Штурмовые последствия и скандалы

17 Мар 2009, 12:13

Первые дни весны краевые СМИ подводили итоги VI Красноярского экономического форума. Если в кулуарах этого мероприятия многие участники высказывались о нем критично, то на страницах прессы - одни только положительные отзывы. О чем еще писали красноярские газеты с 1 по 14 марта, читайте в обзоре ТАЙГИ.info.

Первые дни весны краевые СМИ подводили итоги VI Красноярского экономического форума. Если в кулуарах этого мероприятия многие участники высказывались о нем критично, то на страницах прессы - одни только положительные отзывы. О чем еще писали красноярские газеты с 1 по 14 марта, читайте в обзоре ТАЙГИ.info.

Итоги мозгового штурма

Газета «Наш Красноярский край» от 2 марта цитирует спикера Законодательного собрания Александра Усса. Лидер народных избранников заявил, что край является центровым, стержневым регионом России. Эта же газета в номере от 3 марта публикует беседу с заместителем председателя Заксобрания Алексеем Клешко. «Главное достижение прошедшего форума - его атмосфера. Мы показали всем участникам, что мы их уважаем и предлагаем не квази-дискуссию, в которой все предрешено, а реальное обсуждение острых вопросов, ждем реального диалога и призываем к нему».

«Красноярский рабочий» (2 марта) так же побеседовал с Александром Уссом. «Мы шли к формату «мозгового штурма» с самого начала. Есть классические инвестиционные форумы, где подписываются контракты. Наш форум был посвящен в последние три года разработке стратегических программ развития России».

«Вечерний Красноярск» 4 марта разместил на своей полосе интервью с и.о. председателя правления компании «РусГидро» Василием Зубакиным, в котором говорится о том, что для развития перерабатывающей промышленности нужны энергетические мощности. Говорить о строительстве крупных объектов промышленности, реализации инвестпроектов попросту невозможно без энергетической составляющей. Так, БоГЭС строится в большей степени для обеспечения энергоресурсами крупнейшего в России инвестпроекта - освоения Нижнего Приангарья. А о том, что необходимость в электроэнергии достаточно велика, свидетельствуют цифры. Только в Кежемском районе потребность составляет 400 мегаватт, которые сегодня поставляются из Иркутской области. Как сообщил Зубакин, уже в 2010 году планируется запустить три гидроагрегата новой станции.

«Красноярская газета» 4 марта беседовала с «рядовым» участником форума, гендиректором энерготехнологической компании «Сибтермо» Сергеем Исламовым: «На форуме пришли к выводу, что главным двигателем роста, мультипликатором могло стать жилищное строительство. Как стало известно, все проекты агломераций в стране на сегодня закрыты (Иркутск, Омск, Челябинск). Намерения остались только у администрации Красноярского края. На круглом столе «Современный город» прозвучало немало скептицизма и в отношении нашей агломерации. Однако в дискуссии совершенно не был затронут принципиальный вопрос: а есть ли у нас современные инструменты развития этой точки роста - строительства? Что мы имеем в крае? Меня лично покоробила шутка одного небедного гостя, который предложил рассматривать кризис не как экономическое потрясение, а «как увлекательное приключение, которое нам предоставила сама жизнь».

Кузница кадров

«Красноярский рабочий» от 2 марта сообщает о начале формирования в крае регионального резерва управленческих кадров. Эта задача возложена на управление кадров и государственной службы губернатора края. Главной целью заявлен «отбор высококвалифицированных, мобильных, имеющих активную жизненную позицию и высокий потенциал к развитию граждан, способных после специализированной подготовки и обучения занять руководящие должности в сфере государственного и муниципального управления». Речь идет о весьма солидных постах в правительстве края и администрации губернатора. Удачливые «резервисты» могут стать заместителями министров, руководителями органов исполнительной власти, краевых госучреждений и унитарных предприятий, представителями края в органах управления хозяйственных обществ с долей госсобственности или в советах директоров ОАО, в отношении которых принято решение об использовании специального права («золотой акции»).

Деньги и дороги: «Если не будет нужных объемов, придется сокращать людей»

«Краснаб» 3 марта заявил, что треть краевых дорог общего пользования не отвечает нормативным требованиям и нуждается в незамедлительном ремонте. Общая протяженность краевых дорог составляет 12 127 километров. Автомобилисты знают, что иные трассы больше напоминают полосы для экстремального вождения в гонках на выживание. И, тем не менее, говорить о скором завершении ремонта не приходится. Газета цитирует представителя предприятия «КрайДЭО» Алексея Коростелева: «Объемы работ по ремонту дорог на текущий год есть только в 13 наших филиалах, но это заказы, сформированные ещё в прошлом году. В 11 других филиалах предусмотрено финансирование только содержания автодорог, реализация планов по вновь начинаемым объектам на 2009 год приостановлена по всем подразделениям, хотя они и являются частью ведомственной программы «Развитие и модернизация автомобильных дорог Красноярского края на период 2009-2011 годов». Если не будет нужных объемов, придется сокращать людей. На некоторых предприятиях дорожники уже переведены на четырехдневную рабочую неделю».

«Вечерка» (11 марта) сообщила о намерениях депутатов Законодательного собрания, «пробить» из федерального бюджета средства на дорожное строительство. Всеволод Севастьянов, депутат Заксобрания: «В течение нескольких дней будет ясно, на какие средства из федерального бюджета край сможет рассчитывать. Проекты, связанные со строительством дорог, на сегодняшний день остаются, однако удастся ли их удержать - пока сказать сложно. При секвестровании бюджета какая-то часть плана дорожных работ может быть сокращена. Я считаю, что все объекты, переходящие на 2009 год, будут выполнены».

Город-сити

Идея Красноярской Агломерации предполагает переход от индустриального к постиндустриальному типу развития территории, сообщает «Наш Красноярский край» от 3 марта. Схема территориального планирования региона представляет собой один из инструментов управления комплексным развитием территорий, который создает пространственно-территориальную основу для реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона. На территории края запланированы крупнейшие в стране проекты энергетического, промышленного строительства. На базе одной из старейших золоторудных провинций России сформировался крупнейший федеральный центр золотодобычи.

6 марта газета «Вечерний Красноярск» заявила, что Красноярская агломерация – единственная в России, которая может пережить кризис. Вместе с тем есть несколько характерных проблем для развития проекта: недостаточно качественная жилищная инфраструктура, неэффективное использование земель. Тем не менее «Вечерка» публикует комментарий директора Института региональной политики Булата Столярова, который признался, что ему непонятны некоторые моменты стратегии развития Красноярской агломерации: «Я не верю, что Красноярск является городом, который сталкивается с недостатком территории». Кроме того, он высказал сомнения в том, есть ли необходимость в присоединении муниципалитетов к Красноярску и отметил, что проекту агломерации не хватает маркетингового анализа.

Когда спадут морозы

«АиФ на Енисее» (4 марта) сообщает о возможном увеличении цены на проезд в городских маршрутках. Прошлым летом перевозчики добились, чтобы им платили 11 рублей за билет. Однако уже нынешней весной поездка в коммерческом автобусе может стать дороже на 30 – 40 процентов. Скорее всего, вопрос будет поднят, как спадут морозы. Председатель ассоциации перевозчиков Михаил Омышев: «Но когда этот период минует, мы будем вести речь уже о каких-то кардинальных мерах. В период падения цен мы покупали литр за 14,50 руб., сегодня - за 18,50. Тариф регулирует край, но региональный министр занял позицию страуса: прячет голову в снег, поскольку песка у нас нет - и вроде как проблемы и не существует».

Парламентская фракция

Ряд красноярских газет заинтересовались итогами выборов в Верховный Совет Хакасии, которые прошли 1 марта. К участию было допущено 128 кандидатов-самовыдвиженцев и 123 - по спискам пяти партий. По уже сложившейся традиции в заветный список попали «единороссы», коммунисты, «патриоты», либерал-демократы и «эсэры», сообщает «АиФ на Енисее» 4 марта. В качестве «паровозов» партии использовали и своих лидеров, и федеральных. Тем не менее, проверенная тактика результаты дала и на этот раз. ЛДПР уверенно преодолела 7%-ный барьер и будет представлена в Верховном Совете. Зато другие результаты сюрпризов не принесли. Партия власти просто задавила своих конкурентов. Даже в сумме отданные за альтернативные партии голоса не уравнивают результат «Единой России». Единственная интрига, которая сохранялась до самого конца, - это явка. Чуда не произошло. К закрытию избирательных участков она едва достигла 50,37%. Региональная полоса «Коммерсанта» сообщает, что все партии, которые участвовали в выборах, преодолели 5%-й барьер и получили места в парламенте. По предварительным данным, «Справедливая Россия» получила три мандата по партийным спискам, ЛДПР — 4, «Патриоты России» — три, коммунисты — шесть, единороссы — 22. «Единой России» досталось большинство депутатских мест и по одномандатным округам: представители партии власти победили в 31. По одному представителю от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выиграло выборы в трех округах. Три мандата достались самовыдвиженцам. Парламент республики обновился на 45% — в нем будет работать 41 депутат из старого созыва.

Как голодают депутаты

«МК в Красноярске» от 11 марта рассказывает увлекательную историю о депутатской голодовке. В сотрясаемой катаклизмами заполярной Игарке несколько лет назад отказывались от пищи работники лесопильно-перевалочного комбината, кочегары и слесари коммунального предприятия. Они месяцами не могли получить заработную плату и расчет на обанкротившихся предприятиях. Такая позиция униженного и доведенного до черты человека вызывает у сограждан сострадание и поддержку. Но для начавшейся второго марта голодовки трех депутатов городского Совета социальных причин не имелось. А. Магомедов работает в городском парламенте на постоянной основе, зарплаты получает не меньше, чем глава города, и без задержек. Особыми заботами себя не утруждает - едва ли не две трети рабочего времени в прошлом году находился вне города в отпусках и командировках. В этом году 2 марта - его первый рабочий день после отпуска. «Противоборствующей» стороной голодующие считают мэра Сергея Азарова, однако в известность о начале голодовки городскую администрацию, которая по словам участников протеста «оказывает на них давление», даже не поставили.

Арест по ипотеке

«МК в Красноярске» также от 11 марта сообщает о неприятном прецеденте. В августе прошлого года руководитель одной из красноярских строительных фирм приобрел по ипотечному кредиту трехкомнатную квартиру в микрорайоне Северный - за 5 миллионов рублей. Однако радость новосела длилась недолго. Уже через пару месяцев экономический кризис больно ударил по строительной отрасли края. Мужчина остался без работы и возможности расплачиваться с банком. Пресс-служба краевого управления Федеральной службы судебных приставов: «В декабре в службу судебных приставов Кировского района от банка поступил иск о взыскании платежей по ипотечному кредиту. А в январе 2009 года судебный пристав наложил арест на квартиру». Согласно экспертной оценке, сегодня красная цена этой квартиры вдвое ниже той, за которую ее приобрели полгода назад, - 2,5 миллиона рублей. Вскоре квартира будет выставлена на продажу. Семья строителя не осталась на улице, поскольку имеет другое жилье. Но так может повезти далеко не всем красноярцам, пожелавшим посредством ипотеки решить свой квартирный вопрос.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года