Какая борьба важнее для единороссов: за места в партсписке или за голоса избирателей?
16 Мар 2007, 00:55
В Новосибирске «Единая Россия» проиграла довыборы по освободившемуся округу в областной Совет в Дзержинском районе. И проиграла во многом – сама себе.

Успеху коммунистов (победителем стал их кандидат Сергей Дорохов) способствовала разобщенность единороссов. Сначала по этому округу баллотировались две женщины–единоросски: главврач 2-й клинической больницы Любовь Шпагина, выдвинутая новосибирским политсоветом ЕР, и Ирина Пономарева – руководитель клуба избирателей депутата Облсовета Николая Мочалина.

Эта ситуация привела к конфликту между Николаем Мочалиным и Президиумом региональной организации. Ряд членов Президиума потребовал исключения Николая Мочалина (а его поддержка Ирины Пономаревой была очевидна). Вопрос об исключении Николая Мочалина был вынесен на политсовет «Единой России». Но 1 марта на заседании политсовета конфликт разрешился: Ирина Пономарева сняла свою кандидатуру, ей пообещали место в Общественной Палате, а вопрос об исключении Николая Мочалина сняли с повестки дня.

Если бы «Единая Россия» была клубом по интересам, то проблему можно было бы считать исчерпанной. Повздорили, потом помирились, нашли решение, всех устраивающих. Но «Единая Россия» - политическая партия. И ее решения должны устраивать не только «партноменклатуру», но и тех, кто голосует за партию на выборах.

Впереди – выборы в Государственную Думу. Вряд ли избирателей будет волновать вопрос, все ли члены политсовета «Единой России» знают устав партии наизусть. Избирателя будет волновать вопрос, какую позицию займут те люди, которых он знает и которым доверяет. Таких людей, которые пользуются авторитетом у избирателей, в партии не так уж и много, чтобы разбрасываться ими направо и НАЛЕВО.

Давайте посмотрим на регионы, в которых «Единая Россия» получила низкий результат на выборах. Кто составил там конкуренцию «Единой России»? Выходцы из «партии власти», которых «выдавили» на обочину политической жизни бывшие соратники. В Туве костяк «Партии Жизни», победившей «Единую Россию» на выборах, составили бывшие единороссы. И перешли они из партии в партию буквально за несколько месяцев до выборов.

В Новосибирске этот сценарий может повториться. На него будут работать руководители «Справедливой России», которым нужен «локомотив» на выборах и поисками которого в Новосибирске они занимаются. На этот сценарий будут работать единороссы - рьяные борцы «за партийную дисциплину», готовые выгонять из «Единой России» всех несогласных.

Нетрудно назвать имена тех новосибирских «единороссов», которые представляют ценность для потенциальных соперников «Единой России» в предстоящей избирательной схватке. Это люди, чьи имена на слуху, кто создал у себя на округе или в своем районе эффективную систему работы с избирателями. Николай Мочалин, чей авторитет в Дзержинском районе крайне высок. Леонид Сидоренко, опутавший сетью своих приемных Калининский район и проведший уже двух своих «соратников» в городской Совет. Эдуард Кожемякин, активно «обрабатывающий» левобережье и постоянно присутствующий в СМИ. Виктор Игнатов, составивший серьезную конкуренцию Алексею Беспаликову на выборах спикера областного Совета. Сергей Титков, уверенно выигрывающий выборы по округу на западе области, в «вотчине» Аграрной партии. Надежда Болтенко, чья активность в СМИ заставляет предположить, что ее амбиции уже вышли за рамки «простого председателя Горсовета».

Окажется ли кто-нибудь из них на предстоящих выборах в Госдуму не сторонником, а противником «Единой России»? Это зависит и от того, хватит ли мудрости партийному руководству «Единой России», чтобы понять, что главное в избирательной кампании – это не выдвинуть «удобных кандидатов», а получить голоса избирателей.

Вадим Медведов, специально для ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования