История государства Российского в ногатах, кунах и рублях
27 Фев 2008, 05:43 В минувшую пятницу в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Из прошлого в настоящее», посвященная истории денежной системы России в монетах и денежных знаках, документах и ценных бумагах.

В минувшую пятницу в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Из прошлого в настоящее», посвященная истории денежной системы России в монетах и денежных знаках, документах и ценных бумагах.

«Отечественные монеты составляют значительную группу исторических памятников, – считают организаторы выставки, - ведь в них воплощено наше прошлое, каким бы далеким или близким оно ни было». Наука о монетах, нумизматика (от греческого nomos «закон», монета – «законное платежное средство») выросла из любительского собирания монет в эпоху Возрождения в Италии. По сей день богатство содержания и формы монет привлекают к ним внимание исследователей.

Коллекция Новосибирского краеведческого музея насчитывает более 10 тысяч единиц и на сегодняшний день является одним из самых крупных систематизированных монетных собраний в Сибири. Часть ее - более 1000 единиц – изготовлена из драгоценных металлов. Коллекция делится на разделы: монеты отечественные дореволюционные, монеты советского и постсоветского периодов, монеты иностранных государств и бывших союзных республик. «Мы постарались показать монеты разных временных периодов: от царской России, временного правительства, советских времен до сегодняшнего дня, – рассказывает главный хранитель фондов музея Ирина Викторовна Орлова. - Через монеты и денежные знаки очень многое можно узнать об истории нашей страны». Действительно, история России богата на диковинки. Чего стоит «Одесский фунт лиха», выпущенный 1 апреля 1989 года и входивший в оборот в городе, ассигнации Временного правительства Керенского (керенки) с двуглавым орлом без короны, имевшие хождение в 1917-1920 гг., государственные талоны Советского Союза на сахар, мясопродукты, масло животное и вино-водочные изделия
Самые древние экспонаты – это копейки периода с 1547 по 1584 гг., алтынник 1718 г. На выставке представлены реплики денег домонгольской Руси, денежные эквиваленты (шкурки зверей, раковины каури, элементы, украшенные монетами), документы (тексты Манифестов 1839г., 1841г., соглашения, векселя, оборотные ведомости, счета, расписки, облигации, талоны), бумажные деньги (ассигнации), юбилейные монеты (к 300-летию дома Романовых, посвященные победе в ВОВ, Олимпиаде 1980 года). К эксклюзивным экспонатам относятся: квадратная монетная плата – гривна 1726 года выпуска и «сибирские» монеты.

Медальерное искусство Сибири

Особый интерес среди отечественных монет вызывает подборка так называемых «сибирских» монет, чеканенных на Сузунском монетном дворе в период с 1766 по 1781 гг. От общероссийских они отличались тем, что на аверсе имели изображение Сибирского герба (два соболя, поддерживающие картуш с номиналом под царской короной). Кроме того, эти монеты имели несколько меньший размер, так как изготавливались из особо ценной сибирской меди, которая имела повышенное содержание частиц золота и серебра. Все «сибирские» монеты, благодаря ограниченному периоду чекана, относятся к достаточно редким.
Особое место в нумизматической коллекции занимают денежные клады. В фондах музея хранится 15 кладов, найденных на территории г. Новосибирска и Новосибирской области. Все они относятся к русскому периоду истории Сибири: крайние даты закладок 1773–1926 гг. Примечательно, что клады хоронили в том, что под руку попадалось, будь то тряпичный мешок, чугунок или коробка из под монпансье.
Выставка продлится до 7 мая 2008 года.
Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования