Искусство быть матерью
21 Сен 2008, 17:08 Сегодня в семье модно планировать рождение потомства. Но что делать, если семьи нет, а ребенок - уже вот-вот родится? Куда одинокой маме можно обратиться за помощью в Новосибирске, выяснял корреспондент ТАЙГИ.info.

Сегодня в семье модно планировать рождение потомства. Но что делать, если семьи нет, а ребенок - уже вот-вот родится? Куда одинокой маме можно обратиться за помощью в Новосибирске, выяснял корреспондент ТАЙГИ.info.

Найти точное число одиноких матерей в Новосибирске и Новосибирской области - невозможно, потому что такую статистику просто никто не ведет. В ЗАГСе могут сказать, сколько детей родилось в неполных семьях, но сколько детей воспитывают матери-одиночки? На этот вопрос ответа нет.

Груз социальной неблагонадежности и бюрократические дебри

Понятно, что вырастить и воспитать ребенка – это труд. Воспитать ребенка одинокой матери труднее вдвойне, ведь ей надо быть и мамой, и папой одновременно. По словам специалиста отдела по проблемам семьи, женщин и детей Управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Ольги Петровой, мать-одиночка сталкивается с целым комплексом проблем: бытовые (нет жилья, не с кем оставить ребенка, нехватка денежных средств), психологические (отсутствие помощника, одиночество), медицинские…

Помочь в решении материальных трудностей матерям государство старается путем выплаты пособий. В Новосибирской области одинокая мать имеет право на получение федерального пособия по рождению ребенка (так называемые «родовые» деньги - 9 000 рублей), областного единовременного пособия на рождение ребенка (так называемое "губернаторское пособие" в размере 6 000 рублей), пособия по уходу за ребенком до полутора лет (около 1 800 рублей), ежемесячного пособия на ребенка (240 рублей). Право на эти пособия имеют все матери-одиночки, но вот воспользоваться ими может не каждая.

"Оформление пособий - самая распространенная сложность для одиноких мам, - рассказывает Владимир Жижков, менеджер по проектам агентства культурно-социальной работы «Максора». - Им требуется не только собрать достаточно внушительный пакет документов, но и в определенное время его подать в соответствующие органы. Например, чтобы в Ленинском районе Новосибирска записаться в очередь на детское пособие, необходимо в понедельник до восьми утра получить талон». Интересно, с кем мать оставит ребенка утром и сколько времени простоит в очереди? Кто бы посчитал…

Если женщина - иногородняя, то ей необходимо получить временную регистрацию по месту пребывания. Для этого надо как минимум три раза сходить в районный отдел миграционной службы, отстоять в очереди, заполнить бланки. «И никто не объяснит, как правильно заполнить все бумаги, даже образцов никаких нет! Бывало, мы по пять раз переписывали мамочкам документы», - делится опытом Владимир Жижков.

Проблемы возникают и при оформлении медицинских документов: полиса на ребенка, на маму. Например, некоторые поликлиники обслуживает страховая компания «Новосибирск-медицина», некоторые - «Симаз-Мед». В результате поликлиника может отказаться принимать полис другой компании, а мама - не получит бесплатные лекарства.

Проблема не столько в том, что нужно собирать какие-то документы, а в том, что оформление всех справок занимает время, которого у одинокой женщины просто нет. Рождается ребенок, расходы возрастают вдвое, мама начинает искать работу. С кем оставить ребенка? Официально выражаясь, слишком тяжел груз социальной неблагонадежности за плечами, который не позволяет планировать свое время точно и на несколько шагов вперед. Однако, по словам директора Новосибирского кадрового агентства Оксаны Рогожиной, с трудоустройством одиноких мам проблем не возникает: «В каждом конкретном случае с каждой конкретной женщиной вопрос решается очень по-разному. У нас никогда в заказе не было, чтобы работодатель ставил условия для матерей-одиночек. Матери, которым не с кем оставить ребенка, могут устроиться на работу с гибким графиком: официантками, администраторами, продавцами и т.д. В условиях кадрового дефицита найти работу одинокой матери вполне реально».

Приют одиноких мам

Больше половины матерей-одиночек – это женщины за 30, рожающие детей «для себя», намного меньше несовершеннолетних девушек (часто из детских домов). Если у первых уже есть жилье и работа, родственники, способные помочь и поддержать, то выпускницы детдомов лишены поддержки близких людей. «У каждого свой путь в жизни: у кого-то была хорошая семья, встретился парень, с которым можно создать свою семью. А у кого-то ничего этого не было. Кто покажет детдомовцам, как прекрасно иметь детей, быть матерью, жить в семье? Выходя из детского дома, где за них делали все, эти девушки не готовы жить самостоятельно, нормально общаться с людьми, работать. Они поступают в училище, а на летнюю практику приходят уже беременные. И это в 16 лет!» - делится наблюдениями директор международного агентства культурно-социальной работы «Максора» Розальба Армандо.
В этой ситуации велик соблазн отказаться от ребенка. В 2007 году в Новосибирске родились 30 275 детей. 302 ребенка сразу же были брошены родителями.

Любой комплексный центр в Новосибирской области может оказать разовую материальную помощь. Однако, по признанию Ольги Петровой специализированного реабилитационного центра для матерей пока нет. Почему же невозможно создать государственный центр по защите молодых мам? Ответ упирается опять-таки в бумаги. «Дело в том, что свой центр мэрия создать не может потому - он не предусмотрен в документах. Например, детский сад мэрия сделать может, а приют для одиноких матерей – нет, потому что у него нет положения, устава, статуса, бюджета. Но мэрия может выделить деньги общественной организации на создание этого приюта», - говорит Владимир Жижков.

Возникает другой вопрос: кто сегодня из общественных организаций занимается одинокими матерями? Ответ пока не слишком радует. В Новосибирске с 1996 года существует Православный центр защиты жизни детей при соборе им. Александра Невского. Сотрудники Центра в основном проводят консультации с женщинами, которые приходят с направлением на аборт к главному акушеру-гинекологу Новосибирска Нелли Агамян.

Помогают женщинам в Католическом центре «Каритас епархии Преображения в Новосибирске». Уже 10 лет здесь реализуется проект «Материнская обитель». По словам специалиста по связям с общественностью «Каритас» Петра Соколова, в обитель приходят мамы, у которых есть проблемы с жильем. За 1,5 года в обители они учатся домашнему хозяйству, получают профессию парикмахера, швеи, секретаря и т.д., а потом уходят в «самостоятельное плавание».

По образу «Материнской обители» в 1997 году создана материнская обитель «Голубка» при агентстве культурно-социальной работы «Максора». С обителью сотрудничает «Центр помощи семье и детям «Заря»". «Бывает, что к нам в центр в экстренном порядке поступает беременная женщина прямо с вокзала, где она побиралась, - рассказывает директор центра Любовь Иванова. - После роддома с мамами беседуют психологи, а потом они попадают в материнскую обитель «Голубка»».

Научиться быть матерью

Материнская обитель «Голубка» - это проект негосударственной некоммерческой организации «Максора», который с 1997 года решает задачу социализации одинокой мамы. Осознать себя матерью и не бояться решать жизненные проблемы – вот чему стараются научить в обители. При поддержке фонда AVSI (Италия) и мэрии Новосибирска «Максора» купила квартиру, в которую могут прийти одинокие мамы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не имеющие своего жилья и возможности обеспечивать себя. Мэрия Новосибирска оплачивает коммунальные услуги и телефон, «Максора» же занимается методическим обеспечением. Как пояснила директор агентства Розальба Армандо, центр не занимается простым предоставлением проживания: в нем каждой женщине дается возможность преодолеть жизненный кризис и снова включиться в общественную жизнь. Методика работы включает три этапа. Первый - мама учится заботиться о ребёнке, второй - мама получает профессию, если у нее ее нет. На последнем этапе проживания в обители мама начинает готовиться к началу самостоятельной жизни, решая вопросы по устройству ребенка в детский сад, поиску постоянного места работы и места жительства.

Как научиться заботиться о ребёнке, насколько важно уметь быть мамой? «Уже при рождении девочки природа закладывает в нее материнский инстинкт. Проблемы возникают чуть позже, когда девушка или хочет развивать этот дар природы, или хочет забыть о нем, - рассказывает Розальба Армандо. - Все девушки, с которыми мы встречались, говорят о том, что хотят родить ребенка, однако их представление о материнстве и его реальное воплощение - часто разные вещи. Спустя три-четыре месяца после родов молодая мама чувствует только одно – усталость. Естественно, во время такого психологического кризиса ей необходима моральная поддержка».

Если говорить откровенно, попасть в ситуацию, когда беременность проходит без участия отца, может любая женщина. Вопрос в том, как она себя поведет дальше. Если предположить, что половине из тех мам, которые сделали аборт или отказались от детей, некуда было идти, то двумя обителями в городе точно не обошлось бы.

Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования