Новосибирский список по "праймериз" "Единой России" формировался в условиях повышенной секретности
26 Июл 2007, 16:38 Партия «Единая Россия» сформировала список для проведения внутрипартийного «праймериз». Почему список по Кемеровской области сразу стал достоянием общественности, а по Новосибирской – долго скрывался от общественности – попытался разобраться аналитический отдел ТАЙГИ.info.

Партия «Единая Россия» сформировала список для проведения внутрипартийного «праймериз». Почему список по Кемеровской области сразу стал достоянием общественности, а по Новосибирской – долго скрывался от общественности – попытался разобраться аналитический отдел ТАЙГИ.info.

Партия «Единая Россия» сформировала список для проведения внутрипартийного «праймериз». Почему список по Кемеровской области сразу стал достоянием общественности, а по Новосибирской – долго скрывался от общественности – попытался разобраться аналитический отдел ТАЙГИ.info.

Как известно, партия «Единая Россия» объявила курс на построение «суверенной демократии». По иронии судьбы, в термине «суверенная демократия» нет ни одного русского слова.

Развивая «суверенную демократию», «Единая Россия» стремится при этом имитировать демократические процедуры, принятые в развитых демократиях Запада. Так, например, объявлено, что формирование списка единороссов в Государственную Думу будет происходить с помощью внутрипартийного «праймериз» (еще одно нерусское слово).

«Праймериз» придумали в США. Проводят его как республиканцы, так и демократы. Цель «праймериз» - определить самого популярного из кандидатов в президенты США от соответствующей партии и потом выдвинуть его на выборы. Ведь если от партии пойдет два кандидата, то наверняка победит кандидат конкурирующей партии.

Американский «праймериз» происходит следующим образом. Любой американец может зарегистрироваться как сторонник партии и принять участие в голосовании на «праймериз». Сторонники республиканцев выбирают, кто из кандидатов-респбликанцев им больше нравится. Сторонники демократов голосуют за кандидатов-демократов.

Собственно, «праймериз» в США, по сути, – первый тур выборов, который определяет участников второго тура.

Выдвижение независимых кандидатов в США возможно, но реальных шансов они не имеют, зато могут путаться под ногами у основных игроков (например, считается, что участие американского миллиардера Росса Перо в выборах стоило президентского кресла Джорджу Бушу-старшему, который в результате проиграл Биллу Клинтону).

Для американского «праймериз» характерно минимальное влияние партийного аппарата на принятие решения. Он только организует голосование, а кандидат от партии определяется исключительно волей большинства сторонников партии.

Как нетрудно понять, «праймериз» «Единой России» устроен так, что все будет решать именно партийное руководство. Голосовать на единороссовском «праймериз» беспартийные сторонники «Единой России» не будут. Мало того, рядовые члены «Единой России» от участия в «праймериз» тоже отстранены. Высказывать свое мнение о кандидатах, причем непонятно в какой форме и по какой процедуре, будут члены политсоветов местных отделений партии. Как это мнение будет суммироваться и учитываться – тоже непонятно. Скорее всего, его «примут к сведению» при принятии окончательного решения. Очевидно, что если какой-то кандидат будет особенно дорог партии (потому что дал много денег на выборы или был чьим-то однокашником), то его включат в список на проходное место, какое бы мнение ни высказывалось о нем на «праймериз».

Зачем «Единой России» тогда вообще понадобились «праймериз»?

Во-первых, руководители партии могут объявить, что это только первый шаг, а в дальнейшем процедура будет совершенствоваться. Но кроме благих пожеланий есть и вполне практичные резоны.

Например, и это во-вторых, «праймериз» демонстрирует «партийным массам», что к их голосу прислушиваются. Кандидаты в депутаты будут вынуждены ездить по городам и селам, общаться с местными активистами, а это в любом случае полезно. Активисты видят собственную вовлеченность в процесс, а кандидаты учатся общению с избирателями.

В-третий, «праймериз» позволяет, по сути, начать избирательную кампанию раньше срока. Подобные «выезды в село» становятся пропагандистками мероприятиями, а если в них участвуют знаменитости – это повод попасть в телеэфир (впрочем, в эфир может попасть и не-знаменистость, если занесет денег в рекламный отдел телеканала).

Кроме того, «праймериз» - повод под благовидным предлогом отказать тому или иному кандидату во включении в список кандидатов. Очевидно, что голосование политсоветов легко срежиссировать. И если кандидат находится в плохих отношениях с руководством региона, он рискует получить «черные шары» на «праймериз».

Подобным механизмом уже воспользовался Аман Тулеев. Решив поменять депутатов Госдумы от Кузбасса (не только от ЕР, но и КПРФ, и ЛДПР), он обрушился на них с обвинениями: «Ни одного из них (депутатов Останину, Неверова и Овсянникова) мы не поддерживаем. Ну, три созыва, вы отсидели в Думе больше десяти лет. Останина, Неверов, Овсянников, вы что делали? Естественно, в новый созыв мы их не выдвинули...»

При этом попавший в опалу Сергей Неверов – крупный единороссовский функционер - руководитель Межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» по Сибирскому федеральному округу.

23 июля политсовет «Единой России» в Москве утвердил список из более чем 1200 кандидатур для проведения «праймериз». Список был разбит на группы по российским регионам. Называется этот список «кадровый резерв» и он-то и станет основой для формирования партийного списка.

В сформированном списке для проведения «праймериз» по Кемеровской области не оказалось Сергея Неверова, и это неудивительно. Учитывая сложившееся отношения с Аманом Тулеевым, можно заранее предполагать результаты «праймериз» по его кандидатуре, рискни он идти по Кемеровской области.

В отличие от Кемеровской области, где списки «праймериз» стали известны сразу после их принятия на политсовете, списки «праймериз» по Новосибирской области долго оставались неизвестными широкой публике. «К сожалению, сейчас мы не можем назвать фамилии тех кандидатов, кто войдет в списки по праймериз от новосибирских единороссов. Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей конференции регионального отделения «ЕР». С датой проведения конференции мы тоже еще не определились», - заявлял на прошлой неделе корреспонденту ТАЙГИ.info начальник организационного отдела новосибирского отделения партии «ЕР» Владимир Суровцев. При этом первое время спущенный из Москвы список был недоступен не только журналистам, но и самим единороссам.

И вот наконец полный список был опубликован на центральном сайте «Единой России». В отличие от списка Кемеровской области, состоящего только из «своих», из кемеровских, в списке Новосибирской области оказалось два «варяга». Это известный кинорежиссер Станислав Говорухин и руководитель департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Владимир Клименко.

Этим и могла объясняться первоначальная «секретность» списка. Возможно, новосибирские партийцы пытались уменьшить московскую «нагрузку» на список. Ведь благодаря включению двух «варягов», 4-5 проходных мест для новосибирских кандидатов превращается в 2-3, что может вызвать возмущение и чревато конфликтами в региональном отделении.

Кроме этих двух фамилий, особых сенсаций в списке не произошло. Присутствуют действующие депутаты Госдумы Сергей Волковский, Лиана Пепеляева, Валентин Бобырев, председатель Новосибирского горсовета Надежда Болтенко, депутат горсовета Эдуард Кожемякин, депутат облсовета Ольга Онищенко, вице-губернатор Андрей Филичев, молодежную квоту заполняет руководитель новосибирской «Молодой Гвардии» Антон Бочаров. Исчез из новосибирского списка депутат ГД Сергей Попов, возможно, уступив место более важным для ЕР «варягам» по Новосибирской области.

Появление в новосибирском списке Станислава Говорухина и Владимира Клименко означает резкое усиление конкуренции между новосибирскими кандидатами в единороссовский список. Борьба эта наверняка будет идти «под ковром» и вряд ли выльется в публичных процедурах вроде «праймериз».

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования