Новый ректор НГУ займется строительством нового корпуса и федеральным грантом
18 Июн 2007, 10:18

 

Чем меньше дней остается до конференции трудового коллектива НГУ по выборам ректора, назначенной на 19 июня 2007 года, тем сильнее закручивается интрига вокруг предстоящего события. И по-прежнему неясным видится расклад, который получится в итоге.

Заметим, что осторожничают не только сами кандидаты, но и представители ученого совета НГУ, которых, как людей заинтересованных, не может не беспокоить дальнейшее развитие событий в стенах альма-матер. Однако прогнозировать ситуацию и оценить по достоинству шансы трех деканов и одного проректора на победу никто из опрошенных ТАЙГОЙ.info членов Ученого совета так и не отважился.

Более того, бурный протест вызвали и менее невинные вопросы: о том, например, какие профессиональные качества могут быть полезны будущему ректору на его посту. А ведь это совсем не праздный вопрос, если учесть запросы современности на эффективных управленцев, способных вывести Высшую школу на качественно новый уровень.

Впрочем, опасения членов Ученого совета – а именно они выбирают ректора – вполне понятны. Голосование на конференции трудового коллектива будет тайным, и озвучивать свое мнение вслух накануне многим представляется не совсем разумным.

«Работать Кассандрой я не хочу, - образно выразила в интервью ТАЙГЕ.info свою позицию проректор НГУ Наталья Дулепова, - программы кандидатов вывешены в фойе университета и на сайте. Можно сравнить и составить свое мнение».

Что касается самих кандидатов, то активной их предвыборную деятельность назвать при всем желании сложно, за исключением выбывшего политтехнолога Виктора Козодоя, который сделал себе на этом мероприятии весьма яркий пиар. Проректор по научной работе Владимир Собянин, например, вообще отказался отвечать на вопросы корреспондента ТАЙГИ.info. Тем не менее, информацию о том, какие планы вынашивает проректор по реализации «президентского миллиона» (гранта на развитие университета), Собянин в прессе озвучивал.

Наиболее открытым для общения оказался декан геолого-физического факультета Владислав Шацкий, который изложил ТАЙГЕ.info свое видение дальнейших перспектив развития НГУ:

- Прежде всего, необходимо предпринять шаги по реальному увеличению заработной платы преподавателей. Об этом много говорится, но, к сожалению, не так много делается.

Но такая возможность появится лишь в том случае, если в университете будет хорошо развита научно-исследовательская часть, что даст возможность привлечения дополнительных договоров и прочее.

И второй важный момент – добиваться от Министерства того, чтобы наш вуз имел соотношение преподаватель-студент один к четырем (на одного преподавателя четыре студента и соответствующий объем финансирования), как уже введено в ведущих вузах Петербурга и Москвы. Без этого добиться увеличения заработной платы преподавателям будет очень сложно. Безусловно, надо доказывать важность таких преобразований на всех уровнях и самым серьезным образом.

И, конечно, необходимо развивать дополнительное образование, которое также дает деньги. Путей несколько, но все они, к сожалению, ограничены в связи с нехваткой пространства в университете. Мы не можем сегодня существенно развивать дополнительное образование, потому как нет площадей, и не можем расширять платные образовательные услуги, так как количество преподавателей лимитировано. Все эти вопросы тесно связаны между собой, и надо решать их.

Развитие магистратуры также может увеличить денежные потоки в университете. Здесь несколько проще. Большую часть времени магистранты проводят в институтах, и здесь уже не требуется такого объема свободных площадей, как в случае со студентами. Платная магистратура – хороший резерв еще и потому, что сюда могут привлекаться не только выпускники нашего университета, но и со всей Сибири и даже Урала.

- Как Вы оцениваете политику прежнего ректора, Николая Диканского – что кажется Вам неправильным, а что стоит продолжать?

- Сразу хочу сказать, что моя программа строится на преемственности, потому как нельзя ничего разрушать и говорить: это было плохо, а сейчас все будет хорошо. На самом деле, много хороших дел было сделано Диканским, и уходящему ректору можно сказать много слов благодарности.

Но время меняется, и появляются новые вызовы, на которые надо отвечать. Получение федерального гранта – это, безусловно, положительный момент. Но это и огромный объем работы и сжатые сроки.

Вторая важная задача – строительство новых корпусов университета, от этого зависит его будущее. Деньги на проектирование уже получены, следующий этап – добиваться получения денег на строительство.

Есть еще целый ряд программ, которые надо выполнять, и путь развития здесь один – не революционный, а эволюционный.

- Владислав Станиславович, Вы упомянули о новых вызовах времени. Значит ли это, что должность ректора потребует в нынешних условиях и новых подходов к управлению?

- Конечно, это предполагает несколько иной формат. Более того, в своей программе я написал, что следует рассмотреть возможности перехода всех деканов на штатные должности, потому как в новых условиях существенно возрастет объем чисто хозяйственной работы. И деканам-совместителям будет сложно с ним справиться.

Но я бы не говорил о менеджерских качествах в чистом виде. Кроме этого, необходимо понимать вектор научного развития университета и уметь сочетать. Но опять-таки, создается команда на основе уже существующей и в ней будут работать люди, способные осуществлять эти функции.

- А Вы сами, Владислав Станиславович, тянете на менеджера?

- Жизнь покажет. Являясь заместителем директора института, некоторое отношение к управлению я имею. К тому же есть опыт и по организации инновационного отдела, который работает на хозрасчете. Но учиться придется, что я все время и делаю.

Справка ТАЙГИ.info:

Конференция трудового коллектива НГУ по пройдет 19 июня. В ней примет участие 399 работников и студентов НГУ. В выборах примут участие четыре кандидата: декан физического факультета НГУ, профессор Андрей Аржанников, декан механико-математического факультета НГУ, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Гончаров, первый проректор НГУ, профессор Владимир Собянин, декан геолого-геофизического факультета НГУ, член-корреспондент РАН Владислав Шацкий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования