Автор лозунга "Путин лучше Гитлера" объяснил милиции и суду, что он имел ввиду
31 Окт 2007, 12:21 Кроме присланных по разнарядке «сторонников» Владимира Путина на митинге 27 октября в Новосибирске присутствовали и граждане, пришедшие на него по зову души. Невозможно было не заметить растяжку «Путин лучше Гитлера» известных новосиибрских либералов Алексея Мананникова и Игоря Батенева. Мананников был задержан милиционерами, а Тайге.info удалось узнать, что он говорил в милиции и в суде.

Кроме присланных по разнарядке «сторонников» Владимира Путина на митинге 27 октября в Новосибирске присутствовали и граждане, пришедшие на него по зову души. Невозможно было не заметить растяжку «Путин лучше Гитлера» известных новосиибрских либералов Алексея Мананникова и Игоря Батенева. Мананников был задержан милиционерами, а Тайге.info удалось узнать, что он говорил в милиции и в суде.


Представители властей предлагали Мананикову и Батеневу свернуть свой плакат, а в конце митинга несколько крепких молодых людей в штатском решительно разорвали его, уничтожив вещественные доказательства.

Неподалеку от либералов четверо комсомольцев из РКСМ – Павел Красавин, Иван Стагис, Олег Серегин и Алексей Бродецкий – держали плакаты «Путин – наше все! Все надоело», «Путин – поБЕДА России», «Единая Россия – 15 лет разрушения, разбазаривания недр, приватизации образования…». Плакаты их были конфискованы, а сами они были задержаны и доставлены в РОВД Центрального района г. Новосибирска. Там они встретились с задержанными после митинга Мананниковым, Батеневым и Верой Смоленской – главбухом возглавляемого Мананниковым правозащитного фонда «Вена-89». Интересы всех задержанных согласился представлять адвокат Алексей Медведев, депутат фракции КПРФ в новосибирском городском Совете.

После четырехчасового оформления протоколов им было предъявлено обвинение в административном правонарушении – нарушении правил участия в митингах, пикетах, собраниях, а также в создании угрозы для жизни и здоровья людей. После этого все были доставлены в Центральный суд города Новосибирска.

Заметим, что упреки некоторых журналистов, что «милиция не обеспечила безопасность на митинге», несправедливы. По отношению к Алексею Мананникову и Игорю Батеневу сотрудники милиции на митинге и позже вели себя достаточно корректно. Они советовали им свернуть свой плакат, но никаких противоправных действий не предпринимали. Задержали правозащитников они после митинга, скорее всего, получив соответствующее распоряжение.

Правда, в Центральном РОВД Алексей Маннаников был удостоен особой чести. Примерно на час в воспитательных целях он был помещен начальником уголовного розыска Вячеславом Неутесовым за решетку, хотя каких-либо пыток избежать законного возмездия за «неправильную любовь к президенту» Мананников не делал и даже самостоятельно явился на судебное заседание в Центральный суд г. Новосибирска.

После двухчасового совещания сотрудников милиции, прокуратуры и мирового судьи Галины Шкуренковой в суде было рассмотрены обвинения, предъявленные Мананникову и Батеневу. Рассмотрение дел остальных четырех задержанных было отложено на понедельник.

В суде были продемонстрированы милицейские видеозаписи митинга. На них хорошо видно, что лозунг «Путин лучше Гитлера» был отлично виден с трибуны, но никто из организаторов митинга к Мананникову и Батеневу не подходил – с ними разговаривали только сотрудники МВД. Из участников митинга только две пожилые женщины настаивали, чтобы плакат был убран, остальные граждане, стоящие рядом, негативного отношения не высказывали, с некоторыми из них Мананников и Батенев спокойно общались. Съемки не позволяют опровергнуть утверждения Мананникова, что некоторые из них поддерживали или даже занимали более резкую политическую позицию по этому вопросу.

В суде Мананников пояснил, что «пришел на митинг по приглашению Натальи Толоконской (жены губернатора) и Юрия Бернадского (директора МАРП) всем новосибирцам принять участие в митинге и высказать свою поддержку президенту Путину». Во время митингов по поводу 122 закона и на некоторых пикетах он, Мананников, не раз слышал эмоциональные утверждения: «Путин хуже Гитлера!». Считает их принципиально неверными. Однако такое сравнение вполне корректно. В 20 веке было несколько авторитарных режимов, поддерживающих крупный бизнес, например, Муссолини, Пиночета, ставших фашистскими. Окружение президента Путина толкает его на установление диктатуры. В стране, где десять тысяч граждан безропотно позволяют, как сегодня, согнать себя на митинг, никаких общественных препятствий для этого нет. Но Путин восемь лет успешно противостоит этому соблазну. Поэтому он, считает Мананников, безусловно, лучше Гитлера».

«Как верный сторонник президента В.В.Путина, я не мог не понимать, что организаторами митинга, куда были принудительно согнаны люди, затеяна провокация, призванная уравнять в глазах мировой общественности горячо нами любимого президента Владимира Владимировича Путина и военного преступника Адольфа Алоизовича Шикльгрубера (Гитлера). Именно Гитлер, будучи однажды избранным, не захотел расставаться со своей властью, и мы все знаем, к чему это привело», - настаивал ответчик.

По мнению либерала, его плакат «вполне соответствовал тематике митинга. Представители мэрии и милиции высказывали свое личное мнение, но профессиональные обязанности их связаны только с обеспечением безопасности, а не с политическими и эстетическими оценками. Определить, что мой лозунг не соответствует заявленной тематике, могли только организаторы митинга, которые его прекрасно видели. С предложением убрать плакат или покинуть митинг они не обращались. Если бы я отказался выполнять такое требование, они могли обратиться за помощью к сотрудникам МВД. Так как всего этого не было, мы и простояли 27 минут, и только в конце митинга неизвестными людьми в штатском растяжка противозаконно была разорвана. Но мы не видели смысла как-то сопротивляться, поэтому эксцесса не было».

Кроме того, заявил Мананников, «утверждение в протоколе, что наши действия представляли угрозу жизни и здоровью граждан, не имеет оснований. Имея значительный опыт публичного противостояния политическим оппонентам, мы с Батеневым никогда не поддаемся на провокации и какого-либо участия в драке принять не могли принципиально, а Батенев еще и по состоянию здоровья. То есть с нашей стороны угрозы чьей-либо жизни или здоровью были исключены. Если бы митинг проводила «Единая Россия» и мы отказались выполнить требование ответственных лиц его покинуть, организаторы могли бы привлечь «нашистов» или членов «Молодой гвардии» для хулиганских действий. Но эта молодежь нарушает порядок только в санкционированных начальством случаях. А на этом митинге их не было. Из милицейских съемок видно, что участники митинга к нашему присутствию относились вполне толерантно. То есть и нашему здоровью ничего не угрожало».

Мананников и Батенев, их адвокат и общественный представитель остались при убеждении, что закона о митинге они не нарушали. Представитель прокуратуры доказывала, что поддержка Путина в плакате «Путин лучше Гитлера» формальна, а, по существу, носит иронический характер. Поэтому этот плакат противоречит заявленным целям митинга и является нарушением установленного законом порядка проведения митингов. Обсуждать реальную опасность для жизни и здоровья участников митинга после просмотра видиозаписей представитель прокуратуры не стала.

Суд, заслушав стороны, признал Мананникова и Батенева виновными в инкриминируемых им административных правонарушениях – незаконном участии в митинге и создании опасности для жизни и здоровья участников митинга и назначил им штраф по 500 руб каждому. В понедельник, рассмотрев аналогичные обвинения, предъявленные членам РКСМ, суд всех четверых оправдал.

Мананников обратился в прокуратуру Центрального района г. Новосибирска с заявлением о розыске и привлечении к ответственности за хулиганство граждан, на глазах у милиции уничтоживших его плакат, и привлечении к дисциплинарной ответственности работников милицию за бездействие и непринятие своевременных мер к хулиганам.

Александр Рудницкий, специально для Тайги.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования