Политический кризис закончился назначением "разводящего"
10 Апр 2007, 19:17

Быть политиком - значит уметь предсказать,
что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год.
И еще уметь потом объяснить, почему ничего из этого не произошло.

(с) Уинстон Черчилль
 
 
В минувшую пятницу Великий Хурал Тувы проголосовал за кандидатуру нового президента республики, внесенную накануне президентом Владимиром Путиным. Главой региона, в течение последнего года переживающего политический кризис, стал известный в регионе политик и бизнесмен Шолбан Кара-оол. Его назначение сможет если не свести на нет, то хотя бы притушить на время затянувшийся кризис.

В своем прогнозе политических событий на 2007 год мы предполагали, что Шериг-оол Ооржак, возглавлявший Туву в течение 15 лет, не пройдет свое переназначение.

Оснований для такого пессимистического прогноза – и он, как видим, сбылся – было несколько. Во-первых, Ооржак в Сибири никогда не считался эффективным управленцем: Тува прочно обосновалась на низших местах среди российских регионов по всевозможным социально-экономическим критериям, а властная элита региона погрязла в коррупции и кумовстве.

Во-вторых, в регионе существовала сильная оппозиция: после выборов в Хурал в октябре прошлого года это вылилось в паралич регионального парламента. А накануне выборов в Госдуму и президента России Кремль заинтересован в том, чтобы все губернаторы плотно контролировали свои регионы – дабы не допустить «сюрпризов» при прохождении избирательных кампаний и при подсчете итогов голосования. Именно поэтому такие политические долгожители, как, например, томский губернатор Виктор Кресс, успешно проходят переназначение, а другие губернаторы-«ветераны», как Ооржак – нет.

Впрочем, вторая часть нашего прогноза успешно провалилась. Мы взяли на себя смелость предположить, что на место Шериг-оола Дижизиговича будет назначен представитель МЧС. Дело в том, что на место арбитра между тувинскими единороссами и «эсерами» логично было бы назначить представителя некой «третьей силы». С учетом сильных позиций в регионе министра МЧС Сергея Шойгу (он выходец из Тувы), сложных климатических условий и связанных с этим проблем и любви Кремля к силовикам, мы и предположили, что преемником Ооржака вполне может оказаться МЧСовец.

Ближе к «часу Икс» стало очевидно, что Кремль и его сибирское полпредство также всерьез рассматривает возможность назначения в Туву «варяга», который был бы равноудален от обеих сторон тамошнего политического конфликта. На эту роль Кремль готовил красноярского вице-губернатора Сергея Сокола. Однако в последний момент выбор пал на Шолбана Кара-Оола.

Кара-Оол прошел в Великий Хурал по списку «Единой России». Казалось бы, он не сможет быть «третьей силой» в конфликте между единороссами и «Справедливой Россией», а эсеры в Хурале вполне могут забаллотировать его избрание на пост главы республики.

Однако не все так просто. Дело в том, что еще несколько лет назад именно Кара-Оол был главным тувинским оппозиционером, выполнявшем ту же роль, что сейчас лидер «Справедливой России» и спикер палаты законодателей Великого Хурала Василий Оюн. Кара-Оол (тогда он тоже был спикером) соперничал с Ооржаком на выборах президента Тувы и жестко критиковал его практически в тех же формулировках, что и сейчас «эсеры».

Но затем все резко поменялось: Ооржак неожиданно пригласил Кара-Оола работать своим первым замом. В тувинском истеблишменте заговорили о том, что Ооржак готовит себе приемника, и поэтому он решил сделать ставку на перспективного и амбициозного политика.

Немаловажную роль играла и тувинская национальность Кара-Оола: по мнению местных политиков, Ооржак надеялся, что из «национальной» солидарности его преемник не будет затевать расследования коррупционных схем прежнего республиканского правительства.

На прошлогодних выборах Кара-Оол стал вторым человеком, после Ооржака, в списке «Единой России». Однако в качестве бывшего оппозиционера Шолбан Кара-Оол не терял связей и со своими бывшими коллегами по оппозиционному лагерю: для них он в каком-то смысле свой.

Теперь, после его успешного назначения на этот пост, обе стороны политического противостояния в Туве сумеют сохранить лицо. Шериг-Оол Ооржак, несомненно, получил от Кара-Оола гарантии относительно своего будущего. Сам экс-президент тоже может быть доволен: преемником стал именно тот, кого Ооржак в этом качестве растил несколько лет.

«Единая Россия» теперь может говорить, что именно ее представитель (Кара-Оол к тому же был одним из создателей отделения партии в Туве) возглавил регион.

А «Справедливая Россия» сообщит своим избирателям, что ей удалось добиться ухода надоевшего Ооржака, а его преемник не находится в жестком противостоянии с «эсерами» - более того, с некоторыми из них он имеет прочные деловые связи. «Справедливая Россия» получила и хорошие «отступные» - пост спикера законодательной палаты Великого Хурала. Кроме того, свеженазначенный тувинский президент имеет, так сказать, путинский «ярлык на княжение», и в глазах местных оппозиционеров это, конечно, является серьезным аргументом в пользу того, чтобы присягнуть ему в верности.

Таким образом, никаких предпосылок для продолжения конфликта нет, и он, судя по всему, закончится. Таков наш очередной прогноз.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования