"Тулеев не может простить Останиной критических выступлений"
28 Янв 2008, 13:09 Вице-спикер новосибирского Облсовета и секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов комментирует ситуацию в кемеровском обкоме КПРФ

Вице-спикер новосибирского Облсовета и секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов комментирует ситуацию в кемеровском обкоме КПРФ


- Понятно, что ситуация в партийной организации Кузбасса не могла оставить равнодушными новосибирских коммунистов. По поручению ЦК в составе рабочей комиссии в Кемеровскую область ездил депутат Государственной Думы от Новосибирской области Анатолий Локоть. Это произошло неслучайно – с кемеровчанами у нас тесные связи, мы хорошо знаем эту организацию, тесно сотрудничаем.

Кроме того, у новосибирцев есть опыт преодоления кризисных ситуаций. 3 года назад внутри нашей парторганизации также происходило противостояние. Ряд «статусных» коммунистов, депутатов Областного совета вошли в конфликт с остальными представителями партии. Причина конфликта, правда, имела совсем другой характер, но главное, что преодолели мы его достаточно эффективно. Вывод из происходящего новосибирские коммунисты сделали тогда простой: когда возникает кризис – не обсуждать проблему «верхушечно», а четко обозначить ситуацию и идти по первичным партийным организациям, выслушивать точку зрения рядовых членов партии, как они видят возникший конфликт и какие претензии высказывают. Когда парторганизация «заболела», это крайне важно.

В Кемерово конфликт носит более серьезный характер. Да и регион по сравнению с Новосибирском тоже имеет свои особенности. Но и в том и другом случае, конфликт определяют, прежде всего, личностные факторы. Вы знаете, что за короткий период времени в Кемеровской организации сменилось несколько первых секретарей. А это всегда чревато проблемами. По тем или иным причинам первый секретарь перестал быть первым. Редко кто может подняться выше своих обид и амбиций. Поэтому предшественник оценивает работу своего последователя, как правило, весьма критически.

Второй момент. Сильный областной лидер – Аман Тулеев, который не может простить первому секретарю и депутату Государственной Думы Нине Останиной критических замечаний в адрес исполнительной власти во время избирательной кампании. Так что сейчас идет ответная реакция.

На стороне административного ресурса - люди умные и они прекрасно понимают, что извне такую сильную оппозиционную партию, как КПРФ, взять невозможно, но очень хочется. А значит, надо искать силы изнутри, что и происходит сегодня с кемеровской организацией коммунистов. Кому выгоден этот раскол и кем он спровоцирован, думаю, объяснять не надо.

Я считаю, что происходящее в региональном отделении КПРФ в Кемеровской области – это умно организованная акция по снижению рейтинга нашей партии, ее позиций в обществе. Кемеровчане справятся, и по окончательному результату возникшего конфликта у меня нет сомнений. Главное – выйти из кризиса с минимальными потерями и действовать по той схеме, о которой я уже говорил вначале - выходить на честный и откровенный разговор с представителями первичных организаций, не ограничиваться пленумами. Это более долгий путь, но без него нужного результата не будет.

Опасаюсь же я другого. Кемеровчанами процесс может не ограничиться. Есть вероятность, что серия спровоцированных конфликтов подобного толка может пройти по другим региональным отделениям КПРФ. Есть регионы, где партийные организации не имеют таких сильных позиций, как в Новосибирской области, не имеют опыта преодоления кризисных ситаций. И такие организации могут оказаться в зоне повышенной опасности, к чему надо быть готовыми.

Тайга.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования