Новосибирский технопарк будет маленьким, но честным
11 Янв 2009, 09:28 В середине декабря администрация Новосибирской области в лице губернатора Виктора Толоконского получила отказ от Российской Академии Наук на передачу семи участков, запланированных под строительство технопарка. Председатель РАН Юрий Осипов в письме губернатору Толоконскому сообщил, что готов дать согласие на передачу только двух участков. Проекты, которые были запланированы на остальных пяти участках (конгресс-центр, гостиница, торгово-развлекательный комплекс, офисные помещения и жилая недвижимость), Осипов назвал не первоочередными задачами для развития наукоемких технологий.

В середине декабря администрация Новосибирской области в лице губернатора Виктора Толоконского получила отказ от Российской Академии Наук на передачу семи участков, запланированных под строительство технопарка. Председатель РАН Юрий Осипов в письме губернатору Толоконскому сообщил, что готов дать согласие на передачу только двух участков. Проекты, которые были запланированы на остальных пяти участках (конгресс-центр, гостиница, торгово-развлекательный комплекс, офисные помещения и жилая недвижимость), Осипов назвал не первоочередными задачами для развития наукоемких технологий.

Изначально под строительство технопарка были запланированы 27 участков. Однако в июле 2008 года вступили в силу два закона, которые воспрепятствовали реализации проекта – № 141-ФЗ от 22.07.2008 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации в части совершенствования земельных отношений» и № 161-ФЗ от 24.07.2008 «О содействии развитию жилищного строительства». По ФЗ №161 СО РАН не может их ни сдавать в аренду, ни отдавать в залог, как это планировалось сделать со строящимся зданием на улице Николаева.

В результате перечисленных изменений в законодательстве отменены договора аренды на 27 земельных участков между РФ и СО РАН и, соответственно, нейтрализованы договора субаренды между СО РАН И ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». На участке по улице Николаева строительство начато инвестором «РосЕвроСити». Каркас здания успели возвести до третьего этажа, когда в связи с отменой строительства коттеджного поселка в микрорайоне «Е» и другого жилья доходность проекта для инвестора встала под угрозу. В начале 2008 года уже были объявлены ставки аренды на эти помещения – 200 руб./кв.м. на производственные площади и 500 руб./кв.м. на офисные площади, однако в настоящее время строительство объекта остановлено. Об участии «РосЕвроСити» в проекте технопарка речь уже не идет, хотя официального заявления о выходе из проекта компании до сих пор не было. Второй потенциальный инвестор ООО «Газпромбанк-Инвест», о появлении которого заявляло руководство технопарка, долгое время сохранял позицию выжидания, опасаясь принимать участие в крупных государственных проектах, где интересы участников расходятся.



(Первое и единственное здание технопарка построили до третьего этажа. Кто будет достраивать его, пока неизвестно)

Опасения инвестора оправдались. Для продолжения работ по проекту технопарка Сибирское отделение РАН в ущерб собственному развитию должно было отказаться от значительной части своих земель в пользу субъекта федерации – Новосибирской области. На такой кардинальный шаг Президиум СО РАН не пошел, и в результате количество участков под строительство технопарка сначала сократилось более чем втрое. Между Президиумом Сибирского отделения и администрацией области достигнута предварительная договоренность о передаче семи участков в пользу региона. На сегодняшний день получено разрешение на строительство технопарка только на двух участках на улицах Инженерная и Николаева.

«Принятое в Москве решение об отказе передачи участков выглядит недальновидно. Под вопросом становится все финансирование инженерной инфраструктуры Академгородка, которое брала на себя администрация Новосибирской области при условии участия в проекте генерального инвестора, – говорит руководитель ассоциации IT-компаний «СибАкадемСофт», генеральный директор компании «СофтЛаб-Нск» Ирина Травина. – Проект технопарка окончательно перестает быть выгодным для коммерческого инвестора».

(«РосЕвроДевелопмент» зафиксировала для истории свое участие в проекте технопарка)

«Развитие инфраструктуры и наукоемких технологий в Академгородке, центре средоточия науки и инноваций, также как и проблема недостатка жилого фонда, не должны решаться за счет коммерческого инвестора. Такой подход ставит все с ног на голову – поиск компромисса между развитием инноваций и прибылью инвестора сводит проект на «нет», – считает председатель Президиума СО РАН Александр Асеев. – Создание технопарков в России планировалось как ряд крупных государственных проектов в интересах развития страны. Такими они и должны быть. Уверен, что местные власти совместно с Сибирским отделением приложат все усилия, чтобы технопарк в новосибирском Академгородке не выглядел как коммерческий проект строительства торгово-развлекательных центров и дорогого жилья по рыночной цене, недоступного ни для сотрудников наукоемких компаний, ни для представителей местного научного сообщества. Что же касается развития и обновления инфраструктуры в Академгородке, то эта проблема имеет альтернативные решения».

Одним из возможных вариантов развития инфраструктуры, по мнению Александра Асеева, может стать проект строительства нового комплекса зданий Новосибирского государственного университета, в рамках которого сегодня по улице Пирогова уже строится распределительная трансформаторная подстанция.

Мария Роговая, специально для TАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования