"Единая Россия" отказала Николаю Мочалину
24 Янв 2007, 18:46 Новосибирское отделение «Единой России» определилось с кандидатом в Облсовет по довыборам по 26-ому округу. При этом партия отказала в поддержке руководителю «Клуба избирателей Мочалина» Ирине Пономаревой, которая теперь собирается баллотироваться самовыдвижением. Комментирует руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

Новосибирская «Единая Россия» сделала еще один шаг в сторону превращения областной политической элиты в безликую однородную массу.

Процесс этот носит общероссийский характер и является оборотной стороной построения «вертикали власти». Ведь «вертикаль власти» - это не команда единомышленников, стремящихся к общей цели, а последовательно проводящийся в жизнь принцип «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак».

Тех, кто не желает быть «дураком», нередко «заклевывают» его же товарищи по несчастью. «Как так, все согласны, а ты нет? Особенный, что ли? Ишь, умник выискался» - примерно так.

ТАЙГА.info уже писала о перипетиях политической судьбы Эдуарда Кожемякина, которого начали гнать из партии его же товарищи по фракции ЕР в новосибирском Горсовете. Теперь тот же процесс мы наблюдаем на начавшихся довыборах в новосибирский областной Совет по округу в Дзержинском районе.

Дзержинский район издавна считается вотчиной директора ЗЖБИ-4 Николая Мочалина, опутавшего сетью своих «клубов избирателей» весь район. В начале 2006 года излишне самостоятельного Николая Мочалина «отформатировали» и включили в «вертикаль власти». Помните, наверно, историю с тем, как он собирался выйти из «Единой России», да так и не вышел, а после этого перестал делать громкие политические заявления.

Казалось бы, раз Николай Мочалин – член команды «Единой России», грех не воспользоваться его возможностями на округе. И сам Николай Мочалин предложил кандидатуру Ирины Пономаревой, руководителя «Клуба избирателей Мочалина». Но конференция «Единой России» поддержала другую кандидатуру – главврача городской клинической больницы №2 Любовь Шпагину.

В чем логика? А логика все в том же принципе «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». Хоть формально Николай Мочалин и вошел в «вертикаль власти», но всем прекрасно известно, что «начальником» он еще готов быть, а вот «дураком» – совершенно без энтузиазма.

И всем понятно, что Ирина Пономарева – это кандидатура Мочалина, а не «Единой России». И лишний «штык» на стороне Мочалина в Облсовете. То есть это или укрепление позиций Мочалина в «Единой России», либо более тяжелые потери в случае конфликта между Мочалином и «Единой Россией». Давно известно, что вассал, принужденный к подчинению насильно, верен лишь до первого удобного случая.

Другое дело – главврач больницы. Как политик из себя ничего не представляет (по крайней мере, пока), зато по служебной линии полностью зависима от властей. Скорей всего, ей и в голову не придет проявлять даже малейшую самостоятельность, разве что в рамках «медицинского лобби». Ну а если придет – быстро почувствует, насколько короток поводок.

Николай Мочалин тут же подтвердил свою репутацию «плохо дрессируемого» и заявил, что не может препятствовать решению Ирины Пономаревой идти на выборы. Так ему все сразу и поверили. Живо представляешь себе такой диалог между Мочалиным и Пономаревой:

- Ты не должна идти на выборы! «Единая Россия» поддержала другую кандидатуру, и мы, как члены одной команды, должны ее поддержать!

- Николай Андреевич, я Вас и партию глубоко уважаю, но это мое принципиальное решение! Душа болит за избирателей, я каждый день вижу их беды и проблемы, это мой выбор, моя судьба. Можете уволить меня, не платить мне зарплату и не давать денег на выборы – я все равно пойду, потому что таково веление моего сердца. Ведь я же руковожу клубом избирателей, а не клубом Мочалина!

По большому счету, конечно, все равно, кто будет избран по этому округу. Расклад в областном Совете уже сложился, имеющиеся там «мочалинцы» работают в одной фракции с теми самыми чиновниками, которых критиковали на выборах.

Но тот факт, что «Единая Россия» отвергла кандидатуру, предложенную Николаем Мочалиным, свидетельствует, что процесс превращения новосибирской ЕР в «однородную массу» стал важнее, нежели борьба ЕР за депутатские места. Теперь важно не только «ты единоросс или нет?», но и «какой ты единоросс?».

Предпочтение отдается тем, кто не ерепенится.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования