Главу Росфинмониторинга ссылают в Омск сенатором
21 Мар 2007, 01:17
Бюро президиума «Единой России» решило выдвинуть главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост сенатора от Омской области. До этого об отставке высокопоставленного «питерца» ничего не было известно, как стало сюрпризом и его выдвижение в сенаторы для омских депутатов. Эксперты не исключают, что эта отставка вынужденная.

История с отставкой Виктора Зубкова с поста Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) с самого начала была покрыта туманом. Известно о ней стало из вторничного номера «Независимой газеты», которая делала обзор, как изменится состав Совета федерации после прошедших 11 марта выборов в региональные парламенты. Там и прозвучала новость, что Зубков собирается стать сенатором от заксобрания Омской области, а свой пост в Росфинмониторинге он покидает.

После этой утечки «Единая Россия» была вынуждена признать, что в понедельник на заседании бюро партии было решено поддержать кандидатуру Зубкова, якобы выдвинутую депутатами омского заксобрания на пост их представителя в Совете федерации. По словам единороссов, причиной отставки Зубкова стало то, что он достиг пенсионного возраста – 15 сентября 2006 года ему исполнилось 65 лет, а согласно статье 21 закона «О государственной гражданской службе», предельный возраст пребывания на госслужбе ограничен 65 годами.

Для самих омских депутатов, якобы пригласивших «варяга», эта новость стала полнейшей неожиданностью. Когда во вторник журналисты принялись звонить им за комментариями, они отвечали, что впервые слышат фамилию Зубкова в этом качестве – сразу несколько депутатов, в том числе от «Единой России», заявили ТАЙГЕ.info, что ни кандидатура Зубкова на пост сенатора, ни чья-либо другая на этот пост в Омске пока не обсуждалась. Например, как сообщил руководитель фракции Андрей Алехин, фамилию Зубкова в качестве будущего сенатора он услышал от журналистов.

Впрочем, Алехин признал, что кресло представителя омского парламента в Совете федерации в ближайшее время может освободиться. «После смерти Михаила Лапшина (бывший глава Горного Алтая в последние месяцы своей жизни работал сенатором от омского заксобрания и умер в июне 2006 года, - прим. ТАЙГИ.info) нужно было кем-то занять эту вакансию на полгода до выборов нового состава парламента. Выбор пал на начальника одного из отделов управления делами Госдумы Анатолия Целика. Дело в том, что руководитель управления Валентин Чернявский – выходец из Омска, был сенатором как раз до Лапшина. Видимо, с ним как-то договорились, но Целика никогда не рассматривали как постоянную кандидатуру», – предположил Алехин.

Ближайшая сессия омского парламента состоится 5 апреля. Как ожидается, на ней и будет обсуждаться кандидатура нового сенатора от омского заксобрания. Из 44 мест 38 в нем контролируют единороссы и еще 6 – КПРФ.

Между тем и в самой Москве скоропалительная отставка Зубкова стала сенсацией – о ней не знали ни представители финансового сектора, ни даже некоторые высокопоставленные единороссы, специализирующиеся на законотворчестве в банковской сфере. В пресс-службе самого Росфинмониторинга комментировать информацию об уходе Зубкова отказались, что может свидетельствовать о том, что вопрос окончательно до сих пор не решен.

«Я узнал об этом из прессы, – недоумевает председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. – Зубков – профессионал с энциклопедическими знаниями и огромной энергией. Это как раз тот случай, когда календарный возраст не соответствует биологическому». «Даже не могу поверить, что он уходит», – вторит Резнику его заместиетль по комитету единоросс Павел Медведев.

По мнению аналитического отдела ТАЙГИ.info, отставка Зубкова вполне может не быть добровольной – этим объясняется и поспешность действий «Единой России», и молчание Росфинмониторинга и самого Зубкова.

«Совсем недавно он выступил с несколькими инициативами о передаче Росфинмониторингу ряда контрольных функций, например, от Центробанка, – заметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал он. – Кроме того, он собирался направить в правительство законопроект, по которому финансовые институты будут обязаны отчитываться обо всех сделках больше 600 тысяч рублей – сейчас они отчитываются только о подозрительных сделках. Думаю, это вызвало чье-то недовольство, и Зубкова таким образом пытаются отправить на почетную пенсию».

«Нелогично начинать такой большой проект и на следующий день уходить в отставку. Кроме того, Зубков – одна из ключевых персон контроля за финансовыми потоками, близкий президенту человек. Нелогично уходить перед началом важных избирательных компаний 2007–2008 годов», – рассуждает политолог. «Закон не запрещает госчиновникам оставаться на службе при достижении 65-летнего возраста, да и кто у нас когда уходил на пенсию добровольно?» - недоумевает Алексей Мухин.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», уход Зубкова происходит на фоне осложнившихся отношений между службой и Центробанком. В частности, на недавних парламентских слушаниях глава финразведки выражал сомнение в эффективности выполняемых ЦБ функций банковского надзора и, к неудовольствию главы Банка России Сергея Игнатьева, поддержал предложение депутатов о реформировании системы. Пересеклись интересы двух ведомств и при принятии в феврале 2007 года поправок к законодательству о противодействии отмыванию, обязавших ЦБ согласовывать свои «антиотмывочные» акты с Росфинмониторингом.

Между тем Виктор Зубков считается одним из приближенных к президенту Путину чиновников – в начале 90-ых он был первым заместителем Путина в комитете по внешним связям мэрии Петербурга.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования