В "деле Миронова" виноват не Толоконский, а Чубайс
28 Янв 2007, 18:23

27 января 2007 года в Новосибирске дал пресс-конференцию недавно освобожденный под залог бывший министр печати Борис Миронов, обвиняемый в разжигании межнациональной розни. В начале декабря его арестовали в Москве и этапировали в Новосибирск, а 24 января суд изменил Миронову меру пресечения – был выпущен под залог в сто тысяч рублей.



В зале ДК Станиславского, где прошла встреча с «акулами пера», были в основном представители «патриотической общественности». Журналистов было человек пять. Новосибирского телевидения вовсе не было, зато была съемочная группа НТВ.

До этого дня корреспондент ТАЙГИ.info видел Бориса Миронова в тот день, когда его только доставили в Новосибирск и суд Центрального района принял решение о мере пресечения в виде содержания в СИЗО. Миронова конвоировало четыре судебных приставов, он выглядел потерянным и не отвечал журналистам, когда его проводили мимо. Это, впрочем, неудивительно, если учесть, что его «взяли» дома в Москве и увезли в холодную Сибирь, арестовав одновременно и его сына Ивана по делу о покушении на Чубайса.

27 января это был совсем другой человек – уверенный в себе и в правоте своего дела. Миронов начал с призыва к журналистам – ведь дело о разжигании национальной розни открыто по факту выпуска Мироновым в 2003 году предвыборных материалов, в которых экс-министр утверждал, что власть в Новосибирской области принадлежит организованной преступной группе, «созданной по этническому принципу».

Миронов явно пытался перетянуть симпатии журналистов на свою сторону и напомнить, что они являются коллегами. Он упирал на то, что в его деле, по мнению обвиняемого, попран закон о СМИ и завтра на его месте может оказаться любой из журналистов. Так же Миронов заявил, что уголовное дело против него, как кандидата в депутаты и кандидата в губернаторы, могло быть возбуждено только с санкции генпрокурора России. А так как таковой не было, то и дело якобы возбуждено незаконно. Правда, дело было возбуждено уже после того, как закончились выборы, однако Миронов об этом не упомянул.

По мнению Миронова, его арест не был инициативой новосибирских властей. В 2003 году, по его мнению, губернатор Виктор Толоконский испугался материалов, опубликованных в «Сибирском Фронте», и «дал команду» возбудить уголовное дело. Но теперь, считает Миронов, губернатору самому невыгодно возвращаться к этому делу, потому что «теперь эти материалы звучат в суде». Например, в материалах «Сибирского Фронта» приводились данные проверки контроль-счетной палаты, свидетельствующие о закупках из новосибирского бюджета по завышенным ценам и о неэффективных тратах бюджетных денег.

Поэтому, считает Миронов, за его арестом «наверняка стоит Чубайс», о чем свидетельствуют слова пресс-секретаря Чубайса Андрея Трапезникова, что «Миронов должен ответить не только за «Сибирский фронт», но и за другие свои публикации и после 2003 года». По мнению Бориса Миронова, речь идет об его книге «Чубайс – враг народа», а смысл его ареста – с одной стороны, месть, с другой – угроза для других перед грядущими выборами 2007 года.

Говорил Борис Миронов и о своем пребывании в СИЗО: «люди везде остаются людьми, а в тюрьме надо побывать, чтобы перестать ее бояться». Он признал, что все нормы уголовно-процессуального кодекса в Новосибирском СИЗО соблюдались.

Правда, его очень возмутило, что в СИЗО он увидел «одни славянские лица». «Как читаешь газеты – чеченская преступная группировка, цыганская, азербайджанская. А в СИЗО – почти одни славянские лица! И за что сидят? Одну тысячную грамма героина у него нашли! Но ни разу я не встретил на этапе ни одного маленького жиденка!», - возмущался бывший министр.

Кроме того, Миронов упрекнул новосибирскую организацию КПРФ в сговоре с Толоконским на выборах 2003 года: «У них была договоренность – они не мешают Толоконскому на выборах в губернаторы, а взамен получают административный ресурс – доступ к телевидению, которого у них не было ни до того, ни после». Миронов поведал, что он общался со многими руководителями КПРФ, и в разговоре тет-а-тет они все как один националисты. «Ну, то в разговоре один на один», - процитировал Миронов слова некоего новосибирского коммуниста.

«Мы – националисты, а не патриоты. Потому что национализм – это любовь к нации, а патриотизм – любовь к родине. Что такое Россия? Это всего лишь кусок территории с богатыми ресурсами. Но может случиться так, что Россия будет, а русских в ней не станет», - рассуждал Миронов на любимую тему.

Кроме того, не удержался Миронов, «евреи не имеют права управлять Россией», потому что «не обладают национальным мышлением». Правда, Миронов так и не ответил на вопрос корреспондента ТАЙГИ.info, как он определяет национальность тех или иных чиновников. На вопрос о Толоконском Миронов ответил вопросом на вопрос: «Виктор Александрович – это который Виктор Аронович, что ли?». На замечание корреспондента ТАЙГИ.info, что в биографической листовке Толоконского указывалось в качестве его национальности «русский», и не стоит ли Борису Миронову поговорить с Виктором Толоконским «как русскому с русским», Борис Миронов парировал, что «значит, Толоконский предал свой народ и тем самым еще больше его позорит». «Я готов поговорить с Виктором Толоконским, но тот не пришел ко мне ни в СИЗО, ни на допрос в прокуратуру, ни сюда на пресс-конференцию», - сокрушался Миронов.

ТАЙГА.info

Фото: КоммерсантЪ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования