Власть назначила в Общественную палату "нужных людей"
10 Апр 2007, 19:41

«Какую партию ни строим – получается КПСС»
«Хотели как лучше, получилось как всегда»

Высказывания, приписываемые Виктору Черномырдину.


Создание Общественной палаты Новосибирской Области – любопытный пример, как власть одной рукой пишет закон «как лучше», а другой рукой – исполняет его «как всегда». Написав в законе, что в Общественную палату должны войти люди, «имеющие особые законы перед областью, государством и обществом», власть набрала в этот орган граждан, чьи заслуги пока впереди, авансом, так сказать. Зато уже сейчас новоиспеченные общественники известны как успешные бизнесмены и близкие власти политики.

Закон об Общественной палате предполагает, что Палата формируется из трех частей. В первую – она уже сформирована и утверждена Облсоветом – должны войти люди, «имеющие особые заслуги перед областью, государством и обществом» (так гласит закон). Во вторую – по одному человеку от общественности каждого района города и сельского района области, чтобы все территории имели представительство. И в третью – представители областных общественных организаций.

То есть предполагалось, что первая часть ОП должна состоять из людей уважаемых и в области широко известных, чьи заслуги придадут вес новому органу.

А как получилось на деле?

На мартовской сессии Областного совета был утвержден состав первой части ОП. Официальный список кандидатов в первую часть ОП, предложенный депутатам на утверждение, выглядел так: ФИО кандидата, кем кандидат в члены ОП является и какие регалии имеет.

Большинство членов ОП, попавших в первую часть (повторим – они должны иметь ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОБЛАСТЬЮ, ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ), в списке фигурируют как руководители ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, для избрания которых вообще-то предусмотрена третья часть ОП. При этом у большинства не указано ни их регалий (кроме руководства общественной организацией), ни заслуг, за которые они включены в Общественную Палату.

Из 25 новых членов ОП (все они успешно прошли утверждение на сессии) почетные регалии, свидетельствующие об «особых заслугах», указаны только у шести:

Бакуров Дмитрий Алексеевич - Герой Советского Союза;
Брыкин Александр Иванович - Герой Социалистического Труда;
Гусев Владимир Поликарпович - народный артист России;
Деревянко Анатолий Пантелеевич – академик РАН;
Индинок Иван Иванович - почетный житель города Новосибирска;
Минх Ирина Эдвиновна - многократный победитель и призер первенств СССР, России, чемпионатов Европы и Олимпийских игр.

Зато про некоторых новых членов ОП известно, что они являются крупными и влиятельными бизнесменами, например Борис Брусиловский (группа компаний F1), Сергей Захаров (СПАС-001), Анатолий Никулин (на момент назначения возглавлял «Сибирьтелеком»). Но в списке, предложенном депутатам на утверждение, они были «замаскированы» под «общественников».

В результате возникает ощущение, что многие деятели из первой части ОП попали в нее просто потому, что власть в лице обладминистрации и Облсовета хотела обязательно видеть в Общественной Палате именно их. Ведь кандидаты в следующие две части пройдут через сито альтернативных выборов.

Подтверждением этой версии служит тот факт, что у некоторых кандидатов в первую часть ОП прямо по ходу выдвижения менялся их статус. Например, в первоначальных списках Виталий Аникеев фигурировал, среди прочего, как руководитель «Молодой Гвардии» - молодежного крыла «Единой России» - а в списке, вынесенном на утверждение сессии, он уже числился только руководителем правозащитной организации «Партнер». Руководитель «Сибирьтелекома» Анатолий Никулин вошел в ОП как член высшего экономического совета Сибирского федерального округа. Возможно, «сокращение» их статуса произошло после выступлений представителей КПРФ: они как раз критиковали предложенный обладминистрацией список за его «партийность», тогда как изначально предполагалось, что политики в Общественную палату не войдут.

Конечно, не исключено, что именно такие люди – успешные бизнесмены и политически активные граждане – и нужны в Общественной Палате. Трудно сомневаться, что руководитель Межрегиональной Ассоциации Руководителей Предприятий Юрий Бернадский и президент Торгово-Промышленной Палаты Борис Брусиловский будут полезны Общественной Палате. Возможно, лучше, чтобы в ОП было больше активных бизнесменов, чем «почетных граждан» и академиков, которые заняты своими делами и у которых нет времени на Общественную палату.

Но кто же заставлял писать такой закон? Зачем писать в законе об «особых заслугах» и тут же включать в палату просто «нужных» людей?

Что особенно удивляет – писали закон, а потом поступали вопреки ему практически одни и те же люди. Говорить одно, думать другое, а делать третье - такой у нас в стране стиль управления.

И не то чтобы формирование новосибирской Общественной Палаты – самый вопиющий случай. Но он очень показательный.

ТАЙГА.info выбрала из списка первой части областной Общественной Палаты три фамилии – Виталия Аникеева, Ирины Понамаревой и Алексея Средина – и опросила членов комиссии, занимавшейся формированием списка кандидатов – за какие особые заслуги указанные граждане были включены в первую часть ОП. Кроме того, мы хотели уточнить: возможно, кто-то из действительно известных в регионе людей просто отказался работать в ОП, и властям пришлось сделать ставку на перспективных, но пока малоизвестных и не имеющих «особых заслуг» граждан.

Отметим, что у нас нет никаких претензий к данным членам Общественной Палаты и мы надеемся, что они принесут много пользы обществу своей работой. Выбор объяснялся следующим: Виталий Аникеев, являясь руководителем «Молодой Гвардии», прошел в Палату как правозащитник. Имя Ирины Пономаревой в качестве будущего члена Общественной Палаты было впервые озвучено именно властью: ей губернатор Виктор Толоконский публично, на политсовете «Единой России», пообещал место в ОП в обмен на снятие своей кандидатуры на выборах в пользу Любови Шпагиной. Информацию же о «заслугах перед областью, государством и обществом» Алексея Средина мы не смогли получить даже с помощью поисковой системы «Яндекс».

Комментарии членов совместной комиссии обладминистрации и Облсовета по формированию Общественной Палаты.

Владимир Панарин, руководитель комитета по связям с общественностью обладминистрации, секретарь комиссии по формированию Общественной Палаты.


ТАЙГА.info: - Проводились при формировании Общественной Палаты консультации с некоммерческими организациями, cибирскими отделениями Российских Академий наук и творческими союзами? Были ли случаи отказов потенциальных членов ОП от работы в Общественной Палате?

Владимир Панарин: - Вопрос формирования Ощественной Палаты вызвал к себе огромный интерес и со стороны общественности, и депутатского корпуса, и хозяйствующих субъектов. Здравоохранение выставило на рассмотрение четыре кандидатуры, департаменты образования, культуры, науки также рекомендовали по несколько кандидатов, отобранных по результатам обсуждений в коллективах.

Так что первоначальный список включал в себя более сотни представителей, среди которых оказались и управленцы, и руководители хозяйствующих субъектов, и общественники. Список был представлен губернатору и в областной Совет. Кроме того, все кандидатуры обсуждались на Совете администрации Новосибирской области, мнение которого также учитывалось при формировании окончательного варианта списка.

Понятно, что комиссия отдала приоритет представителям общественности. Что касается тех 25 человек, кто прошел в ОП, то каждому из кандидатов были высланы письменные обращения за подписью Андрея Филичева. В соответствии с процедурой, кандидаты должны были уведомить комиссию о своем согласии работать в составе ОП или отказе от этой деятельности. Случаев отказа не было.

ТАЙГА.info: - Какие особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом имеют такие члены Общественной Палаты, как Виталий Аникеев, Ирина Пономарева, Алексей Средин?

Владимир Панарин: - Виталий Аникеев не имеет партийной принадлежности, и в ОП его рекомендовали как правозащитника. В ОП он прошел, прежде всего, как представитель социально-активной части молодежи, выразитель ее интересов. Его имя нам хорошо известно. Сейчас Аникеев ведет активную работу по созданию ресурсных информационных центров, которые предполагают обмен опытом между общественными организациями на уровне области. На эти цели Виталий получил грант Московской общественной палаты. Что касается заслуг, то уж коли мы говорим о преемственности, то молодые социально-активные люди в ОП должны работать обязательно. И некорректно сравнивать их с теми, кто дожил до 60 лет, и чей опыт и заслуги перед обществом несомненны.

Кандидатура Алексея Средина, который представляет общественную организацию молодых инвалидов, также нам хорошо известна. Активная деятельность этого молодого человека не может не вызывать уважения.

Кандидатура Ирины Пономаревой была рекомендована движением «Женщины России». Кроме того, Ирина Ивановна хорошо известна в Дзержинском районе Новосибирска в связи с деятельностью «Клуба избирателей Николая Мочалина». С тем, что Ирина Пономарева сняла свою кандидатуру в пользу Шпагиной (во время довыборов в Облсовет, - прим. ТАЙГИ.info) и тем самым «заработала» себе место в ОП, как вы говорите, лично я категорически не согласен.

Ольга Онищенко, депутат Облсовета, фракция «Единая Россия».

ТАЙГА.info: - По закону об Общественной палате Новосибирской области предполагалось, что комиссия по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, некоммерческими организациями, Сибирскими отделениями Российских Академий наук и творческими союзами определяет кандидатуры граждан, которые войдут в ОП, Проводились ли такие консультации?

Ольга Онищенко: - Конечно, по всем кандидатурам проводились такие обсуждения.

ТАЙГА.info: -Отказывался ли кто-либо из кандидатов, обсуждавшихся на комиссии, от работы в ОП? Кто именно и почему?

Ольга Онищенко: - Действительно, такие случаи были, но мне бы не хотелось называть конкретные фамилии. Тем более что о своем отказе претенденты в ОП заявляли еще на первоначальном этапе работы комиссии, до того момента, как был сформирован список, представленный губернатору. Причины тому самые объективные, начиная от возраста, заканчивая состоянием здоровья.

ТАЙГА.info: - Какие особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом имеют такие члены Общественной Палаты, как Виталий Аникеев, Ирина Пономарева, Алексей Средин?

Ольга Онищенко: - Расписывать каждого я сейчас не буду. Если люди находятся в составе ОП, то, соответственно, их кандидатуры были рассмотрены на заседаниях комиссии, Совета Администрации и одобрены губернатором.

А что возникают вопросы – это вполне закономерно. У каждого свое видение и всегда найдутся такие, кто хотел бы увидеть в списке другие фамилии. Стопроцентного попадания никогда не бывает.

Олег Иванинский, депутат Облсовета, фракция «Единая Россия»:

Все 25 представителей ОП – достойные люди, кандидатуры которых одобрены губернатором. Именно его решение сыграло главную роль в формировании этого органа.

Что касается комиссии, то ее работа строилась в соответствии с законом. Комиссия рассматривала и обсуждала все представленные кандидатуры, в спорных ситуациях мы выходили на общественные организации, трудовые коллективы и т. д. И здесь я хотел бы подчеркнуть, что суть процесса многие СМИ понимают не совсем правильно. Комиссия, формирующая состав ОП - это не «парткомиссия», которая судит и выносит вердикт, хорошим или плохим человеком является тот или иной кандидат. Эти люди не сами себя предлагали. В городе их знают как активных общественников. Их деятельность также хорошо знакома губернатору. И потом член ОП – это не «почетный житель Новосибирска». Это человек, проявивший себя, прежде всего, как социально-активная личность.

Кроме того, ОП – орган ротационный, через 2 года в его составе будут работать новые люди, чья активная жизненная позиция позволит им войти в состав ОП.

Не скрою, что поначалу, когда идея ОП только витала в воздухе, у моих коллег были сомнения по поводу того, не возьмет ли на себя новый орган депутатские функции и т.д. Но сейчас и законодательная, и исполнительная власти хорошо понимает, что жители тоже должны иметь право голоса и могут быть включены в работу всех структур. Почему нет?

Комментировать каждую кандидатуру поименно не вижу смысла. У Виталия Аникеева и Алексея Средина были хорошие рекомендации. Что касается Ирины Пономаревой, то ее кандидатура была выдвинута на политсовете ЕР Губернатором, это его личная инициатива.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования