Обострение внутривидовой борьбы в новосибирской "Единой России"
10 Фев 2007, 13:24
В новосибирской «Единой России» по мере приближения выборов в Госдуму наблюдается обострение внутривидовой борьбы. Комментирует знатный селянин-животновод Алексей Мазур.

При создании «Единой России» предполагалось, что она станет «собирателем элит земли русской и превратится в эффективный механизм по согласованию их интересов. В результате же получилось, что теперь политическая борьба, ранее открытая и внепартийная, теперь зачастую ведется «под ковром». И мы, находясь снаружи, можем лишь наблюдать, как скрипит партийный механизм и время от времени из него выпадают какие-то болтики и шестеренки.

На прошлой неделе в новосибирской прессе раздался очередной «партийный скрежет». Даже сразу два.

Стал достоянием гласности конфликт между депутатом новосибирского Облсовета, директором ЗЖБИ-4 Николаем Мочалиным и политсоветом новосибирского отделения партии. Конфликт этот касается выборов в областной Совет по округу №26 в Дзержинском районе. Дзержинский район давно считается «вотчиной» Николая Мочалина и плотно накрыт сетью клубов избирателей, носящих его имя. В каком-то смысле эти клубы избирателей - организация, подкармливающая сеть «активистов-клиентелл». Не секрет, что лучший способ избираться – это иметь на округе несколько тысяч человек, получающих от тебя регулярную помощь. При низкой явке их голосов хватает, чтобы быть вечным депутатом. При этом Николай Мочалин, кроме своего собственного округа, обрабатывает еще и несколько соседних. По ним он проводит в областной и городской Советы своих соратников.

Неудивительно, что по освободившемуся в Дзержинском районе округу выдвинулась помощница Николая Мочалина Ирина Пономарева, руководитель его клуба избирателей. Но политсовет новосибирской «Единой России» поддержал другую кандидатуру – главврача городской больницы №2 Любовь Шпагину.

И вот мы стали свидетелями попытки принудить Николая Мочалина к партийной дисциплине. Политсовет «Единой России» прислал в клуб избирателей Мочалина за подписью Алексея Беспаликова официальное письмо с предложением «обеспечить снятие» Ирины Пономаревой и «поддержать выдвижение Любови Шпагиной». Николай Мочалин же подчиняться не намерен – он говорит, что вовсе не вправе снимать Ирину Пономареву и даже предлагать ей сняться. В партии он, мол, всего полтора года, а Ирину Пономареву знает 9 лет.

Несомненно, то, что произошло, можно квалифицировать как нарушение партийной дисциплины. Причем задокументированная официально. Впрочем, не исключено, что Николай Мочалин сознательно провоцирует политсовет на «репрессивные меры». Он опять вернулся к своей «социальной» риторике. Например, в «Вечернем Новосибирске» от 1 февраля опубликовано интервью с ним, где Мочалин говорит: «Власть воюет не с бедностью — она воюет с бедными и строит свою империю, в которой пенсионерам уготованы нищета и рабство. Но если власть хочет свести в могилу пенсионеров, то и пенсионеры вправе желать того же в отношении власти?». Странные слова для представителя партии власти, не правда ли?

В прошлый раз эта риторика использовалась Мочалиным на выборах в Облсовет, когда «Единая Россия» была не слишком дружественно настроена к областной администрации. Однако после выборов в Облсовет в новосибирской ЕР власть переменилась, отделение партии возглавил Алексей Беспаликов, правая рука губернатора Толоконского. Николай Мочалин сначала заявил, что уходит из «ЕР», а потом «проглотил» свое заявление и примолк. До поры до времени.

У Николая Мочалина сильны позиции в Дзержинском районе и не исключено, что он захочет поучаствовать на выборах в Госдуму. Но вот от какой партии? Судя по всему, шансы его выдвижения от ЕР не слишком велики, если ему не дают даже выставить своего человека по «утоптанному» округу. Леониду Сидоренко по Калининскому району – можно, а Николаю Мочалину по Дзержинскому – нельзя.

Так что если у Николая Мочалина есть думские амбиции, для их реализации придется искать другую партию. И конфликт по поводу довыборов в Облсовет – удобный предлог для развода. Лучше всего для Николая Мочалина будет, если сами исключат. Тогда Николай Мочалин сможет стать ценным приобретением для другой партии. Например – для «Справедливой России». Кстати, можно вспомнить, что пару лет назад Мочалин подумывал над тем, чтобы возглавить новосибирское отделение «Родины». Теперь «Родина» влилась в «Справедливую Россию», а контакты Мочалина с руководством бывших «родинцев», несомненно, сохранились.

На другом берегу Оби, в левобережной части Новосибирска, уже давно обрабатывает «электоральное поле» Эдуард Кожемякин. Он постоянно публикуется в прессе, проявляет разные инициативы, даже вышел в телеэфир в качестве ведущего телепередачи. Он участвовал в выборах в Госдуму в 2003 и сейчас тоже не скрывает свои думские амбиции.

Неудивительно, что неприятности не замедлили себя ждать. За год до выборов в Госдуму он лишился поста председателя комиссии по городскому хозяйству в Горсовете. Причем в его снятии приняли участие коллеги по фракции «Единая Россия». Один из них, Андрей Гончаров, и занял его место.

Эдуард Кожемякин в знак протеста даже вышел из фракции «ЕР» в горсовете. Но когда прозвучали сомнения, в том, что можно быть членом партии и при этом не быть членом фракции – вернулся. Но тут уже коллеги по фракции отказали ему в праве возвращения и потребовали исключить Эдуарда Кожемякина из партии «за дискредитацию партии». Дело пока «спущено на тормозах».

Но заметно, что в отличие от Николая Мочалина, Эдуард Кожемякин не идет на открытый конфликт с политсоветом партии, оставаясь в рамках партийной дисциплины. Не исключено, что он рассчитывает на выдвижение в Госдуму от «Единой России», уповая на свой рейтинг в Ленинском районе. Хотя выборы в Госдуму будут по партийным спискам, но каждый список будет разбит на «округа», и в Думу попадут те, в чьих «округах» партия наберет больше голосов. Поэтому личный рейтинг кандидата остается важным фактором.

И тут 2 февраля сразу в двух ведущих газетах Новосибирска, «Континент Сибирь» и «Новая Сибирь», появляется «Открытое обращение» некоего Алексея Андреева – бывшего подчиненного Кожемякина. Напечатано это обращение отдельным блоком и отличающимся от остальной газеты шрифтом. Обычно на таких «блоках» стоит надпись «на правах рекламы».

Из обращения становится понятно, что у Алексея Андреева «производственный конфликт» с Эдуардом Кожемякиным, перешедший в публичную плоскость. Алексей Андреев заявляет в обращении, что Кожемякин необоснованно называет его «мошенником», что против Андреева необоснованно заведены какие-то уголовные дела, упоминает нападение на себя и попадание в больницу, какие-то документы, переданные в ОРБ СФО, при этом ни слова не упоминая о том, что содержится в этих компрометирующих Андреева документах.

При этом Андреев ни слова не пишет о том, за что же Кожемякин так не взлюбил своего бывшего подчиненного. После ознакомления с его письмом остается недоумение – «кто у кого украл и что украл?» Но в памяти откладывается упоминание фамилии Кожемякина в негативном контексте. Обращает внимание и то, что в конце обращения Алексей Андреев призывает обратить внимание на свое заявление не только прокуратуру и милицию, но и политсовет партии «Единая Россия» и профильные комиссии городского и областного советов.

Возможно, это всего лишь шаг доведенного до отчаяния человека. Однако опыт подсказывает, что подобные заявления редко появляются на страницах уважаемых изданий без политической подоплеки. Если у Эдуарда Кожемякина есть соперники, то, видимо, они не прочь раскошелиться на благое дело и раскрыть новосибирцам глаза на неблаговидные деяния депутата.

А соперники есть, в том числе желающие обзавестись мандатом депутата Госдумы. Кроме действующих депутатов, в таких амбициях подозревают спикера горсовета Надежду Болтенко и вице-губернатора Андрея Филичева. И наверняка найдется еще пара десятков уважаемых людей, о планах которых мы еще услышим. Подложить Эдуарду Кожемякину информационную мину замедленного действия – вполне в духе российской практики выборов. Начнется в Москве отбор кандидатов, а тут и папочка: «Вот заявления Кожемякина о выходе из фракции, а вот что в газетах о нем пишут».

До выборов еще почти год, а артподготовка уже началась. Будем ждать развития событий.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования