Иркутская область: покой здесь только снится
22 Апр 2008, 19:23 Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области назначен. Борьба за власть в регионе продолжается

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области назначен. Борьба за власть в регионе продолжается

В коридорах «Серого дома», как называют в Иркутске резиденцию администрации области, царит напряженность. Прошло чуть больше недели, как здесь появился новый хозяин – исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. Одно за другим проходят совещания, новый начальник знакомится с аппаратом.

Что касается бывшего главы региона Александра Тишанина, то его отставку местные политологи пророчили еще с начала года. И не ошиблись в прогнозах.

Правление Тишанина ознаменовалось целым рядом коррупционных скандалов, главными фигурантами которых стали люди из ближайшего окружения губернатора. Несмотря на поддержку и доверие федерального центра, глава области не сумел предложить внятную идеологию развития региона. Прожектерские планы губернатора оказались нацеленными на достижение призрачных целей. Предложения о создании сибирского мегаполиса из трех городов или восстановление полуразрушенного ледового дворца в центре областного центра за счет иностранных инвесторов не получили одобрения. Мыльные пузыри грядущих перемен лопались один за другим, а реального улучшения дел в регионе не наблюдалось.

Кто подставил Тишанина?

И все же большинство неудач Александра Тишанина нельзя объяснить только его неразборчивостью в кадровой политике или отсутствием у бывшего начальника железной дороги политического опыта. Многие в Иркутской области убеждены, что отставка губернатора не обошлась без планомерной деятельности влиятельной силы, стремящейся взять власть в свои руки.

С первых шагов Александра Тишанина на посту губернатора в региональном парламенте сложилась оппозиция, которую негласно возглавил спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. Это и понятно. Круглов сам мечтал занять пост губернатора вместо Тишанина, но после того как выбор был сделан не в его пользу, не оставил своих амбиций.

Чем дальше разгорался конфликт, тем очевиднее становилось, что в его основе не интересы жителей области, а борьба за власть в регионе. При этом на одной стороне действовал ставленник федерального центра, а с другой – представитель местной элиты, лоббист интересов большого бизнеса в лице группы компаний «Ренова».

Глава Законодательного собрания умело использовал ошибки Александра Тишанина в своих интересах. Съезды депутатов Иркутской области, инициатором которых выступил Виктор Круглов, превратились в трибуну для разгромной критики исполнительной власти. Конфликт между Законодательным собранием и губернатором по поводу бюджета на 2008 год спикеру парламента удалось довести до суда, заручившись поддержкой областной прокуратуры. Мало кто сомневается сегодня, что за недавним скандалом с продажей пакета акций компании «Верхнечонскнефтегаз» и нецелевым использованием вырученных миллионов также стоит влиятельный и сильный соперник, сумевший подставить Тишанина.

В списке не значится

После известия об отставке Александра Тишанина стало очевидным, что спикер ЗС одержал победу. В ходе борьбы ему удалось завоевать славу принципиального сторонника интересов населения области. Он не только сумел сплотить вокруг себя деловую и политическую элиту области, но и внушил ей веру в обоснованность своих губернаторских амбиций. Важную роль сыграло и укрепление отношений Виктора Круглова с влиятельными членами иркутского землячества в Москве.

Список побед можно продолжить, но в нем все равно не будет хватать главного. После отставки Тишанина спикеру парламента не удалось пересесть в кресло главы региона. Виктор Круглов не сумел убедить влиятельного руководителя государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, что именно он должен представлять интересы монополиста на посту губернатора Иркутской области. Не получила поддержки и другая кандидатуры из числа местной элиты – глава администрации Иркутска Виктор Якубовский.

Результат известен. Исполняющим обязанности губернатора назначен очередной «варяг». Всегда сдержанный Виктор Круглов не смог скрыть своего разочарования, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу. По всему видно, что спикер областного парламента не оставил своих властных амбиций и будет действовать в том же направлении. Теперь уже в борьбе с другим соперником.

На ковер вызываются…

Наблюдатели отмечают несколько факторов, которые могут помочь Виктору Круглову добиться намеченной цели.

Игорь Есиповский плохо знает Иркутскую область, не знаком с местной элитой. Это делает его позицию весьма уязвимой, а повод для критики всегда найдется. То, что Виктор Круглов воспользуется этим, нет никаких сомнений. На стороне спикера сплоченный парламент, для которого Есиповский остается таким же «варягом», как и бывший губернатор. И чем чаще амбициозный спикер будет говорить о своей поддержке нового назначенца, тем в большей степени от него можно ожидать подвоха.

Окончательный исход дела во многом зависит и от того, каким будет состав нового парламента Иркутской области. Выборы в Законодательное собрание назначены на середину октября. Избранным депутатам и предстоит утвердить предложенную президентом кандидатуру губернатора.

У Игоря Есиповского шансы сформировать подконтрольное большинство в парламенте существуют, но они весьма ограничены. Зато в распоряжении Виктора Круглова есть эффективные рычаги, чтобы укрепить свои лидирующие позиции. Пользуясь авторитетом в региональном отделении «Единой России», он способен повлиять на состав партийных списков. Не исключено, что он попытается сделать это, добившись поста руководителя партийной структуры. Да и действующие депутаты, если они опять попадут в Законодательное собрание, сохранят свою лояльность Виктору Круглову.

Все это, безусловно, станет серьезным аргументом для федерального центра в пользу Виктора Круглова при назначении нового губернатора. Если же очередная попытка возглавить регион не удастся, то остается возможность сохранить за собой кресло спикера. А это означает покровительство своих друзей по бизнесу, возможность решать корпоративные задачи и продолжать политическую карьеру.

Что касается нового главы администрации Игоря Есиповского, то он пока входит в курс дела. Спокойной жизни ему никто не обещает.

Алексей Серебренников, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования