Медики Академа без нацпроекта «Здоровье» чувствуют себя плохо
02 Июл 2007, 09:58 Врачи СО РАН возмущены тем, что нацпроект "Здоровье" проходит мимо них и обещают начать забастовку.

Врачи СО РАН возмущены тем, что нацпроект "Здоровье" проходит мимо них и обещают начать забастовку.


Очередная встреча участковых врачей и медсестер Академгородка, которая прошла в актовом зале поликлиники Новосибирского научного центра (ННЦ) СО РАН, была обозначена в протоколе как согласительная конференция. Однако термин «согласительная» появился в протоколе только после того, как участковые врачи ведомственных поликлиник ННЦ СО РАН приняли смелое решение начать забастовку по причине невыплаты им надбавок по национальному проекту «Здоровье». Деньги, положенные медикам согласно нацпроекту, уже полгода «гуляют» между Минфином, Минздравом и РАН, через который осуществляется финансирование поликлиники.

«Мы вынуждены прибегнуть к такой крайней мере, так как устали от обещаний, которыми нас потчуют в течение уже шести месяцев, – заявила ТАЙГЕ.info председатель забастовочного комитета Марина Крошкина. - Если задолженность не будет погашена, частичную забастовку мы планируем начать уже 9 июля».

Стоит заметить, что процедура забастовки, согласно законодательству, не является такой уж простой и предполагает несколько этапов. Согласительная конференция, призванная урегулировать конфликт мирными средствами, также входит в сценарий. Только вот кто с кем должен соглашаться в ходе этого заседания, так и осталось непонятным. Кроме пострадавшей стороны – врачей, медсестер и руководителей медицинских учреждений, представляющих интересы своих подчиненных: главного врача поликлиники ННЦ СО РАН Бориса Соболева, главного врача ЦКБ СО РАН Татьяны Ковалевой и других – никого из высоких чинов, кто мог бы пролить свет на решение затянувшейся финансовой проблемы, на заседании в актовом зале не присутствовало, что вызвало большое неудовольствие у решительно настроенной аудитории. Охваченные забастовочными настроениями медики жаждали общения с важными персонами напрямую, а не через их заместителей, с кем они взаимодействовали все это длительное время.

«Очень бы хотелось услышать точку зрения председателя президиума СО РАН Николая Добрецова», - слышались реплики из зала. Но оказалось, что Добрецов только что прилетел из Москвы и не нашел возможности придти на заседание. По непонятным причинам проигнорировал заседание и начальник финансового департамента СО РАН Гаджи Шурпаев, который пытался решить вопрос задержки выплат федеральных надбавок непосредственно в столице и также мог бы сообщить общественности какую-то информацию. А вот начальник главного управления здравоохранения мэрии Александр Львов обещал встретиться с представителями забастовочного комитета на следующий день, дабы в который уже раз обсудить ситуацию и донести до разуверившихся врачей последние новости – что предпринимает городская власть в их отношении.

Районные власти также оказались не готовы предстать перед суровыми взорами сорановских эскулапов, терпение которых окончательно иссякло. Медики с возмущением вспомнили, как перед праздничными мероприятиями СО РАН, посвященных 50-летию, районные власти буквально заставили их отказаться от запланированного пикета, призывая к сознательности, и обещая исправить ситуацию в самое ближайшее время. «В который уже раз мы поверили прозвучавшим обещаниям, но все назначенные сроки давно истекли, а мы так и сидим без денег, - жалуется медсесестра Наталья Тропинина. - Но самое обидное – это то неуважение, которое таким образом нам демонстрируют и на местном и на федеральном уровне. Столько писем написано, и ни одного вразумительного ответа. В апреле я сама ездила в Москву и отвозила коллективное письмо в администрацию президента на Ильинку, 26. Письмо приняли и зарегистрировали, но даже отрицательного ответа мы не получили».

«Кому верить – непонятно, - делится со мной своими переживаниями другая медсестра Галина Шабалина, член стачечного комитета, - на встрече 30 мая глава администрации Гордиенко дал нам честное слово, что деньги скоро пойдут, а на встрече в федерации профсоюзов 7 июня мэр города успокоил медиков, что к Дню медицинского работника 15 июня мы получим свои законные. Вместе с тем, с начала реализации национального проекта объем работы у нас существенно вырос. Как и медики муниципальных учреждений, которые, в отличие от нас, получают президентскую надбавку, мы работаем в соответствии с договором на дополнительные услуги, который включает и дежурства в выходные дни, и работу в три смены и прочее. Оборудование, автотранспорт и прочие блага, которые дал национальный проект городским поликлиникам, также оказались для нас недоступны».

Пытаясь смягчить накаленную атмосферу «согласительной» конференции, главврач поликлиники СО РАН Борис Соболев сообщил собравшимся, что после неоднократных встреч руководства с начальником управления здравоохранения мэрии было принято решение о выплате пособий через ФОМС за июнь и, возможно, за июль, что «позволит снять остроту вопроса на некоторое время».

Неприятности начались у сорановских медиков еще в первый год реализации национального проекта «Здоровье». Напомним, что в постановление правительства РФ «О порядке направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи...» от 30 декабря 2006 года не были включены ведомственные поликлиники СО РАН. В результате доходы участковых врачей и медсестер оказались значительно ниже, чем у их коллег в муниципальных поликлиниках Новосибирска. В общих чертах повторяется картина прошлого года, когда в январе 2006 года 10 и 5 тысяч рублей надбавки участковым врачам и медсестрам учреждений СО РАН соответственно были выплачены из «губернаторского» фонда, поскольку федеральные структуры «забыли» внести их в список.

На этом фоне звучит закономерный вопрос: а кто виноват в сложившейся ситуации, если она была предопределена еще в начале года? По словам присутствующих на согласительной конференции, на встрече с трудовыми коллективами в администрации Советского района глава администрации Виктор Гордиенко неосторожно заметил, что виноватые в Сибирском отделении имеются, но озвучивать их имена он считает…. некорректным. Главный врач Борис Соболев отреагировал на эту реплику из зала своеобразно – он бросился защищать родное Сибирское отделение, пояснив, что СО РАН является в данном случае таким же заложником ситуации, как и врачи с медсестрами.

«Если такого уважаемого человека, как академик Николай Добрецов, который писал письмо в Министерство здравоохранения с просьбой внести ведомственные поликлинники СО РАН в национальный проект, заставили ждать с ответом несколько месяцев, то о чем можно еще говорить. Пока правительство не примет соответствующее постановление, эта проблема будет возникать постоянно», - пояснил Соболев.

«Боевую готовность сохранять, но забастовку приостановить, - такой совет дал врачам в конце встречи председатель исполкома Объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра СО РАН Евгений Ковалев. В накаленной обстановке эта фраза прозвучала неожиданно. И даже когда профсоюзный лидер СО РАН явил насторожившейся аудитории важный документ – распоряжение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского номер 215, в соответствии с которым надбавки участковым врачам и медсестрам поликлиник Академгородка будут проводиться через ФОМС, - особой радости никто из присутствующих не выразил.

«Вот когда мы получим деньги, тогда и поверим», – заявили Ковалеву собравшиеся, на что тот заверил, что «если губернатор взял на себя ответственность, то доверять ему можно». Тем более что других документов за подписью и печатью никто врачам за полгода не предоставлял. Все письменные уведомления выглядят не более чем отписками и серьезно к ним относиться нельзя. К тому же в распоряжении Толоконского четко указаны конкретные фамилии тех, на кого возложен контроль за ситуацией. Евгений Ковалев одобрил врачей за их активную социальную позицию, благодаря которой на них обратили, наконец, внимание, и с улыбкой заверил присутствующих, что все надбавки им теперь выплатят и будут выплачивать до того момента, пока вопрос не решат на уровне правительства. В заключение своего выступления профсоюзный лидер зачитал общественности отрывки из благодарственного письма губернатору от имени врачей. Текст письма Ковалев предусмотрительно подготовил сам.

Несмотря на оптимизм выступающего, председатель забастовочного комитета врач Марина Крошкина ничего обещать Ковалеву не стала и заявила, что положительное или отрицательное решение по поводу грядущей забастовки будет принято в ближайшие дни на собрании забастовочного комитета.

«При грамотной политике любой трудовой спор можно выиграть. Однако в конкретном случае выйти на правильный путь оказалось очень непросто, - признался ТАЙГЕ.info после конференции Евгений Ковалев. - И действовать мы начали немного не с той стороны. Путь через мэрию, куда обращался и я сам, и руководители медицинских учреждений СО РАН, в конечном итоге оказался тупиковым. И дело здесь отнюдь не в сумме, которую задолжали врачам и медсестрам за эти полгода. Для бюджета города несколько миллионов – это небольшие деньги, но произвольно ни мэрия, ни СО РАН их выделить не могут, что и понятно. В президентском указе по национальному проекту здравоохранения четко обозначены и врачи, и медицинские учреждения, которые имеют право на эти выплаты, а именно – муниципальные учреждения. Что касается учреждений здравоохранения Сибирского отделения, то они подчиняются напрямую Москве, у них отдельная строка финансирования, поэтому так непросто было решать проблему. Чтобы получить эти надбавки на законных основаниях, был разработан проект перехода ведомственных поликлиник под крыло муниципалитета. Однако, поскольку мы федерального подчинения, то получается, что все оборудование и все здания являются федеральной собственностью. Как можно передавать федеральную собственность в мэрию? Должно быть решение правительства о передаче собственности, которое может быть принято не раньше следующего года. Поэтому когда Городецкий на встрече в Федерации профсоюзов во всеуслышание заявил о том, что деньги скоро пойдут и все выплатят, то он сильно поторопился. На законных основаниях мэрия решить этот вопрос не может. Замкнутый круг. Тупиковой эта ситуация оказалась еще и потому, что в данном случае произошло пересечение интересов Сибирского отделения и мэрии. Сибирское отделение не захотело отдавать здание и оборудование, а мэр отказался платить надбавку. Кроме того, без соответствующего решения правительства СО РАН не вправе распоряжаться своим имуществом, так как оно дано ему в оперативное управление из Москвы».

«Другое дело, что сроки для решения этой проблемы оказались слишком большими – 6 месяцев, - признается Ковалев. – И очень правильно, что врачи организовали забастовочный комитет и заявили о себе. Иначе вообще бы ничего не получили. И хотя, конечно, все руководители медицинских учреждений и сам Добрецов сложа руки не сидели, а принимали участие – писали письма в министерство здравоохранения, обращались в разные другие инстанции – но написать письмо и ждать ответ явно недостаточно. Необходимо контролировать этот процесс каждую неделю, атаковать тех, от кого зависит решение».

«Как оказалось, в сложившейся ситуации единственно правильным путем было идти на губернатора, - считает профсоюзный лидер. – Так как Новосибирская область является субъектом федерации, то это уровень государственной власти и губернатор имеет право принимать такие решения. Толоконский на себя ответственность взял и дал команду генеральному директору ФОМС Агееву выплачивать надбавки до выхода в свет соответствующего постановления правительства, которое включило бы медицинские учреждения академии наук в указ президента по национальному проекту «Здоровье». До этого момента расслабляться нельзя. Грядет следующий год, и если постановления не будет, значит, опять наши медики «зависают», и опять надо атаковывать. Правда, теперь у нас есть нужный опыт, и мы знаем хотя бы к кому обратиться. А на сегодня руководителям медицинских учреждений необходимо проявить настойчивость в работе с ФОМС и, прежде всего, получить график погашения долга и текущих выплат».

Катерина Вайнер, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования