"Коммунисты могут проголосовать против Толоконского". Политики комментируют переназначение губернатора
08 Июл 2007, 20:59 Eсли они будут принимать консолидированное решение, подобный шаг породит раскол в их фракции, и еще несколько человек просто выйдут из ее рядов.

Eсли они будут принимать консолидированное решение, подобный шаг породит раскол в их фракции, и еще несколько человек просто выйдут из ее рядов.


В пятницу вечером стало известно, что президент Владимир Путин внес кандидатуру Виктора Толоконского на пост губернатора Новосибирской области. В этой связи ТАЙГА.info обратилась к представителям ведущих политических сил, представленных в Облсовете, со следующими вопросами:

1) почему Путин все-таки решил переназначить Толоконского, несмотря на слухи о немилости, в которую пал губернатор и на то, что Толоконский и сам явно нервничал по этому поводу?
2) почему так долго тянулось его переназначение – ведь первые слухи появились еще пару лет назад?
3) пройдет ли Толоконский свое переназначение без проблем: поддержит ли его Облсовет, в частности, как проголосуют коммунисты, которые последнее время усилили свою оппозиционную риторику?


Виктор Игнатов, депутат Облсовета, «Единая Россия»:

- Переназначения состоялись уже в более половине регионов. Если говорить о Новосибирской области, то на фоне многих субъектов, где эта процедура уже прошла, и президент оказал доверие действующим губернаторам, наши показатели выглядят не менее убедительными и внушительными. Последние визиты крупных федеральных чиновников, начиная от Сергея Иванова, Бориса Грызлова и прочих, также говорят о том, что нашу область начали замечать на федеральном уровне, и для кремлевской администрации наши успехи становятся очевидными. В пользу принятого решения говорит еще и тот факт, что скоро в Новосибирске состоится встреча Владимира Путина и президента Казахстана Нарсултана Назарбаева, поэтому накануне встречи президент решил расставить все точки над «i».

Что касается «затяжного» характера переназначения, как вы формулируете вопрос, то официальных данных на эту тему нет (видимо, имеется ввиду, нет данных, когда именно было подано заявление о переназначении, - прим. ТАЙГИ.info). Насколько мне известно, документ, ставящий вопрос о доверии, был подан Толоконским неделей раньше принятого решения. Поэтому все остальное – это уже предыстория, которая относится к прошлому (судя по всему, единоросс имеет ввиду различные пересуды, которые сейчас уже не имеют большого значения, - прим. ТАЙГИ.info).

В соответствии с регламентом переназначение должно состояться в течение двух недель с момента официального подписания документа президентом, поэтому внеочередная сессия депутатов Областного Совета, где будет рассмотрена кандидатура губернатора, должна вписаться в этот период времени. Однако сейчас у депутатов каникулы, поэтому, скорее всего, решение будет приниматься не на сессии, а на кворуме, для проведения которого достаточно присутствие 67 депутатов – двух третей от общего количества. Такое количество собрать вполне реально.

Кроме этого организационного момента других сложностей, которые могли бы помешать переназначению губернатора, я не вижу. Успехи настолько очевидны, что вряд ли кто-то будет серьезно рассматривать возможность голосовать «против» или бойкотировать голосование. Что касается голосов от фракции КПРФ, то сейчас, к счастью, или, наоборот, к сожалению, у коммунистов нет единого мнения, как это было раньше. Мнения настолько разрозненны, что трудно предсказать развитие ситуации. Может быть, найдутся такие, кто проголосует «против», некоторые не придут, кто-то поддержит кандидатуру губернатора. Но если они будут принимать консолидированное решение, подобный шаг породит раскол в их фракции, и еще несколько человек просто выйдут из ее рядов.

Виктор Кузнецов, депутат Госдумы от КПРФ, бывший первый секретарь обкома:

- Это ожидаемое событие, хотя тянули с этим решением долго. Но дело здесь не конкретно в Толоконском. Думаю, была достаточно сильная финансово-экономическая группа, которая имела свои виды на область. И влияние этой группы на высшие органы власти, администрацию президента, сдерживало решение вопроса. Этап подобного противодействия мы наблюдали на выборах в Областной Совет 2005 года, когда сначала была атака на действующую администрацию, потом «отбой» и мы увидели, как переформировалась «Единая Россия» изнутри.

Президенту и крупному капиталу нужна стабильность. Поэтому, принимая решение о переназначении того или иного губернатора, Путин создает круг управленцев, которые эту стабильность будут держать. К тому же грядут перевыборы (президента и Госдумы, - прим. ТАЙГИ.info), и нужно продлять полномочия сейчас.

На сессии Областного Совета, где депутаты будут обсуждать кандидатуру Толоконского, со стороны «Единой России», Аграрной партии вопросов не будет. А вот что касается фракции КПРФ, в данной ситуации нам будет сложно. Поэтому что действия, которые были совершены в отношении нашей фракции, загоняют нас в оппозицию, жесткую и где-то непримиримую. В то же время мы привыкли работать конструктивно и всегда во благо находить решения: где-то сдерживаться, где-то наоборот, проявлять себя. На сегодняшний день, в связи с тем, что идут увольнения наших людей из Областного Совета, предстоящее голосование становится для нас непростой проблемой. Я не думаю, что депутаты согласятся просто так проголосовать «за», хотя сам результат понятен. Весь вопрос в том – что дальше. В выборном году решение должно быть адекватным.

Анатолий Кубанов, один из лидеров новосибирского отделения ЛПДР, депутат Облсовета:

- Своей повседневной деятельностью Виктор Александрович доказал, что он эффективный управленец, настоящий государственный человек, много и плодотворно работающий на благо нашего региона. И если брать губернаторский корпус России, то и на этом фоне Толоконский выглядит очень достойно, как один из самых блестящих руководителей. Поэтому было бы странно, если бы президент не внес кандидатуру Толоконского для наделения его полномочиями губернатора. Реальный кандидат у нас один.

Насколько мне известно, прошение об оказании доверия было подано в установленные сроки, и говорить, что переназначение тянулось слишком долго, неуместно.

Что касается предстоящей сессии Областного Совета, не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы. Квалифицированное большинство проголосует «за» Толоконского. Голоса «против» от фракции КПРФ, если они вдруг будут, погоды не сделают. Хотя горячие головы, готовые скатиться в непродуктивную оппозиционность, могут появиться. Это трудно прогнозировать. Однако, как я считаю, на резкое обострение отношений с губернатором, несмотря на некоторые недоразумения с «Единой Россией», коммунисты не пойдут. Толоконский – фигура им понятная, с ним связано много лет работы, и резко оппонировать этой кандидатуре они не будут.

ТАЙГА.info

фото: КоммерсантЪ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования