От города на Неве до города на Оби
21 Июл 2008, 11:30 17 июля исполнилось бы 90 лет сибирскому поэту и прозаику, мастеру художественного слова Юрию Михайловичу Магалифу. Открывшаяся на днях в Государственном архиве НСО выставка призвана показать, что этот человек был намного многограннее, чем многие привыкли думать.

Судьба ленинградца в Сибири

Юрий Магалиф много колесил по стране, побывал во многих городах, но два из них оставили особый след в его жизни: город на Неве - Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург- и город на Оби, Новосибирск. Родился Юрий Михайлович в 1918 году в Петрограде по некоторым документам 16 апреля, по другим - 19. «Мне говорила моя мама, что я родился в тот день и час, когда расстреливали семью Романовых», - пишет он в дневнике.

Отец его – граф, фармаколог, заведующий аптекой, мать – известная в Москве цыганская певица. Когда началась чистка в Ленинграде и стали высылать представителей дворянского сословия, ночью в 1935 году за матерью пришли, 10 суток ее держали в изоляторе, а потом приказали в течение 48 часов с сыном покинуть город. Они уезжают в Восточный Казахстан, но через несколько месяцев Юрию Магалифу разрешают вернуться в Ленинград. Там он поступает в театральный институт, окончив его, получает профессию «актер-чтец», но не получает диплома: он сын репрессированных родителей. В 1938 году он женится, тогда же у него появляется сын, а в апреле 1941 Юрия Магалифа вновь арестовывают по 58 статье: в его архиве нашли стенограмму первого съезда писателей.

Юрия Магалифа высылают в Сибирь, где он 6 лет проводит в ГУЛАГе, который располагался на улице Учительской. После освобождения, он остается жить в Новосибирске. Именно здесь Юрий Михайлович Магалиф состоялся как актер и писатель. Как лектор-музыковед он выступает на радио, работает в филармонии Новосибирска и Кемерова, именно здесь он женится на пианистке Ирине Михайловне Николаевой, именно здесь выходит его первая книга.

С 50-летним юбилеем, Жаконя!

Первая опубликованная литературная работа Ю.М. Магалифа - сказка «Приключения Жакони». Прототипом полюбившейся не одному поколению новосибирцев обезьянки была детская игрушка, которую мать Ирины Михайловны подарила дочке в день рождения. Сейчас этой куколке 96 лет, и она также представлена на выставке в Государственном архиве НСО.

Итак, 21 февраля 1958 года сказка «Приключения Жакони» была издана в Новосибирском книжном издательстве, буквально на следующий день Юрий Михайлович проснулся уже известным человеком: «Жаконя» ставится на сцене театра, звучит по радио, только при жизни автора она издавалась четыре раза в Новосибирске и несколько раз в России, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии и т.д.

Перу Юрия Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР, в 1995 году он получает литературную премию имени Н.Г. Гарина-Михайловского. Кстати, с племянницей писателя он был знаком лично.

Последние годы жизни Юрий Магалиф провел в санатории «Тогучинский», где неоднократно случались музыкально-литературные вечера с А. Пахмутовой и Н. Добронравовым, где он полюбил Тамару Федоровну Огневу, где написал много стихов, создал коллекцию акварельных работ.

Позже, когда писатель оказался в больнице, ему предложили сделать шунтирование, которое могло продлить его жизнь, но он сказал: «Я буду жить столько, сколько мне отмерено на мою долю», вспоминает Надежда Константиновна Герасимова, директор Новосибирского книжного издательства. Он прожил только 28 дней в новом, XXI веке. «Конечно, смерть меня // догонит. // Друзья отходную споют, // А «Приключения Жакони», // глядишь, // Меня переживут».


PS:

Все испытали мы, нам досыта хватало:
Бомбежек, голода, обид, прощаний, слез.
Но если б довелось все повторить сначала,
Опять бы тем путем я тот же груз пронес.

Пускай не легок груз, но не согнутся плечи,
Пусть гром над головой, но не померкнет свет.
Дышать бы мне всегда пространством русской речи
Да жажду утолять водой российских речек,
Прозрачней и свежей которых в мире нет. (Ю.М. Магалиф)



Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования