Всё хорошо, прекрасная маркиза!
26 Фев 2009, 12:34 Кто сказал, что у нас нет гражданского общества? Тот, наверное, кто не был на круглом столе «Прозрачность власти и общественный контроль на выборах мэра Новосибирска», который проводил общественный комитет «За честные выборы» при содействии новосибирской ассоциации «Голос». Новосибирское гражданское общество там было богато представлено – партии, молодёжь, журналисты. Обсуждали животрепещущую тему – честность выборов, подписывали декларацию «за честные выборы». И всё было бы хорошо, если бы не полный сюрреализм происходящего – выборы без выбора и «гражданское общество» без граждан.

Кто сказал, что у нас нет гражданского общества? Тот, наверное, кто не был на круглом столе «Прозрачность власти и общественный контроль на выборах мэра Новосибирска», который проводил общественный комитет «За честные выборы» при содействии новосибирской ассоциации «Голос». Новосибирское гражданское общество там было богато представлено – партии, молодёжь, журналисты. Обсуждали животрепещущую тему – честность выборов, подписывали декларацию «за честные выборы». И всё было бы хорошо, если бы не полный сюрреализм происходящего – выборы без выбора и «гражданское общество» без граждан.

Вели круглый стол секретарь обкома КПРФ, вице-спикер Облсовета, глава общественного комитета «За честные выборы» Владимир Карпов и член общественной палаты Новосибирской области Галина Иванова. Выступавшие говорили о важности честных выборов, о роли общественности, о повышении гражданской активности. Несколько выступлений запомнились особо.

Политолог (и член общественной палаты Новосибирской области) Алексей Осипов, комментируя слова председателя ЦИК Владимира Чурова о том, что наша демократия опередила в степени своего развития все традиционные демократии, сказал, что поскольку мы не связаны традициями и застывшими формами, то смогли выработать свой механизм демократии и научились ей управлять. Кого уважаемый политолог имел в виду под словом «мы» - власть, граждан или политтехнологов, осталось неясным. Также Алексей Осипов предостерег окружающих – мол, контроль общественности над выборами потенциально опасен, ибо оспаривание результатов выборов – основной «приём» цветных революций.

Молодой человек из Советского района, то ли молодежный мэр района, то ли руководитель районного молодежного парламента, с гордостью рассказывал о том, как ими проводились акции по привлечению молодёжи на выборы. Например, акция с таким «шокирующим» названием, как «убей в себе овощ» (молодой человек явно не знаком с тем, что шокирует по-настоящему, например с методами работы милиции с потенциальными экстремистами). Или особо эффективная акция «приди на выборы большой компанией», когда молодых людей призами заманивали на участки не по одному, а с компанией друзей. Кто именно и зачем давал деньги на призы и на такую «молодёжную активность» - он не сказал. Владимир Карпов, впрочем, поинтересовался - в чём смысл такого «привода» молодежи. Ну, пришли, а за кого и как голосовать? Парень ответил, что будущее - за молодежью, что в молодежи надо воспитывать активность и ответственность, тогда-то будущие мэры и губернаторы тоже будут ответственными.

Еще несколько общественников с разной степенью пафоса поведали о своем участии в обеспечении «честности выборов», а представитель горизбиркома рассказала о мерах по оповещению населения о предстоящих выборах. Все радовались тому, что выборы идут ровно и без грязи.

После таких, полных гражданского мужества выступлений Галина Иванова предложила приступить к подписанию декларации «За честные выборы».

В этот момент я был вынужден покинуть мероприятие, к большому своему облегчению. Такого отвратительного чувства я, признаться, давно не испытывал. Мне, конечно, доводилось посещать официальные мероприятия. Принятие Хартии Новосибирска, например. Но там как-то честнее. Официоз - он и есть официоз, ничего другого от него не ожидаешь. А тут собрались вроде бы гражданские активисты, представители партий, даже оппозиционных. И с серьезным видом обсуждают ЧЕСТНОСТЬ, в то самое время, когда ВЫБОРОВ уже нет.

Любому нормальному человеку понятно, что выборы – от слова «выбор». Приходишь и выбираешь – этот вариант или тот. И любому нормальному человеку понятно, что настоящего выбора 1 марта у нас нет. Есть Владимир Городецкий, при котором как-то город жил и развивался уже девять лет. Есть два кандидата, которые вообще непонятно зачем выдвинулись. И есть Сергей Кибирев, который, конечно, противник Владимира Городецкого, но никто не способен предсказать, чем может обернуться его избрание для города. Вместо внятной программы – довольно странные идеи (может и правильные, но не факт, что реализуемые) и, что более важно, никаких людей, которых он мог представить в качестве своей будущей команды.

Почему же нет настоящей альтернативы? На этот вопрос могли бы ответить, например, коммунисты. Но они вместо того, чтобы честно объяснить, почему, имея организацию и популярных лидеров, отказались от борьбы за пост мэра, «сдав» победу Владимиру Городецкому и «Единой России», устраивают круглые столы и объясняют важность контроля за выборами.

И наше «гражданское общество», будь оно на самом деле, должно было бы обеспокоиться тем, что выборы монополизированы, и предложить гражданам реальный выбор. Но вместо этого…

Приходите на выборы компанией. Вам призы дадут. И «добрую карту».

Алексей Мазур

P.S. Справедливости ради: новосибирский обком КПРФ действительно проводит реальную работу по осуществлению контроля над ходом выборов, о чем рассказывал член бюро обкома КПРФ Виктор Кузнецов. В частности, благодаря этому в Новосибирске пока еще подсчет результатов выборов проходит относительно честно. Но в чем смысл честного подсчета при отсутствии реального выбора, Виктор Кузнецов, увы, тоже не сказал.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования