Религия играет незначительную роль в жизни России

07 Окт 2007, 13:10

В современном обществе роль религии очень незначительна. Как правило, человек живет вне церкви и находится в неведении в отношении церковных канонов и устоев.

В современном обществе роль религии очень незначительна. Как правило, человек живет вне церкви и находится в неведении в отношении церковных канонов и устоев.


В обществе, а в особенности в молодежной среде, имеют место националистические лозунги и настроения, существование насилия в некоторых социальных институтах (армия, места лишения свободы), безоговорочная авторитарность и диктатура руководителей и начальников, неполноценность семей, высокий уровень преступности, сексуальная распущенность, самоубийства, рост алкоголизма и наркомании среди молодежи, подмена жизненных ценностей, а зачастую их полное отсутствие, деморализация общества. Все это стало результатом изоляции духовного воспитания общества на протяжении многих десятилетий и создания определенного вакуума в сознании людей, который заполняется оккультизмом.

Сегодня преобладает религиозная неграмотность, что порождает существование огромного количества сект, востребованности разного рода псевдопсихологов, гадалок и знахарей; веры в различного рода силы, символы, талисманы, суеверия, аномальные явления; создания и возношения идолов и кумиров. Отношение к религии в молодежной среде чаще является данью и уважением к вере, религии и традициям своих народов и редко находит истинное понимание веры в Бога.

Большой рост верующих среди населения наблюдался на рубеже 90-х годов после прекращения гонений церкви, возрастания роли церкви в государстве и обществе и в настоящее время продолжает увеличиваться. Начинают складываться и зарождаться отношения между церковью и социальными институтами общества. Появилось понимание положительной роли церкви в государственном развитии. Постепенно начинают формироваться истинные ценности и среди молодежи, снижается количество разводов, увеличивается рождаемость.

Надо заметить, что более высокая рождаемость наблюдается в тех регионах, где сохраняется высокая роль религии в обществе, а политические и экономические показатели развития данных регионов случае не являются преобладающими.

Проводимые в последние годы социологические исследования динамики религиозности показали, что в России проявляется бурный рост религиозности и столь же бурное разрушение атеизма. Наиболее рельефно эти процессы проявляются в быстром и внушительном росте религиозных объединений в современном российском обществе. В тоже время следует отметить противоречивость этих процессов, существует разрыв между верой в Бога (как состоянием сознания) и культовым поведением (как выражением этой веры). Социологические исследования показали, насколько огромен этот разрыв — на территории бывшего СССР в начале 90-х годов в Бога верили 40% россиян, при этом регулярно посещали богослужения не более 8%.

В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений о религиозной принадлежности. С точки зрение социально пассивной религиозности, в масштабах всей России наиболее заметны две конфессиональные традиции — православие и ислам. С точки зрения активного социального волеизъявления верующих, можно выделить три больших конфессиональных массива (Русская Православная Церковь, другие христиане, мусульмане), а также религиозные меньшинства и новые религиозные объединения.

Русская Православная Церковь на территории России имеет 74 епархии, 7,4 тыс. приходов. По социологическим данным, верующих, сознательно вовлеченных в церковную дисциплину — 2,5-3% от всего населения. Относительно стабильно посещают храмы около 7%. Называют себя православными почти 50% населения, но без постоянной вовлеченности в церковную жизнь.

Мусульмане не имеют единой структуры, в России зарегистрировано свыше 40 духовных центров и управлений. Число явных и потенциальных мусульман достигает 15%, хотя практически верующих, по социологическим данным, — 3-4% всего населения. При этом следует заметить, что у мусульман переход от пассивной религиозности к активной значительно проще, чем в православии.

Из других христианских конфессий в России действуют:

Православные других юрисдикций: Российская Православная Свободная Церковь (цент в Суздале), отделившаяся в 1991 г. от Русской Православной Церкви, — 7епархий, 103 прихода. Истинно-Православная Церковь (катакомбная), образовавшаяся в результате разрушения централизованной структуры Церкви в 1927 г., — 4 центра, 50 зарегистрированных общин (есть незарегистрированные).

Старообрядцы (разных толков) — 5 центров, 177 общин, есть и незарегистрированные.

Римско-католическая Церковь — 2 епархии, 204 общины.

Протестантские конфессии — 2 тыс. зарегистрированных и до 1,5 тыс. незарегистрированных общин, общая численность до 1 млн. относительно активных членов. В отличие от православия членство в общинах сознательное и фиксированное (свыше 90% баптистов и пятидесятников — этнические русские).

Кроме того, на территории России действуют другие религиозные организации:

Религиозные меньшинства, имеющие исторические корни, но незначительное количество последователей: иудеи — 3 центра, 82 общины, буддисты — 7 центров и 135 общин, толстовцы — 2 общины, духоборы — 2, молокане — 16, трезвенники — 5, язычники — 12, зороастрийцы — 2 общины, многие секты (как скопцы и хлысты) существуют без регистрации.

Новые религиозные объединения: отечественного происхождения (церковь Виссариона — 8 общин, “богородичники” — 9); и привнесенные из-за рубежа, наиболее крупные, — “Свидетели Иеговы”, “Общество сознания Кришны” и Церковь объединения Муна.

Россия конституционно гарантировала всем гражданам свободу совести и вероисповеданий. Это создало широкую правовую основу для реализации мировоззренческих позиций и установок отдельных индивидов и их различных социальных общностей — семейных, территориальных, национальных и т.д. В этих условиях резко усилилась активность религиозных организаций и традиционных для России (православных, католических, иудаистских, мусульманских, буддийских), и нетрадиционных.

Важной проблемой современности является разложение и деформация общественного сознания, которые подрывают духовное здоровье, а затем психическое и физическое, происходят во всех его сферах.

Газеты, радио, телевидение сообщают об НЛО, инопланетянах, космической энергии, которая питает экстрасенсов, колдунов, ясновидящих, телепатов. Почетное место даже в солидных периодических изданиях заняла — астрология, астрологические прогнозы. В сознание доверчивых людей настойчиво внедряются различные мифы, мистические и полумистические представления, поощряются вера в сверхестественные силы, покорность их влиянияю. Отрицательное влияние на психическое здоровье, нравственное и интеллектуальное здоровье населения оказывает широкое распространение и пропаганда через СМИ оккультизма и мистицизма в форме «белой» и «черной» магии, колдовства, парапсихологии. Повышению уровня внушаемости и тревожности с увеличением предрасположенности к болезненным формам реагирования способствует также популяризация через СМИ различных суеверий, веры в домовых, леших, вампиров, нечистую силу, привидения. Этому же способствует показ фильмов ужасов (триллеров). Все чаще в практике психиатров и психотерапевтов встречаются пациенты с навязчивыми и сверхценными идеями «порчи» и «сглаза», которые с помощью СМИ культивируются среди населения. «Снимаю порчу и сглаз», «Приворожу». Подобные рекламные объявления можно встретить в различных СМИ, которые стали не очень разборчивыми и руководствуются прежде всего коммерческими соображениями.

Таким образом происходит процесс массовой невротизации населения с повышением уровня тревожности, мнительности, готовности к страху, эмоциональной неустойчивости.

Еще одной формой общественного сознания, которая используется для манипулирования людьми с помощь СМИ, является религия. Речь не идет о свободе совести, вероисповедания. Эти общечеловеческие свободы и ценности не подлежат сомнению. Каждый человек волен свободно выбирать себе убеждения и веру. Однако религиозная вера не должна ему навязываться. Она не должна широко и громко, как это делается сейчас зарубежными проповедниками, пропагандироваться через СМИ. Широкая пропаганда религиозных и оккультных учений, фактическая эпидемия иррационализма и антиинтеллектуализма с одновременным вытравливанием научного мировоззрения из общественного сознания способствуют активизации деятельности религиозных деструктивных сект, наводнивших Россию.

Некоторые СМИ предоставляют им теле- и радиоэфирное время, как это было с печально известной деятельностью японской секты «Аум Синрике». Деструктивные религиозные секты: «Белое братство», «Аум Синрике», «Богородичный центр», «Свидетели Иеговы», «Виссарион», «Церковь Христа» и другие часто оказывают отрицательное влияние на психическое и интеллектуальное здоровье молодежи в процессе богослужений, литургий, инициаций, медитаций.

Через механизм развития состояний измененного сознания, через механизмы психического внушения, заражения, подражания, к которым предрасположена молодежь, секты формируют психологическую зависимость от них молодых людей, погружение в мире иллюзий, фантазий, однобокого, превратного представления о жизни, о мире. Формируется жесткая зависимость от лидера секты, готовность выполнить любые его установки и указания. В сектантской деятельности применяются, в том числе с помощью СМИ, приемы массовой гипнотизации, коллективного внушения с воздействием на подсознание. Используются приемы кодирования и программирования, которые применяются в психотерапевтической практике лечения алкоголизма, ожирения и других болезненных состояний. В результате могут развиваться расстройства личности, формируются патологические изменения личности, сопровождающиеся ее деформацией и нередко разрушением. Личность вступившего в деструктивную религиозную секту неузнаваемо меняется. Такой человек выпадает из семьи, из учебной деятельности, иногда бросает работу.

Несмотря на судебные процессы над «Белым братством» и «Аум Синрике», деятельность этих сект полностью не прекращена. Остальные беспрепятственно осуществляют свою деятельность на территории России, на канонической территории православия, сея религиозную рознь, выступая открыто против православия. Преследуется цель раздробления духовного пространства России, подрыва ее духовных корней, разрушения единства народа за счет навязывания им чуждой веры, чуждого мировоззрения. В условиях духовного и мировоззренческого вакуума и «застоя» эта цель может быть реализована.

Среди прочих причин роста религиозности были и причины, связанные с особенностями переходного состояния общества: снижение жизненного уровня большинства населения, нарастание в различных группах настроений неуверенности, незащищенности и тревожности. В такой социально-психологической среде быстро возрастает уровень доверия к церкви, к религиозным организациям, происходит переориентация значительных масс населения с атеистического мировоззрения на религиозное или эклектическое, соединяющее в себе элементы веры и безверия. Чаще всего этот процесс связан не с глубоким осознанием сущности религиозных учений, а с принятием внешних, нередко показных форм религиозной атрибутики (ношение креста, приобретение книг и икон, посещение богослужений и т.д.). Религиозная вера воспринимается многими как реабилитационное средство в условиях социально-экономического кризиса и нестабильности. Разумеется, на рост числа верующих повлияла и легитимизация религии и церкви, что позволило открыто проявлять свою религиозность, ранее скрываемую. Но религиозная идентификация нововерующих чаще всего оказывается результатом не религиозной, а светской культуры, следствием спонтанных духовных поисков и устремлений индивидов, ищущих надежной опоры в изменяющемся, находящемся в глубоком кризисе современном обществе.

Своеобразие современной религиозной ситуации в стране заключается в том, что с ростом приверженцев определенных конфессий, растет число людей, склоняющихся к принятию веры как таковой, они верят не в Бога, а в сверхъестественные силы. Часть из них идентифицирует себя с православием, католицизмом или другими традиционными для России конфессиями, но в большинстве своем — это люди с неопределенным, эклектическим мировоззрением, с повышенным интересом к восточным религиозным учениям, к спиритизму, парапсихологии, астрологии.

С точки зрения мировых религий и священных писаний – подобные настроения в обществе являются показателем низкого уровня религиозной грамотности. Верующие очень бережно относятся к жизни и простым человеческим ценностям. На протяжении веков истинно верующие люди отличались грамотностью и высоким уровнем культуры, уважением к окружающим, трудолюбием, высоким уровнем жизни, многодетностью и долголетием. Это объясняется в первую очередь тем, что дар жизни среди верующих является вечным, высшей ценностью и наградой от Бога. Религии учат и наставляют человека жить полноценной жизнью. Они оказали огромное влияние на формирование менталитета народов, качество их жизни и культуру.

Подводя итог вышесказанного можно говорить о том, что несмотря на усилия традиционных конфессий роль религии в современном обществе остается незначительной. Развитие в России духовного воспитания и возрастания роли церкви должно способствовать моральному выздоровлению общества и укреплению государства.

Владимир Алабугин, специально для Тайги.info
При подготовки статьи использованы материалы исследований и докладов российских ученых




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года