18 площадок, 150 телескопов, десятки тысяч человек и ДВА солнца
03 Авг 2008, 16:45 Мрачная таинственность, солнечная корона, багровые протуберанцы, вспышки света из-за темного обода луны – жутковатое и захватывающее зрелище. Как Новосибирск встретил затмение самой важной для землян звезды?

Мрачная таинственность, солнечная корона, багровые протуберанцы, вспышки света из-за темного обода луны – жутковатое и захватывающее зрелище. Как Новосибирск встретил затмение самой важной для землян звезды?

Солнце – типичная звезда, ничем особенным не выделяющаяся среди миллионов подобных, расположенных в одном из спиральных рукавов галактики Млечный Путь, кроме того, что для землян Солнце - основа всей жизни на нашей планете.
Главное во время солнечного затмения, как учили предки, петь песни и громко шуметь, помогая солнцу победить в схватке с тьмой. Давайте вспомним, насколько громко Новосибирск встретил полное затмение нашего светила, кто, где и когда пел Солнцу песни.

До того

Новосибирский государственный художественный музей одним из первых начал разработку темы затмения, открыв 30 июня проект «Затмение в городе Н-ске». Выставку работ классиков русской живописи - Карла Брюллова, Аполлинария Васнецова, Николая Рериха, Алексея Боголюбов - объединила тема солнца.

В июне же вышла книга С.Ю. Масликова «Дракон, пожирающий солнце. Полные солнечные затмения в России».

28 июля на площадке перед Театром оперы и балета открылся фестиваль художественных ремесел «Артания». Однако, надо заметить, открылся не благодаря, а вопреки. «Фестиваль готовился сложно, так как недоверчиво к нему отнеслась областная администрация, назвав коммерческим проектом. Он оказался нужен только Управлению по туризму и внешнеэкономической деятельности», - сетует руководитель Культурно-просветительского центра художественных ремесел «Сибирский вернисаж», организатор фестиваля Анна Новолодская.

Все же фестиваль состоялся, 7 дней в центре города туристов развлекали индейские дудочники, русские фольклорные коллективы и мастера прикладного творчества Сибири, Алтая, Казахстана, Киргизии.

30 и 31 июля в Новосибирской филармонии прошел летний фестиваль «В ожидании затмения», собравший на сцене музыкантов-горловиков, представителей классического искусства, джаза и эстрады.

Тогда же, 31 июля, в музее Солнца прошла акция «АНТИзатмение», которую музей организовал совместно с бард-клубом «Гитара по кругу». На вечере солнечной песни новосибирские авторы-исполнители воздавали хвалу ближайшей звезде нашей планеты.

Во время

1 августа, непосредственно в день затмения, на различных площадках города были организованы выступления творческих коллективов города. Правда, насколько это было организованно, сказать трудно. В центре города, в Первомайском сквере на барабанах импровизировали студенты консерватории, невообразимые фигуры вырисовывали мальчишки из команды по брэйк-дэнсу. Желающие зарядиться энергией солнца на воздухе делали гимнастику под руководством ученого в области восстановительной медицины Владимира Ефремова.

Возле кинотеатра «Победа» дурачились выпускники НГТИ, разыгрывая тему затмения, подшучивая над горожанами, заодно оповещая о скором открытии «Первого театра» в Новосибирске.

Совсем рядом, на площади Ленина, сотни людей в темных очках и с дисками просто глазели на небо, с восторженными криками (почти ритуальные песни) встречая изменения в жизни светил. В переходах метро  продавцы с трудом успевали продавать диски.

Оригинально встретили солнечное затмение в Новосибирском зоопарке.  Несколько ученых из Германии, Испании и Финляндии здесь изучали реакцию животных на это природное явление.  Полученные сведения они планируют использовать в своей дальнейшей работе.

Самое масштабное событие культурного плана  случилось в этот день на набережной реки Обь. Этно-фестиваль с участием новосибирских команд («Иволга», «Буготак») разбавили гости из Москвы («Волга», «Токе ча») и Горного Алтая («Новая Азия»).

И все бы ничего, если бы не появляющийся на экране перед сценой через каждые 2 минуты логотип компании – организатора (что ж, их право).

Для города затмение закончилось свалками у мусорок, пленками на тротуарах, крикливыми толпами в кафе и метро.

Иностранцы поспешили на Родину - показывать затмение - в Новосибирске больше делать нечего...


Следующее полное затмение можно будет увидеть в Северной Америке в 2017 году, в Европе – в 2026, в России – в 2061.


ТАЙГА.info



 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования