Не так страшен Путин, как его холопы
29 Окт 2007, 16:32 Истерию последних дней вокруг Владимира Путина и писем и митингов в его поддержку попытался осмыслить политический обозреватель Тайги.info Алексей Мазур.

Истерию последних дней вокруг Владимира Путина и писем и митингов в его поддержку попытался осмыслить политический обозреватель Тайги.info Алексей Мазур.


Все диктаторы хорошо начинали

Диктатура не всегда приходит с топором и наганом. Чаще она рождается в результате любовного экстаза между властью и народом. Франко и Пиночет, пришедшие к власти в ходе вооруженной борьбы, скорее исключение, чем правило.

Муссолини вошёл в Рим, как на параде (а точнее – на марше чернорубашечников), первые пятнадцать лет его власти ознаменовались большими успехами Италии и всенародной любовью к дуче. Гитлер победил на выборах. Хотя начало его правления ознаменовалось «мелкими эксцессами» вроде поджога рейхстага и арестов коммунистов, но, по воспоминаниям современников, основным чувством народа были эйфория и надежда. Наполеон III был столь популярен в качестве президента, что был избран императором Франции на референдуме.

И Наполеон III, и Муссолини пользовались большим уважением не только у себя в стране, но и за рубежом, Бисмарк считал Наполена III примером, Черчилль говорил в начале правления Муссолини, что поддерживал бы его, будь он итальянцем. И у Гитлера, и у Сталина было немало почитателей за границей, хотя государственные деятели относились к ним более настороженно.

О наступлении диктатуры в России говорили так часто в последние годы, что интерес к теме совершенно пропал. Как в истории о мальчике, так часто кричавшего «волки, волки», что когда волки пришли на самом деле, никто его не побежал спасать. А волки, похоже, пришли на самом деле.

Хотя, все-таки не волки, а шакалы. Шакалы Табаки, вечно вьющиеся вокруг Шер-Хана. Им, по большому счету, все равно, вокруг кого виться, лишь бы давали полакомиться потрохами. Разница между Шер-ханом и Акелой в том, что Акела принимал в стаю любого сильного волка, а иногда – не только волка. Шер-хан же терпит рядом только шакалов.

Встать на четвереньки!

В российской политике слишком много шакалов. Она почти из них одних и состоит. И сейчас они демонстрируют свою шакалью сущность – падают на четвереньки и показывают брюхо, демонстрируя преданность и лояльность.

Деятели культуры во главе с Михалковым и Церетели пишут верноподданническое письмо Владимиру Путину с просьбой остаться на третий срок. Съезд «Единой России» сначала умоляет Путина не бросать страну на произвол судьбы, потом захлебывается в восторге, узнав, что Путин возглавит список. И сразу единороссы начинают говорить: «доверие Путина надо оправдать», «голосование за «Единую Россию» - это вотум доверия Путину».

И вот новая «инициатива» - в Новосибирске создано движение «Новосибирцы – за Путина!», а буквально через пару дней проведен самый массовый в стране митинг «в поддержку Путина». Инициаторами движения выступили супруга губернатора Новосибирской области, председатель попечительского совета новосибирского отделения Российского детского фонда Наталья Толоконская, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области, руководитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский и ряд других общественных деятелей. В заявлении движения сразу расставлены приоритеты: «считаем: несмотря на решение строго следовать конституции, он (то есть Путин, - прим. Тайги.info) и в дальнейшем должен обладать всеми полномочиями, которые будут способствовать его деятельности как лидера страны». То есть: сначала Путин, потом – конституция.

Не исключено, что массовая демонстрация преданности и обожания Путина не была результатом приказа сверху и началась спонтанно. Но экстаз путинопочитания хорошо укладывается в сценарий передачи власти от Путина-президента к Путину-спикеру Госдумы, Путину-премьер-министру, Путину-председателю Совета Федерации (нужное подчеркнуть). Странно, что письмо деятелей культуры было опубликовано именно сейчас, когда ни о каком третьем сроке уже речи нет. Не исключено, что публикация письма – один из «сигналов сверху»: «пора падать на четвереньки».

Запущенный процесс «шакализации» политического слоя может стать необратимым. До сих пор наши политики ходили на двух ногах и изображали людей. Теперь они могут начать кидаться на тех, кто ходит на двух ногах.

Добро пожаловать в брежневизм

На наших глазах в кратчайшие сроки воссоздается советская система управления времен Брежнева. Как будто в наших бюрократах советская система заложена на уровне генов и, почуяв запах родного стойла, они кинулись в него занимать привычные места.

Любопытно, что «простой народ» во всем этом лицедействе не участвует (разве что – по принуждению). Опять произошло разделение на тех, кто по одну сторону трибун, и на тех, кто по другую.

Конечно, диктатуры типа сталинской не будет. Даже брежневский вариант будет смягчен. Партий будет несколько (хотя все подконтрольны), политических арестов не будет (а зачем?), оппозиция сможет болтать не только на кухнях, но и в Интернете (кому страшна болтовня?). Но вряд ли выборы останутся честными. Ведь если сейчас «Единая Россия» во главе с Путиным наберет 65-70%% (а она наберет), то разве можно будет потом допустить результат ниже?

Деградация политического слоя – вот самое страшное, что сегодня происходит. Ведь Советский Союз рухнул именно из-за деградации номенклатуры.

«Дети вечно занятых отцов, у которых в голове зачастую не было ничего, кроме водки да «Краткого курса ВКП(б)», они находили идеал во всем заграничном. Привыкшие к тепличной жизни, к персональным «Победам» и «Волгам», они грезили о банальном западном «рае»: виллах с бассейнами, «Мерседесах» и роскошных «телках». В их закрытом мирке расцветали самые гнусные пороки. А «тепленькие местечки», куда их пристраивали папаши: все эти загранкомандировки, загранпредставительства и внешторг, - лишь довершали формирование подлого племени паразитов – вспоминает о детях партноменклатуры в книге «Сломанный меч империи» Максим Калашников, – Говорю, как очевидец, ибо мой отец входил в номенклатуру ЦК КПСС».

Того же мнения о «номенклатурной поросли» ныне покойный писатель и поэт Илья Кормильцев, автор хитов «Наутилуса-Помпилиуса»:

«Мы не знали советской власти такой, какой ее замышлял Сталин, не говоря уже о призрачных на тот момент тенях Ленина и Троцкого. Мы выросли и возмужали при Брежневе. С его птенцами нам и приходилось иметь дело. Именно о них были наши ранние песни — о комсомольских цыплятах с оловянными глазками, веривших только в джинсы и загранкомандировки. О бездуховности и смерти веры. О войне против будущего во имя животных радостей настоящего — потных лобков млеющих комсомольских подруг в обкомовской бане».

Разве все это не про современную «элиту», с той лишь разницей, что вместо загранпредставительств и Внешторга стали Газпром, Роснефть и ВТБ, да марки машин стали «покруче»?

Кто сегодня занимает ключевые посты на любом уровне власти? Конечно, есть и специалисты, есть настоящие управленцы. Но «ключевые посты» - это те посты, на которых делятся деньги, на которых принимаются кадровые решения. И на них мы видим постаревших «комсомольских цыплят», которые днем подсиживают и клюют друга при дележе постов и бюджетных денег, а вечером поют вместе, выпив, песни времен комсомольской молодости. А их дети делают головокружительные карьеры, которым не может помешать даже старушка, попавшая под колесо их автомобиля.

Изменится ли что-нибудь после выборов президента? Станет ли Путин разгонять этот «курятник», когда займет хоть и новый, но все равно самый главный в стране пост? Станет ли менять шакалов если не на людей, то ходя бы на волков?

Что-то не слишком в это верится. Каким самым главным и самым важным качеством сегодня надо обладать, чтобы иметь шанс занять один из ключевых постов в стране? Компетентность? Большие успехи? Ум? Нет. Близкое и давнее знакомство с Владимиром Владимировичем, либо, на худой конец – родство с его хорошим знакомым. И подобный кадровый принцип торжествует везде – на уровне региона, города, села. Таким способом курятник воспроизводит сам себя.

Каким бы замечательным президентом (спикером Госдумы, премьером, руководителем Совета Федерации – нужное подчеркнуть) ни был Владимир Путин, но короля делает его свита.

А правителя запомнят не по началу его правления, а по итогам.

Алексей Мазур, Тайга.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования