Аркадий Бурханов: мы играем в экстремально камерном жанре
Insula magica - ансамбль ранней музыки, который уже более 10 лет возрождает стили раннего вокала и игры на исторических инструментах Средневековья, Ренессанса и Барокко. Основатель и худрук этого творческого коллектива Аркадий Бурханов рассказал ТАЙГЕ.info, из-за чего он полдня настраивает лютню, что гоняет мозг по кругу и как с помощью старинной музыки можно найти ответы на глобальные мировоззренческие вопросы.
Insula magica - ансамбль ранней музыки, который уже более 10 лет возрождает стили раннего вокала и игры на исторических инструментах Средневековья, Ренессанса и Барокко. Основатель и худрук этого творческого коллектива Аркадий Бурханов рассказал ТАЙГЕ.info, из-за чего он полдня настраивает лютню, что гоняет мозг по кругу и как с помощью старинной музыки можно найти ответы на глобальные мировоззренческие вопросы.
ТАЙГА.info: Сегодня у Insula magica есть своя публика, своя аудитория, свое окружение. Но тогда, в конце девяностых руки не опускались? Вы чувствовали, что впереди - светлое будущее?
- Никак я это не чувствовал (смеется). Да, было дело, что руки опускались. Особенно, когда тебя бросали друзья и коллеги. Причины объективные: кто-то выходил замуж, кто-то уезжал учиться.
Основная проблема в советское время состояла в том, что, в отличие от симфонического или даже народного оркестра, у которых всегда большой рынок музыкантов, специалистов старинной музыки не готовили вообще. И хотя сегодня в Москве, Петербурге и даже Новосибирске спрос на таких музыкантов есть, по-прежнему в нашей стране эта сфера не получает должного развития. Учебные заведения не в состоянии обеспечить нас хотя бы единичными кадрами. Единственный в России факультет исторического и современного исполнительского искусства существует в Московской консерватории. Так что и сейчас проблем очень много. Но что поделать, такова специфика нашей страны и этой музыки.
Впрочем, я могу быть спокоен: у меня есть надежные друзья и партнеры в российских городах и за рубежом. Есть у нашего коллектива и уникальный парк инструментов, подобного которому нет нигде в России. В ансамбле «Мадригал», например, музыканты приходят со своими инструментами. В Insula magica - инструменты из личной коллекции или из филармонической. Думаю, это достаточно надежная музыкальная база, созданная к полувековому юбилею.
ТАЙГА.info: Вы всегда были первым: первый гитарист в Москве, который учился на двух отделениях, первый в Новосибирске исполнитель на лютне, первый советский студент, проходивший стажировку у профессора Пражской академии искусств. Быть первым предполагает ответственность. Не пугала ли она Вас?
- Конечно, я чувствую ответственность за тех, кто со мной сегодня вместе трудится, даже за тех слушателей, которых мы приручили, ведь на меня смотрят и мне верят.
ТАЙГА.info: Зал на концертах Insula magica всегда полон. Что дает современному слушателю старинная музыка?
- Та музыка, которой я занимаюсь, очень много дает сегодняшнему слушателю, несмотря на то, что это суперкамерный жанр, я бы даже сказал, экстремально камерный жанр. Например, концерты сольной лютневой музыки или музыки для клавикорда на расстоянии более трех метров уже не слышно. Почему люди ходят на концерты? Во-первых, я рассказываю про эту музыку. Во-вторых, люди начинают осознавать, что утратили что-то не только в музыкальной культуре, но еще и утратили некие человеческие качества, качества тонкого восприятия. Ведь сегодня нас загружают везде: в транспорте, в ресторанах, в кафе. В этих заведениях поговорить невозможно! Вспоминается случай, когда после мастер-класса по старинной музыке в Москве мы пришли пообедать в ресторан. В ресторане никого нет, мы одни, и бомбит музыка на всю катушку. Когда мы попросили выключить, нам сказали: «Нет, мы не можем, вдруг клиенты придут». Извините, а мы кто? К сожалению, сейчас распространено представление о том, что слушать музыку нужно громко, так громко, чтобы оглохнуть.
Мы же предлагаем слушателю нечто первозданное, чистое, как родник, источник. Это прекрасно, когда в нашем городе в далекой Сибири люди имеют доступ к этой музыке не через интернет, не покупая диски. Они могут запросто прийти в музыкальную гостиную филармонии и послушать лютню. Хотя бы раз в году (смеется). У людей должен быть выбор, и те, кто приходит к нам, этот выбор делают. Я не обольщаюсь, что они слушают только тихую старинную музыку, но у людей хотя бы есть представление о том, какая разносторонняя и многообразная музыка бывает. Сегодня сходил послушать оперу, завтра на концерт симфонического оркестра, потом на рок-концерт, в ночной клуб и т.д. Кстати, к нам очень много ходит молодежи, что мне очень приятно.
ТАЙГА.info: Чем публика сибирская отличается от европейской?
- Дело в том, что у нас в городе нет зданий старше ста лет, наш город молодой, а людей, которые тянутся к истокам культуры, много. Все наши музеи можно довольно быстро изучить – это не Эрмитаж и не Лувр. Может быть, поэтому у меня появилось желание дать людям возможность прикоснуться к музыкальным ценностям прошлого. Европейская и сибирская публика, конечно, разная. Однако нельзя сказать, что в Европе она тотально и поголовно просвещенная в музыкальном плане. Даже наоборот, наша публика в силу замкнутости круга слушателей в большей степени является искушенной. Если человек любит слушать музыку, то ходит на все концерты и все культурные мероприятия. Мне приятно, что в некоторых наших областных центрах детки с интересом слушают то, что я им говорю, и даже конспектируют. Если их спросить, сколько струн на лютне, они ответят, так как готовятся к каждому нашему концерту. Такие ситуации в Европе просто невозможны. Я не знаю, почему у нас так происходит, но я искренне рад этому. В Европе культурными центрами являются только крупные города, а в пригородах народ ничего не знает о музыке и о культуре, и музыканты из Сибири для них откровение.
ТАЙГА.info: Музыкальный мир необъятен. Это рождает интерес, желание найти что-то новое, изучить неизвестное, несыгранное. Бывают случаи, что хочется остановить мгновение и насладиться уже сделанным? Ваши программы часто повторяются?
- С одной стороны, всегда хочется чего-то нового, с другой – жалко расставаться с тем, что уже тобой создано. Безусловно, мы повторяем программы. Более того, есть программы, которые заслуживают того, чтобы войти в постоянный репертуар. Даже просто потому, что не все желающие успевают посмотреть их. Однако воплотить все это не всегда возможно, потому что это связано с большими затратами. Все же в нынешнем сезоне мы повторим пушкинскую программу, сделанную несколько лет назад. Наш абонемент ориентирован на театрализованные представления, и эта программа хорошо вписывается в него. В целом, музыка для сольных инструментов обновляется не так часто, как ансамблевая, потому что это сложное виртуозное произведение, находящееся в репертуаре каждого нашего солиста.
ТАЙГА.info: Сейчас, наверное, не так сложно найти материалы для выступления, как было в девяностые, или я не права?
- Да, Вы абсолютно правы. Сейчас просто какой-то шквал! В интернете столько ссылок на источники, на архивы, много специализированных сайтов, откуда можно ноты скачать, даже факсимильные. К тому же, мы стали чаще ездить в другие страны, работать в библиотеках. В этом плане нам много дала библиотека Стокгольма. Мы - ее частые посетители, уже знаем, на каких полках какие книги стоят.
ТАЙГА.info: Insula magica собрала богатую коллекцию старинных инструментов, уникального нотного материала. Но сколько осталось «за кадром», сколько материала еще не охвачено?
- Человек ни в одной сфере деятельности не может знать все. В музыке еще столько всего неоткрытого. Как мне рассказывали коллеги, в Европе много монастырей, библиотеки которых никто до сих пор не исследовал. Когда приезжал к нам ректор Флорентийской консерватории Пауло Бьёрди, он сказал, что у него есть ключ от библиотеки, в которой 30 тысяч томов и которую еще никто не изучал! Я даже не знаю, на сколько лет хватит материалов моей библиотеки, а Вы спрашиваете, сколько осталось неизученным. Это огромное количество литературы!
Если говорить о несыгранном… Проблема репертуара ансамбля старинной музыки всегда заключалась в том, что у концертной организации, в которую входит ансамбль, есть определенные обязательства перед публикой: музыкальная программа концерта должна быть яркая, привлекательная, это должно быть некое шоу. При этом среди старинной музыки есть много сочинений, которые могут показаться скучными, потому что писались они не для концертов, не для прослушивания, а для исполнения, для самого музыканта. Их можно сравнить с книгой, художественным произведением, которое вы читаете для себя. Такая музыка не рассчитана на внешний эффект, на яркость и привлекательность, это спокойная медитативная музыка. Ее очень много, и жаль, что она редко звучит. Хотя я несколько раз проводил концерты, которые так и назывались - «Медитация под лютню». Гостиная была полная, народ сидел и не хотел расходиться.
ТАЙГА.info: Вообще, наверное, нельзя сказать, что каждое сочинение XV-XVII вв. является шедевром…
- Да, конечно, есть разные произведения. Но, опять же, мы мерим их мерками XXI века: то, что было хитом в средневековье, сегодня вызовет ухмылку. Это касается вопроса об аутентичности, о котором европейцы уже полвека ведут серьезнейшие дискуссии. Музыканты и критики разбились на два лагеря и буквально бичуют друг друга. Если говорить простым понятным языком, то, по словам бывшего солиста ансамбля «Мадригал» контртенора Евгения Аргышева, аутентизм – это соответствие музыки самой себе. Что это значит? Композитор, сочиняя произведение, писал его для конкретного инструмента. Если Бах писал музыку для клавесина, а мы ее сегодня играем на рояле, то это не аутентично с точки зрения строгих ценителей. Но мы же не можем запретить пианистам играть Баха! Я, например, сыграю эту музыку на электрогитаре, но сыграю не в стиле рок или джаз, а так, как если бы это был старинный инструмент, флейта или гобой. Если считать исполнение Баха на рояле не аутентичным, то точно так же не аутентично исполнение музыки Шопена на рояле, потому что он играл на другом рояле. Образно говоря, музыку аутентичную и музыку, исполненную на современных инструментах, можно сравнить с оригиналом картины старого мастера, который висит, пыльный и потрескавшийся, в музее и с его копией в глянцевом журнале, выровненной в фотошопе, яркой, блестящей. И то, и другое имеет право на существование. Однако у культуры есть функция не только создания ценностей, но и их хранения, передачи другим поколениям. Последним мы как раз и занимаемся.
ТАЙГА.info: Исполнять старинную музыку с багажом знаний человека XX и XXI веков, наверное, непросто. Что помогает отвлечься от современного контекста?
- Мне помогают, конечно, инструменты. Они позволяют погружаться в атмосферу той эпохи. Если, например, вечером в тишине спокойно играть на старинном инструменте, то очень многие мысли приходят в голову, находятся ответы на самые разные вопросы. У меня был такой случай, когда через пару дней после концерта в Швеции я получил письмо. Оказывается, на концерте был человек, которого на протяжении нескольких лет мучили глобальные мировоззренческие вопросы, а после концерта они отпали сами собой, ему все стало ясно и понятно. Это один из примеров того, как работает эта негромкая, спокойная музыка. Другой источник – это художественная литература, не только времен Шекспира, Сервантеса или Рабле, но и современная литература, посвященная той эпохе, фильмы. Дух времени они передают достаточно точно.
ТАЙГА.info: Продолжая тему века сегодняшнего. Есть ли какая-нибудь современная музыка, которая мешает восприятию музыки старинной? Что не рекомендуется слушать перед концертом?
- Музыка всегда была тесно связана с идеологией, всегда ориентирована на определенные социальные слои. В советские времена говорили, что рок-музыка – это идеологическая диверсия Запада. Будто бы американцы не смогли победить нас напрямую, но взяли верх с помощью своей музыки, сформировали мировоззрение русских музыкантов и слушателей, приобщили к своей культуре. Я могу предположить, что последнее реально. При этом мы ведь тоже занимаемся западной музыкой, которой в свое время не рекомендовали заниматься люди в штатском. В это трудно поверить, но культура и в советское время, и сейчас идеологизирована.
Для восприятия старинной музыки непосредственно перед концертом не рекомендуется слушать громкую агрессивную музыку. Почему? Потому что у человека снижается порог восприятия. Например, после перелета на самолете (известно, что пассажиры находятся в эпицентре ультразвуковых и прочих вибраций) я полдня лютню не могу настроить! Я просто не слышу то, что обычно слышу в тихом помещении.
ТАЙГА.info: Игра на каком инструменте доставляет Вам большую радость?
- Сейчас мне интересно играть на инструментах корневых, первоисточниках современных инструментов. Из струнных - это лютня, ренессансная гитара, барочная гитара, из духовых - волынка, из смычковых – колесная лира. Эти первоисточники имеют интересную энергетику, которая привлекает и исполнителя, и слушателя при все своей, казалось бы, наивной простоте.
ТАЙГА.info: Как старинная музыка изменила Вашу жизнь? Что-то Вы стали делать, чего не делали раньше, как изменилось Вше поведение и привычки после знакомства с ней?
- Какие-то вещи заметны только со стороны и не заметны изнутри. Я не занимаюсь старинной музыкой с 8-00 до 18-00, я ей живу. Для меня это - нормальное состояние, мне в нем комфортно и хорошо. Возможно, благодаря старинной музыке я стал замечать, какая музыка мне доставляет дискомфорт. Например, очень часто электронные композиции построены на кольцевании одной музыкальной фразы - фразу пускают по кольцу, в котором она бесконечно крутится. Такая музыка загоняет ваш мозг в круг, и из него нет выхода. В живой музыке выход есть всегда, она всегда развивается от А до Я. Например, живой барабанщик на рок-концерте никогда одинаково не повторится. Если же это синтезированный барабан, то его ритмическая основа, многократно повторенная с одинаковой силой, гоняет ваш мозг по кругу - и все, выхода нет! Наверное, именно старинная музыка помогла мне это понять, ведь она ведет человека куда-то, она развивается, и в результате люди находят ответы на свои вопросы.
Справка ТАЙГИ.info:
Аркадий Геннадьевич Бурханов - музыкант-мультиинструменталист, владеющий техникой игры на многих старинных музыкальных инструментах (лютня, гитара, виолы, блокфлейты, круммхорн, корнемюз, ранкет, готическая арфа и др.), заслуженный артист России. Родился в 1958 году в Новосибирске. В 1981-м с отличием окончил Музыкальное училище при Московской консерватории по двум факультетам (гитара, хоровое дирижирование). Спустя пять лет с отличием окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. С этого времени совмещает концертную (Новосибирская филармония) и педагогическую деятельность (Новосибирская консерватория, доцент). Благодаря усилиям Аркадия Бурханова в Новосибирской консерватории был открыт класс классической гитары на очном отделении. С 1991 года Аркадий Бурханов - художественный руководитель и солист Ансамбля ранней музыки Insula magica, артисты которого осваивают технику игры на аутентичных инструментах, последовательно возрождают стили раннего вокала, светскую и духовную музыку западноевропейского Средневековья, Ренессанса и Барокко, Древнерусские песнопения, канты эпохи Петра I и российские песни XVIII века. С 1994 года Аркадий Бурханов вице-президент Новосибирского Центра Классическая гитара.
Материал подготовила Алина Хабирова