«Яблоко» требует разрешить «Русский марш»
02 Ноя 2006, 14:42

Партия «Яблоко», не разделяя взглядов организаторов «Русского марша», тем не менее требует от властей его разрешить, дабы соблюсти право граждан на собрание. Кроме того, яблочники опасаются, что разгон запрещенного митинга приведет к беспорядкам и даже человеческим жертвам. Своими впечатлениями от присутствия на московском оргкомитете «Русского марша» и от общения с националистами с ТАЙГОЙ.info поделился Алексей Навальный – член федерального совета РДП «Яблоко», заместитель председателя московского отделения:

««ЯБЛОКО» организует наблюдение за «Русским маршем» - с целью противодействовать нарушениям закона как со стороны властей, так и со стороны участников мероприятия. К чему мы призовём также и все правозащитные организации.

Я буду на «Русском марше», как и правозащитник-яблочник Андрей Бабушкин, и, думаю, многие другие. Я сообщил об этом в оргкомитет.

Они сказали, что если мне интересно, то можно придти на оргкомитет. Мне интересно. Я пошёл.

Действительно было интересно. Я был от начала до конца. В основном обсуждалось:

— где собираться в ситуации, когда марш запрещён

— как не допустить провокаций

— как не допустить использования нацистской символики

— как обеспечить безопасность участников

На совещании я представился и предложил оркомитету пригласить на марш правозащитников. Для наблюдения. Моё предложение было поддержано.

Долго-долго-долго обсуждалось, что делать (с учетом того, что власти запретили марш, — прим. ТАЙГИ.info). После этого решили собираться в том месте, где физически невозможно предотвратить сбор. Выбрали метро, самую большую станцию («Комсомольская», — прим. ТАЙГИ.info). Я в обсуждении участия не принимал. Решение было изобретено у меня на глазах, поэтому это точно не «зловещий преднамереный вброс». В метро соберутся все участники оргкомитета».

На вопросы ТАЙГИ.info «Какое впечатление на вас произвели организаторы марша? Как проходило обсуждение нацистской символики? Волновала ли их сама символика либо скорее возможность подвергнуться преследованию из-за нее? Как они говорили: «для нас это неприемлемо, мы не фашисты, и все должны это понимать» или «нельзя допустить этой символики, потому что за это могут привлечь»? Были ли среди организаторов люди, которых можно классифицировать как откровенных фашистов?», Алексей Навальный ответил:

«Решение такое (о недопустимости нацистской символики, – прим. ТАЙГА.info) было принято ранее. На том заседании, где был я, обсуждалось это коротко. Рогозин предложил за свастику и "зигхайль" в морду бить. Все посмеялись… Решили действовать по обстановке, максимально избегая драк стычек и конфликтов. Оргкомитет произвёл на меня впечатление людей совершенно адекватных, но нужно понимать, что обсуждались в основном организационные вопросы, а не идеологические. Идеологический обсуждался один, и это произвело на меня впечатление: принятие Русской Хартии. Один из ее пунктов: определение - кто есть русские. В проекте звучит так: "русские — это все великороссы, украинцы и белорусы, а также люди любых национальностей, которые приняли русские язык и культуру и считают себя русскими" — цитирую по памяти и упрощаю. Один из членов оргкомитета, сказал, что русским можно быть только по рождению и этническому принципу. Поднялся скандал. Один из членов оргкомитета (депутат какой-то) даже ушёл, заорав: "Мы что, русских по сперме определять будем?!". Все его поддержали и голосованием "все за, один против" оставили первоначальный вариант».

ТАЙГА.info
На фото matilda-don.livejournal.com: Алексей Навальный на заседании оргкомитета

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования