Квашнин предложил посылать крестьян работать вахтовым методом
10 Фев 2007, 15:01


Полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин выдвинул революционную идею – нужно посылать крестьян работать вахтовым методом на рудных и газовых месторождениях. Будет ли это делаться в принудительном порядке и нет ли планов возродить крепостное право, полпред пока скрывает.

9 февраля в Новосибирске в театре «Глобус» прошло ежегодное собрание представителей трудовых коллективов, организаций и общественности области – традиционный «партхозактив». При полном аншлаге, которому мог бы позавидовать любой маститый режиссер, на театральные подмостки вышел губернатор Виктор Толоконский. Напомнив о целях собрания, губернатор предложил посмотреть присутствующим фильм о достижениях региона за последние шесть лет.

Что и говорить, фильм получился на славу. Подробно раскрывая успехи каждой отрасли, авторы киноленты вызвали у присутствующих положительные эмоции и бурные овации. Однако после премьеры на сцену поднялся полпред президента Анатолий Квашнин и сходу испортил благодушное настроение чиновников, заявив, что «в Новосибирской области острая нехватка профессиональных кадров, ВУЗы выпускают дипломированных специалистов, но, приходя на место работу им надо переучиваться». Полпред привел в пример завод Чкалова, на котором, по его данным, 1000 вакансий, а специалистов нет. «В следующем году там будет открыто еще 4000 вакансий, а работать некому», - огорошил Квашнин.

«В деревнях безработица, но устроить сельских жителей на городские предприятия мы не можем в силу их профнепригодности», - поставил жесткий диагноз Квашнин и предложил необычный способ решить проблему занятости в деревнях. По его мнению, надо привлекать крестьян, незанятых на производстве, на освоение рудных и газовых месторождений и строительстве и эксплуатации трубопроводов вахтовым методом: «месяц работает на месторождении, а месяц у себя в селе».

«На прокладке газовой трубы на территории Иркутской области вахтовым методом работает три тысячи человек с заработной платой 50-100 тысяч рублей. Но сибиряков из них только 300 рабочих. Такая же статистика и на других крупных стройках. Нормальная это ситуация? По-моему, ненормальная», - возмущался полпред. «Я спрашивал у руководителей, в чем причина, почему так мало сибиряков? Суть та же – нет среди них опытных специалистов».

Еще полпред напомнил собравшимся представителям районных администраций, что нужно активнее участвовать в создании рабочих мест на селе.

После полпреда на сцену вернулся губернатор Толоконский, за ним выступил мэр Владимир Городецкий. «Партхозактив» вернулся к привычному сценарию: чиновники сначала сами себя хвалили, затем сами себя же критиковали. Сенсационных идей больше не звучало.

ТАЙГА.info
Аудиозапись фрагмента выступления полпреда можно скачать здесь

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования