Представитель "Единой России": "Проявления брежневизма есть, но страна к нему не сползет"
01 Ноя 2007, 18:07 Последнее время в российском обществе усилились разговоры о появлении своеобразного «культа личности» Владимира Путина – например, ряд политических и общественных деятелей выступают за то, чтобы оставить его на третий срок вопреки Конституции и вопреки неоднократным заявлениям самого президента, а рядовых избирателей по всей стране силком загоняют на митинги «в поддержку Путина». А что думают об этом представители партии власти? С этим вопросом Тайга.info обратилась к председателю комитета по транспорту новосибирского Облсовета Сергею Титкову.

Последнее время в российском обществе усилились разговоры о появлении своеобразного «культа личности» Владимира Путина – например, ряд политических и общественных деятелей выступают за то, чтобы оставить его на третий срок вопреки Конституции и вопреки неоднократным заявлениям самого президента, а рядовых избирателей по всей стране силком загоняют на митинги «в поддержку Путина». А что думают об этом представители партии власти? С этим вопросом Тайга.info обратилась к председателю комитета по транспорту новосибирского Облсовета Сергею Титкову.


- Как Вы относитесь к созданию движения «Новосибирцы за Путина»? (один из его учредителей – супруга новосибирского губернатора Наталья Толоконская, - прим. Тайги.info). Вы не считаете, что подобные факты среди многих других говорят о формировании нового культа личности, пусть и в мягкой форме?

- Не вижу ничего плохого в том, что такое движение у нас появилось. Если у граждан есть порыв высказать свое мнение, в том числе и политическое, -это уже хорошо. И проявлением нового культа личности я подобную инициативу совершенно не считаю.

Понятно, что тема «нового культа» сейчас на слуху, она активно обсуждается российской общественностью в связи с недавним скандалом вокруг письма деятелей российской культуры президенту страны. (В обращении, написанном от имени «всего художественного сообщества России, более 65 тысяч художников, живописцев, скульпторов», за подписями Зураба Церетели, Никиты Михалкова и еще некоторых деятелей, Владимира Путина попросили остаться на третий срок. Не всем актерам, художникам и писателям такая инициатива пришлась по нраву. – прим. Тайга.инфо) На прошлой неделе в эфире программы Владимира Соловьева «К барьеру» на канале НТВ сошлись в поединке писатель Виктор Ерофеев и режиссер Никита Михалков, один из инициаторов обращения к президенту. Михалкова обвинили в том, что своими действиями режиссер способствует формированию нового культа.

Однако, на мой взгляд, культ личности мы помним совсем другой и помним его страшные последствия. Недаром 30 октября объявлен в России Днем памяти жертв политических репрессий.

Это очень сложный вопрос: что такое культ личности, и я не стал бы ставить в один ряд день сегодняшний и вчерашний. Когда Михалкова спросили, какой смысл он вкладывает в это понятие, режиссер ответил, что все, связанное с культом личности, до сих пор живет в нас и болью отзывается в памяти поколений. Хотя давно уже нет на свете дедов и прадедов наших, кто испытал культ личности на себе. Так что здесь я с Михалковым солидарен и не стал бы сравнивать разные исторические эпохи и проводить аналогии между личностями.

Кроме того, существует еще один важный аргумент, который позволяет рассмотреть сегодняшнюю ситуацию совсем под другим углом зрения. Как вы знаете, наш президент не собирается менять Конституцию «под себя», о чем открыто заявляет.

- А как тогда насчет недавнего митинга в поддержку президента? Ведь людей на него сгоняли по разнарядке, это даже признал начальник новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги Сергей Лемихов.

- Я был в тот день на митинге и тоже очень внимательно наблюдал за происходящим, пытаясь понять: с чем и зачем пришли на площадь мои земляки. Я хорошо знаю, как ведут себя люди, когда их загоняют на мероприятие помимо их воли, а когда они приходят сами. Разнарядки не было, а были пожелания относительно места митинга, времени его проведения, численности. И поверьте мне, если бы кто-то не захотел придти в тот день на площадь, то и не пришел бы.

И хотя ветер дул пронизывающий, шел мокрый снег, у людей было хорошее настроение. Давно не видел, чтобы выступления встречали так хорошо: аплодисментами и криками «ура!». Заставить полплощади кричать «ура!» невозможно.

В нашем поколении живет память о 90-х годах. И сегодня нам есть, что терять. Повышается и благосостояние народа, и авторитет страны, и авторитет нации. Мне очень легко об этом говорить, потому как я выезжал за рубеж и в 80-е годы, и в 90-е, бываю в других странах и сейчас. И если у Советского Союза был сумасшедший авторитет, страна была интересна и цивилизованной Европе, и Америке, и Азии, то в 90-е годы отношение к нам резко изменилось в негативную сторону. А сейчас я снова чувствую себя гражданином России, со мной считаются, меня уважают.

- Вы так тепло вспоминаете о советском «вчера». Не опасаетесь, что страна сползает к новому «брежневизму»?

- От нас зависит, что будет дальше. Но думаю, что поколение, которое помнит и брежневизм, и 90-ые, и новое время, не допустит возврата к старому. Мы пережили разные исторические эпохи, все это в памяти и сравнивать есть с чем. Конечно, нельзя идти теми же путями, как 25 лет назад – со знаменами, шеренгами и прочее. Но если вспомнить те же демонстрации, они, конечно, воодушевляли. Но в то же время была и заорганизованность, от которой становилось немного не по себе.

И сегодня, хотя и в малой форме, но эти проявления все же присутствуют. Это понятно, так как многие мероприятия организуются людьми, которые вышли из того прошлого. И себя я отношу к этим людям и мне трудно перестроиться. Но есть еще и молодое поколение, которое свободно от прошлого и мыслит совсем по-другому.

30 октября я был на митингах в Куйбышеве и Барабинске. И в своем выступлении я сказал, что это митинг скорби и памяти. Скорби по тем, кто ушел, памяти для тех, кто живет сейчас. И стоя перед могилами репрессированных, мы обязаны говорить нашим детям о том, почему такое произошло в нашей стране, почему так жестоко государство отнеслось к своему народу, чтобы молодые сделали свои выводы и не допустили повторения пройденного.

Тайга.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования