Козодой о Городецком: Журналистам не надо возбуждаться и расчесывать задницы
22 Сен 2006, 06:46

 


Всю прошлую неделю новосибирский политический бомонд обсуждал решение мэра Владимира Городецкого вступить в «Единую Россию». Однако в среду на пресс-конференции мэр, подтвердив, что эта партия нравится ему больше других, заявил, что вступать не собирается. ТАЙГА.info обратилась за комментариями кполитологу и политтехнологу, гендиректору фонда «Сибирь-Форум», депутату Горсовета Новосибирска (депутатская группа «Город») Виктору Козодою

19 сентября Владимир Городецкий публично заявил, что поддерживает партию «Единая Россия», однако «поддержка партии вовсе не подразумевает членство в ней». Значит ли это, что мэр отказался от вступления в ЕР?

Он не говорил, что отказывается вступать в «Единую Россию». Зачем передергивать? Давайте будем корректными, он не заявлял такого. Вернее, он не сказал, что будет вступать, но о том, что не будет вступать, тоже категорично не заявлял. Он сказал вполне внятно и понятно, что избирателям наплевать, кто в какой партии состоит – лишь бы было тепло и вода была. Мэр сказал, что поддерживает эту партию, что надо усилить работу в Совете сторонников «Единой России». Он не обязан был сказать, что вступит в партию. И не сказал этого.

Новосибирской прессе не надо возбуждать просто, а то перевозбуждение без окончания приводит к разным нервным заболеваниям. (Вообще-то был и официальный пресс-релиз мэрии Новосибирска, - прим. ТАЙГИ.info)

То есть Вы не исключаете, что в будущем Городецкий может стать членом ЕР?

Нет, не исключаю.

Нынешняя заминка в процессе вступления мэра в партию может привести к затруднениям в отношениях мэрии и Горсовета?

Давайте так договоримся! Кто вообще сказал, что мэр 19 числа должен был заявить о своем вступлении в партию? О чем тогда разговор?! Откуда этот ажиотаж? Он не говорил, что сделает заявление о вступлении в партию. В чем вопрос тогда? Как работали, так и будем работать. Более того, если он раньше не делал заявлений по поводу Совета сторонников, то сейчас сделал. Он открыто заявил о своей позиции, о поддержке «Единой России», о том, что поддерживает президента. Что еще надо-то?

Это называется: походили, расчесали себе задницу до крови: «Вот Городецкий собирается сказать о партии». Но в связи с чем, собственно говоря?

Он (мэр, – прим. ТАЙГИ.info) сказал, что он в стадии принятии решения. Так вот до конца года еще времени сколько! Вопрос очень серьезный, понимаете? Это вопрос согласований, обсуждений определенных условий, еще каких-то моментов. Это, извините меня, не морковку съесть. Делать из этого трагедию, какую-то позицию, что мэр настроен против партии, будет абсолютно надуманно.

В связи с чем вообще у Городецкого возникла идея вступления в ЕР?

Это вполне естественное состояние, как оно и должно было быть уже давно. Нынешняя политическая ситуация такова, что Городецкому как мэру крупного города просто необходимо быть в такой партии.

Первая волна вступления в ЕР глав субъектов федерации и муниципалитетов прошла уже давно. Почему Владимир Филиппович не примкнул к партии раньше?

Ситуация меняется, дело идет к выборам в Государственную Думу. Позиции «Единой России» по стране укрепляются довольно серьезно. Чтобы решать вопросы, важные для города и горожан, необходимо политическое влияние, которое можно приобрести в том числе через такую серьезную партию. Поэтому это жизненная необходимость.

Через принятие Городецкого в партию «Единая Россия» хочет заручиться поддержкой новосибирцев на выборах в Думу?

Это нормальное состояние любой политической партии – искать поддержку среди населения.

Вступление мэра в ЕР принесет пользу для Новосибирска?

Я думаю, что да. Вопрос очень простой. Сейчас «Единая Россия» в Государственной Думе владеет контрольным пакетом голосов. Даже при обсуждении бюджета государства, при распределении определенных субвенций для крупных городов. Зачем ведущей партии помогать финансировать те города, руководители которых не относятся к их партии?

В случае вступления в ЕР Городецкий приобретет дополнительное влияние на представительный орган?

Владимир Городецкий и сейчас имеет достаточно влияния на Горсовет.

Какие из четырех существующих в городском Совете депутатских объединений лояльно относятся к политике, проводимой мэрией города? Какие из них поддержат вступление Владимира Филипповича в ЕР?

Никакой поддержки в общем-то не требуется. «Единая Россия» приобретает в свои ряды мэра. Это не последний человек в городе. Это большой плюс партии. И я думаю, мои коллеги по группе «Город» с пониманием относятся к такой позиции мэра. Мэр должен делать то, что выгодно городу и горожанам. В данный момент выгодна такая ситуация, когда мэр такого крупного города находится не в подвешенном состоянии, а в определенном общественно-политическом пространстве. Поэтому сейчас в нынешней ситуации необходимо сотрудничать с этой структурой (с партией «Единая Россия», - прим. ТАЙГИ.nfo). Я не могу сказать за всех, это моя позиция.

Что касается коммунистов, они могут с неудовольствием отнестись к этому событию, что не в их партию вступил [смеется]. Ответ на тот вопрос о том, в какую партию вступил бы Владимир Филиппович, очевиден.

Предвидится ли в этом политическом сезоне в Горсовете рассмотрение принципиальных вопросов?

Вопросы будут не такие принципиальные. Принятие бюджета на будущий год, планы приватизации на будущий год, планы социально-экономического развития – это самые главные.

Думаю, что по этим вопросам будут больше не депутатские прения, а межличностные. Тот или иной депутат будет отстаивать какую-либо позицию, чтобы получить преференции для своего округа или своей отрасли. Понятное дело, что у каждого есть свои предпочтения.

Весной в городе звучала инициатива о введение назначения мэров депутатским корпусом. Насколько вероятно введение такой системы в Новосибирске? В чем плюсы и минусы этой системы?

Я думаю, не стоит этого делать, потому что высшей формой демократии является всеобщее равное тайное голосование – та форма, которая сейчас есть. Если выбирать мэра депутатским корпусом, это значит ограничивать права всего населения. Мне, кажется это не совсем правильно.

Эту инициативу поддерживают отдельные члены фракции «Единая Россия» в Горсовете. Удастся ли им поднять эту тему и начать ее обсуждение?

Чтобы внедрить такую систему, надо внести изменения в Устав. А проблема Устава – не такая простая. С одной стороны, это вопрос организационно-юридический, а с другой – политический. Это же надо как-то объяснить избирателям: выходит, что депутаты не доверяют населению выборы главы их города? Якобы они, депутаты, лучше справятся с этой задачей. Население остается в стороне. Надо выйти и сказать: «Дорогие товарищи, мы не доверяем вам выборы мэра, мы теперь сами будем за вас выбирать». Я не знаю, насколько красиво это будет выглядеть с политической стороны. Я бы не хотел в этом участвовать.

Сейчас мэрия стоит на пороге серьезных структурных изменений. Какие назначения и изменения аппарата могут произойти в ближайшее время?

Насколько я знаю, структурные изменения идут постоянно. Я допускаю, что могут последовать какие-то кадровые решения. Давно назрела необходимость, например, в области образования заниматься кадровыми изменениями, в частности, укрупнением образовательных учреждений – у нас их сейчас более 500, а может быть, надо сделать порядка 350 с целью минимизации расходов.

Количество сотрудников мэрии будет сокращено?

Будет сокращено их штатное расписание. По факту количество сотрудников мэрии может сохраниться, потому что не все вакансии заняты. Что-то будет сокращено – это тоже нормальное дело. Через какое-то время появятся новые структурные подразделения, это нормальное явление.

Записал Михаил Руднев, ТАЙГА.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования