - прим. ТАЙГИ.info) сделал заявление, когда спикер Алексей Беспаликов вступил в ЕР, что у коммунистов и «Единой России» не было таких договоренностей и соотношение сил при таком раскладе нарушаются. Я думаю, КПРФ и «Народный депутат» не воспримут этот шаг с восторгом: ни Сулейманов (лидер коммунистов в Горсовете Ренат Сулейманов, - прим. ТАЙГИ.info), ни другие коммунисты. Это, естественно, усиление и мэра, и самой фракции «ЕР».

То есть оппозиция в Горсовете ослабнет?

Лидирующее место у нас занимает «ЕР», коммунисты – на втором месте. Да, КПРФ была неким социальным буфером для народа, сейчас она напоминает избирателям о советском прошлом. КПРФ занимает определенные позиции. Если они и теряют в процентном соотношении ежегодно, то это происходит медленно – по 1,5-2%. Естественно, коммунисты без восторга воспримут вступление мэра в ЕР, но полностью упадок в городе оппозиции не произойдет. Какие-то вопросы будут решаться, ведь они решаются не только на политических основаниях, но и на здравом смысле. КПРФ и «Единая Россия» могут вместе решать вопросы, направленные на интересы горожан.

Получит ли Новосибирск от вступления мэра в «ЕР» какие-либо «дивиденды»?

Положение губернатора Толоконского хорошее, у него отлажены отношения с Москвой. Естественно, народ считает, что если губернатор из ЕР, то от него можно ожидать дивидендов. Я не уверен, что конституционное большинство в Думе получит «Единая Россия», но они все равно получат больше других. Поэтому народ не только вправе ожидать, но и вправе потребовать более высокого развития города и области от доминирующей партии, люди из которой стоят у власти.

Заявление о вступлении в партию Владимир Филиппович уже подал? На каком уровне оно будет рассмотрено?

Насчет заявления не буду комментировать, оставим это вопрос за кадром. Но сам вопрос должен вот-вот разрешиться. Естественно, «Единая Россия» будет рассматривать прием в партию Владимира Городецкого на федеральном уровне, потому что у него такой статус. Без согласования с руководством партии такие вопросы решены быть не могут.

Записал Михаил Руднев, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования