Тувинские перевертыши как симптом поворота Кремля к однопартийности
28 Авг 2007, 09:04 Современная российская политика очень похожа на настольную игру реверси – фишки переворачиваются и меняют свой цвет в зависимости от хода. Сейчас фишка белая, а следующим ходом – черная. И пойди пойми, у какого игрока она окажется через ход.

Современная российская политика очень похожа на настольную игру реверси – фишки переворачиваются и меняют свой цвет в зависимости от хода. Сейчас фишка белая, а следующим ходом – черная. И пойди пойми, у какого игрока она окажется через ход.


Так и российские политики меняют партии, как перчатки. Трудно найти такого, у кого было менее двух партий в биографии. И что удивительно – стоит политику сменить партию, как он начинает вести себя так, будто состоял в этой партии испокон веков и намерен быть в ней долгие годы. Так, например, депутат Госдумы Святослав Насташевский, который был членом рыжковской «Республиканской Партии» и призывал всех демократов Новосибирска объединиться под ее знаменами, после лишения ее регистрации перешел в «Патриоты России», а сейчас уже вещает от имени «Справедливой России», объясняя читателям заказных статей в газетах, что «Справедливая Россия» строится всерьез и надолго.

Но некоторые случаи поражают и на этом фоне. Полгода Тува провела под знаком противостояния Партии Жизни и «Единой России», республиканские лидеры которой сошлись в непримиримой схватке за Хурал республики. Кипели страсти, объявлялись массовые голодовки, вожди РПЖ апеллировали к тувинскому народу, взывая к справедливости, и народ действительно оказал им поддержку, голосуя за опальных кандидатов и поддерживая их акции протеста.

Но вот прошло совсем немного времени, противоборствующие стороны обо всем договорились, и лидер тувинских «жизненцев» Василий Оюн, получив в ходе борьбы пост председателя Хурала, вернулся, вместе с товарищами, в «Единую Россию» http://tayga.info/press/2795. Кем, в результате, оказался для Василия Оюн и К тувинский народ? Тем же, кем является и весь российский народ для российских политиков – разменной монетой. Российскому политику нельзя предавать Кремль, довольно опасно предавать свой клан, но предавать народ – это способ существования.

Возвращение Тувы в лоно однопартийной системы симптоматично. Именно Тува, судя по всему, явилась отправной точкой, после которой Кремль принял решение отказаться от «двухпартийной системы» и вернуться к опоре на «Единую Россию», как на базовую партию власти. «Справедливая Россия» теперь существует не как «равный конкурент», а как «партия подхвата», «партия левой ноги». «Смотрите, до чего может довести двухпартийность! Все элиты могут передраться!» - говорили критики «двухпартийной системы», показывая на Туву. В переходный предвыборный период для Кремля опасно допустить риск раскола правящей элиты на федеральном уровне, поэтому набиравшую обороты «Справедливую Россию» притормозили. Весь административный ресурс ставится «под ружье» «Единой России». И вполне возможно, что возвращение «блудных тувинцев» в лоно первой партии власти – часть этого процесса. Не зря Анатолий Дамба-Хуурак называет уважение к Сергею Шойгу в числе причин, заставивших его перейти из «Справедливой России» в «Единую». Известно, как Сергей Шойгу во время парламентского кризиса кричал на «строптивых земляков», призывая «образумиться» и угрожая в противном случае оставить республику без федеральных денег. Наверняка и Василию Оюну недвусмысленно дали понять, что сохранить пост руководителя Хурала будет проще, если он опять станет единороссом.

«Париж стоит мессы», как сказал Генрих IV, когда перешел из протестантства в католичество, чтобы сесть на французский престол.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования