Николай Мочалин: "Как бы одномандатники не заняли серьезную позицию"
04 Май 2008, 13:45 Своей точкой зрения на изменение принципа формирования Новосибирского Облсовета – переход на выборы по партийным спискам, в интервью ТАЙГЕ. Info поделился депутат областного Совета, член фракции «Единая Россия» Николай Мочалин.

Своей точкой зрения на изменение принципа формирования Новосибирского Облсовета – переход на выборы по партийным спискам, в интервью ТАЙГЕ. Info поделился депутат областного Совета, член фракции «Единая Россия» Николай Мочалин.

-  Как вы считаете, чем вызвано предложение губернатора перейти на 100% партийный принцип формирования областного Совета?
- Это предложение не было неожиданным, оно было ожидаемым давно и по партийным спискам, и по численности. Оно было вызвано результатами на выборах в Госдуму. Отчасти – это дань моде, отчасти – объективная ситуация.
Моя позиция и других депутатов –я со многими общался на эту тему – как одномандатниками, так и избранными по партийным спискам – предложение губернатора пройдет.

- Почему этот переход увязывают с сокращением численности депутатов?
- Объективно 98 депутатов – очень много. Это перебор. Полномочия облсовета сократились по сравнению с прошлым. Сейчас часть обязательств на себя взяли федералы, часть - местное самоуправление, исполнительная власть. Моя точка зрения – объективно 49 человек. Но есть точка зрения – 76 человек, и она, скорее всего, будет принята. Резкое сокращение приведет к лишению мандатов многих депутатов.
По закону осталось 2,5 года до выборов. За это время партия должна набрать рейтинг до 60% голосов. Придется поработать и партии, и одномандатникам. Без поддержки федералов – это серьезная задача, малодостижимо. Сейчас 56 человек во фракции «Единая Россия». Будет 46 мандатов. Где-то бродят еще неомандаченные члены «Единой России». Примерно 20 мандатов получат действующие депутаты, 26 – остальные. 36 остается за бортом.

-  Как вы считаете, кто из депутатов от этого выигрывает, а кто - нет?
- Я думаю, это приемлемо для будущих кандидатов, которые будут избираться по партийным спискам. Для большинства из них, чтобы получить мандат, надо попасть в первые строчки списка. Нужно быть, по крайней мере, достаточно лояльным губернатору. Депутаты тоже должны быть готовы к этому.
Будут серьезные интриги. Особого желания и восторга у большинства депутатов не увидел.
Позиция одномандатников – обоснована. Результату на выборах в 2005 году обязаны одномандатникам, а не партии «Единая Россия». Если обратиться к округам, они знают одномандатников, а не кого-то от партии «Единая Россия» или партийным спискам.
Некоторые говорят: «пора прощаться с этим атавизмом, одномандатниками». Мягко говоря, обидно. Как бы они не заняли серьезную позицию. Решение затянется. Депутаты-одномандатники если не потребуют, то будут говорить о своих гарантиях, о включении в списки. Хотя сейчас не понятен порядок их формирования.
Лично я к этому отношусь ровно. Не знаю надо ли еще избираться или не надо. Если решу, что надо – а большинство депутатов хотят – таких, кто откажется добровольно, мало – будем сопротивляться этому решению до последнего, пока будут силы.

-  Выиграют ли от этого избиратели?
-  Депутат-одномандатник – популист. Он занят проблемами округа, а не стратегией развития региона. Это школы, больницы, дороги округа. Это не есть хорошо. При этом одномандатник ближе к населению. Можно прийти к нему на прием, чаю попить. Можно решить или не решить конкретный вопрос. Здесь общение проще.
Минусы партии – формально работает от выборов к выборам. Это плохо. Не будет оказывать помощь избирателям – они так же будут относиться к ней.
Текущие вопросы будет реально решать через организацию общественных приемных. Если партия макроэкономические планы донесет до двора, будет тесно сотрудничать с населением в плане территориального среза, людьми с разными демографическими показателями. Если будет спрашивать с нерадивого чиновника вне зависимости от его ранга. Тогда будет доверие к ней, и она сможет заменить одномандатника. Партия займется реальной текущей работой, станет доступнее. Тогда – это правильный путь. Алексей Беспаликов поддерживает мою точку зрения. В партии должны быть дискуссии, не должно быть одного мнения. Нельзя сказать, что это оппозиция внутри партии. Если решение будет принято, то оно принято. Вполне возможно, что предложение по формированию в партии организаций по работе с населением, повышению ее доступности будет обсуждаться на Президиуме в скором времени.

 

Яна Долганина

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования