Кто хотел принести в жертву Мочалина?
05 Мар 2007, 14:02
На прошедшем 1 марта заседании политсовета новосибирской организации «Единой России» разрешился конфликт вокруг Николая Мочалина, о чем мы уж писали. Однако осталось некоторое недоумение: если против исключения Николая Мочалина из партии выступали и руководитель регионального отделения Алексей Беспаликов, и губернатор области Виктор Толоконский и их недавний внутрипартийный оппонент Виктор Игнатов, то что за политическая сила пошла против их воли и настаивала на исключении Мочалина из партии?

Тех единороссов, которые выступали за исключение опального депутата, ни в какой оппозиционности заподозрить нельзя. Сергей Титков и Юрий Алаферовский занимают ведущие позиции в партийном отделении, работают в тесном контакте с Беспаликовым и Толоконским. Юрий Глазычев, хоть и потерял свои позиции в отделении после ухода Александра Карелина, но сохраняет лояльность. Алексей Хомлянский – и вовсе заместитель губернатора.

Напрашивается предположение, что попытка исключить Николая Мочалина – это хитрая игра Виктора Толоконского или Алексея Беспаликова, направленная на то, чтобы усмирить «строптивца». Что-то вроде политики кнута и пряника. Вот тебе кнут в виде возможного исключения на политсовете, а вот тебе пряник в виде прохождения твоей креатуры Ирины Пономаревой в областную Общественную Палату (вместо областного Совета, куда Николая Мочалин ее двигал против воли партии).

Но подобный сценарий не в стиле Виктора Толоконского и, тем более, Алексея Беспаликова. Их стиль – решение всех спорных проблем в тиши кабинетов. Если что-то вырывается наружу – это уже недоработка.

Тем более что для Николая Мочалина есть более эффективный кнут, чем публичное исключение из партии. Из партии он уже один раз рвался выйти, но не получилось. Можно предположить, что этот кнут – процветание ЗЖБИ-4, которым руководит Николай Мочалин. Ведь можно не только остаться без областных и муниципальных заказов, но еще и получить полномасштабные проверки контролирующих органов.

Скорее всего, существенная часть однопартийцев искренне возмущена поведением Николая Мочалина. Это те единороссы, которые еще во времена КПСС впитали принцип «демократического централизма». Этот принцип означает следующее: ты должен поступать так, как решила партия. Скажет партия отдать последнее – отдай. Но ты ведь тоже член партии и можешь участвовать в выработке ее решений.

Этот принцип в свое время выработал Ленин. Именно по вопросу партийной дисциплины разошлись большевики и меньшевики. И этот принцип вошел в корпоративную культуру российских управленцев.

Пока партия состояла из идейных коммунистов, «демократический централизм» делал ее эффективным механизмом. Но по мере обветшания коммунистических идеалов и развития отношений «ты мне – я тебе» «демократический централизм» привел к господству партийной бюрократии. СССР не был государством победившего пролетариата. Он стал государством победившей бюрократии.

И сегодня бюрократия вновь берет реванш – на этот раз над всякими «демократами» и «плюралистами».

Но этот реванш – не следствие продуманного плана. Вот, сидели бюрократы в подполье, копили злобу, а теперь дорвались к рычагам управления?

Нет, ничего подобного. В головах тех, кто совершает этот реванш, даже мыслей таких нет. Они искренне полагают, что строят «вертикаль власти» или создают «суверенную демократию». Они готовы повторять любые идеологические лозунги, исходящие из Кремля. Они могли бы строить Православную Империю или Святую Русь – возможно, это отразилось бы на их внешнем виде и частоте посещений церкви, но принципиально это бы ничего не меняло.

Все дело в стиле поведения, в корпоративной морали.

Что думает единоросс, возмущенный поведением Николая Мочалина? Он думает примерно следующее: «Мы создали партию «Единая Россия» для того, чтобы все конфликты и противоречия решать внутри нее. Мы – одна команда и должны работать на общую победу. Пока решение обсуждается – ты имеешь право высказываться. Но принято – выполняй. Так поступаю я, так поступает большинство единороссов. Именно такое поведение должно вознаграждаться. Таких как мы, надо выдвигать в депутаты и на партийные посты. А что позволяет себе Николай Мочалин? Он торгуется с партией, как на базаре. Он выносит сор из избы. Он позволяет себе критиковать партию перед избирателями. Он уходит с политсовета, когда ему становится неинтересно. И что, мы взамен будем идти на все новые уступки? Тогда другие члены партии посмотрят на Мочалина и скажут – а чем мы хуже? У нас тоже свои клубы избирателей, у нас тоже свои кандидатуры. И все пойдет вразнос, партия развалится. Мы должны раз и навсегда пресечь подобные выходки. Это дело принципа».

А Николай Мочалин полагает, что если он «сидит» на Дзержинском районе, то и нечего туда лезть другим единороссам. Он, Мочалин, обеспечил «Единой России» высокий процент по Дзержинскому району, и что получает взамен? А взамен по «его» округу выставляют чужую кандидатуру.

Николай Мочалин не был партфункционером КПСС. Он похож на новобранца-боксера в армии, который искренне не может понять объяснений хлипкого «дедушки», почему он, «салага», должен мыть за него полы.

А над всем этим Алексей Беспаликов, которому надо, чтоб до выборов в Госдуму в новосибирской «Единой России» не было никаких скандалов. Ему-то надо думать еще о предстоящей кампании и о том, что скажут в Москве. Вот и приходится «ломать» и тех, и других.

Скорее всего, окончательные «разборки» в новосибирской «Единой России» произойдут после выборов в Госдуму. А если выборы в областной Совет сделают только по партийным спискам, Николай Мочалин рискует оказаться и вовсе ненужным партии.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования