West side story. Сибирская версия.
03 Дек 2007, 05:31 Впервые в России был поставлен классический американский мюзикл Л. Бернстайна «Вестсайдская история» с живым оркестром. Лицензия правообладателя, зарубежная постановочная группа и десятки артистов различных театров Новосибирска, — что еще нужно для успеха?

Впервые в России был поставлен классический американский мюзикл Л. Бернстайна «Вестсайдская история» с живым оркестром. Лицензия правообладателя, зарубежная постановочная группа и десятки артистов различных театров Новосибирска, — что еще нужно для успеха?

22 ноября Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» сделал еще один смелый шаг на пути к освоению самого легкого для восприятия и самого тяжелого для исполнения театрального жанра – мюзикла. Премьера состоялась в канун нового года. На этот раз постановщики обратились к вечному сюжету о двух влюбленных, волею судеб оказавшихся во враждующих лагерях. Ромео и Джульетта XX века с легкой руки Артура Лорентса превратились в «Истории западной окраины» в Тони и Марию. Первый находится в стане американских «Ракет», вторая в лагере пуэрториканских «Акул». Мюзикл, созданный на основе пьесы американским дирижером и композитором Л. Бернстайном в 1957 году, имел ошеломительный успех по всему миру и вскоре стал классикой. Поставленный после второй мировой войны, он обозначил новый этап в развитии жанра – мюзикла с углубленным конфликтом и серьезной идеей в основе. Действительно, кроме изначально трагической шекспировской сюжетной основы, пьеса А. Лорентса поднимает тему беспризорных, социально ущербных молодых людей, единственная собственность которых − это улица на краю Манхеттена. Как тут не вспомнить «Педагогическую поэму» Макаренко? Однако, если в «НЭП» финал был оптимистичный, в «Вестсайдской истории» все заканчивается трагично. По крайней мере, трупов там не меньше, чем у В. Шекспира.
Конечно, этот дорогой американскому сердцу мюзикл не сразу доверили ставить Новосибирскому ТЮЗу. Больше года ушло на переговоры с правообладателем ( Music International Theatre) , получение лицензии, кастинг, репетиции. С далекого континента прилетела постановочная группа (дирижер-постановщик Кейт Кларк, режиссер Грэг Ганакас, хореограф Марк Эспозито ), чтобы показать актерам «Глобуса», театра музыкальной комедии, оркестру, студентам театрального института, как надо играть, петь и танцевать. И вот в конце ноября новосибирцы смогли увидеть итог российско-американской работы. А посмотреть было на что!
Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования