Спор о любви к природе
30 Мар 2009, 15:34 Новосибирский зоопарк растет и расширяется. Казалось бы, только радоваться этому надо. Если бы не одно обстоятельство – расширился он за счет территории дендрологического парка. В результате некоторые граждане оказались не просто недовольны, а активно недовольны, и собрались 28 марта у входа в зоопарк. Директор зоопарка Ростислав Шило вышел им навстречу, и между участниками собрания состоялась эмоциональная дискуссия на тему, как правильно любить природу.

Новосибирский зоопарк растет и расширяется. Казалось бы, только радоваться этому надо. Если бы не одно обстоятельство – расширился он за счет территории дендрологического парка. В результате некоторые граждане оказались не просто недовольны, а активно недовольны, и собрались 28 марта у входа в зоопарк. Директор зоопарка Ростислав Шило вышел им навстречу, и между участниками собрания состоялась эмоциональная дискуссия на тему, как правильно любить природу.

«Протестующих» было десятка два, некоторые пришли из любопытства. Среди собравшихся - активисты КСД (Комитет Солидарных Действий, объединяющий в основном левацкие организации), пресс-секретарь обкома КПРФ Артём Скатов (по его словам, он прибыл на собрание, как местный житель) а также вездесущий Игорь Лобарев. Одна женщина собирала подписи под обращением, содержащим призыв «Не допускать раздела уникальной природной зоны, выделить финансовые и организационные ресурсы для поддержания чистоты, порядка и сохранности территории дендропарка, оставить в свободном пользовании населения без коммерческого использования территории».

Поначалу всё походило на небольшую мирную тусовку в погожий весенний денёк. Но тут к «защитникам дендрария» вышел Ростислав Шило. Кто знает темперамент Ростислава Шило и Игоря Лобарева, тот может представить, что было дальше. Собравшиеся обвинили Ростислава Шило в том, что он захватил территорию дендропарка и рубит деревья при прокладке забора. Эти обвинения Ростислав Шило отверг:
- Ни одного дерева мы не срубили, ни одного кустарника мы не вырубили. И могу сказать, я сто раз прошел по этой территории перед тем, как поставить забор. Я виноват вот в чем. Там снег лежит и бурьян растет. Там саженцы. А по топооснове - там огороды. Откройте топооснову и посмотрите – огороды. Моя территория должна была идти дальше. Но я от нее отказался, чтобы не идти по лесу. Я провел забор не так, как территория проведена, а пошел по всем тропинкам, чтобы не срубить ни одного дерева, ни одного кустарника.

На упреки в том, что кто-то видел пень, Ростислав Шило предложил пройти вместе и посмотреть. После чего перешел в контратаку:
- А где вы были, когда спилили 11 дубов на веники? – спросил он возмущенно у собравшихся.
- А где вы были? – отфутболили те.
- Я зоопарком занимался. Вы вот защитники придти и поорать. Вам нравится ботанический сад. Мне тоже нравится. Я срубил одну сосну, одиннадцать елок посадил. А в зоопарке посадил сто кедров, ели и так далее. И столько же кустарников. И я извиняюсь за эти саженцы, которые двадцать, тридцать сантиметров, которых я не видел, я клянусь, я в этом виноват, я восстановлю эти саженцы, если не смогу здесь, закажу с дальнего востока их привезут.
- За государственные средства или за свои?
- За свои. За свои личные.

Тогда Игорь Лобарев начал пытать Ростислава Шило по другому поводу: по какому праву тот прирезал к зоопарку кусок ботанического сада?
- Бывший ботанический сад. У него сейчас вообще статуса нет, вы об этом знаете? – Шило попытался проэкзаменовать Лобарева.
- А кто его отменил? Было решение об отмене? – ускользнул от ответа Лобарев.
- Я еще раз говорю – нет статуса. И вы к лесхозу идете зря – у него статуса нет, ему только сейчас будут передавать этот сад.
- То есть, пока не передали, вы оттяпали у него кусок? – заподозрил директора зоопарка в нехорошем поступке один из молодых протестующих.
- Нет, я ничего не оттяпывал!
- Вы создали прецедент, что можно захватывать территорию!!! – возмущенно вскричал молодой человек.
- Я ничего не захватывал. Я к вам домой пришел что ли?
- Да, это наша земля! – собрание все больше и больше напоминало митинг.
- Чья, ваша?
- Федеральная, народа!
- Народа?! А вы спросите народ, надо отдать зоопарку или нет? – не уступал Шило.
- А это вы спросите! Вы спросили? Это должно быть официально опубликовано! Слушания должны быть! – заговорили хором сразу несколько собравшихся.
- Вы вот пойдите в ботсад. Люди, которые там ходят, из них только двое из одиннадцати, высказались против. Одной женщине я любимую тропинку перегородил, а другая упрекнула, что разделил орешник на две части. Девять говорят – ну молодец, Шило, хоть наведешь порядок, хоть кусочек спасешь ботсада. Я могу сказать, ту яму, то болото, которое там существует, где две сожженные машины, чёго вас там не было? Я вас не видел! Я вас ни разу не видел, когда под ельником костры жгут!
……..
- А дельфинарий вы собираетесь строить?
- Дельфинарий мы собираемся строить.
- То есть, вы сейчас территорию огораживаете, а потом будете там строить?
- Где? Ничего на этой территории мы не собираемся строить. Дельфинарий планируем построить рядом с третьей газовой котельной, там, где сейчас стоят три парника брошенных. Вот на месте этих парников будем строить дельфинарий. А эту территорию мы оставим. Ну, если где полянки будут, поставим два–три вольера и больше не будем. И озеро сделаем. Больше мы эту территорию использовать не будем. Она останется для того, чтобы посетители зоопарка могли знакомиться – вот это дуб, вот это то, то, то…

На вопрос, почему зоопарку понадобилось расширяться именно в этом направлении, Ростслав Шило ответил откровенно – зоопарку понадобилось естественное озерцо, которое как раз имеется на данной территории.
После чего он опять начал упрекать собравшихся:
- Господа гробят ботанический сад, нет у него статуса, никому не принадлежит, жгут машины, вырубают дубы – ни одного из вас. Никто не пришел.
- А кто звал?
- Но вы сегодня же пришли, я вас же не звал?
- Нас другие люди позвали.
- Ну, подождите.
- Теперь вы подождите, я вас долго слушал, - на этот раз Ростиславу Шило оппонировал молчавший до того молодой человек, который продемонстрировал, однако наличие логики в своей позиции. - Получается так, что там лежат машины, что кто-то это делает, там надо наводить порядок. А вы людей для этого не позвали. И в милицию не позвонили.
- Я позвонил в лесхоз. А он говорит – слушай, а это территория ничейная.
- Вот вы бы нас позвали, мы бы там собрали.
- А я откуда знал, что вы такие защитники? Я вас в первый раз вижу.
- А это люди. Вот вы бы и проверили.
- Я что, должен был выйти на площадь?
- Ну, нас же как-то собрали, никто на площадь не выходил.

После такой содержательной дискуссии собравшиеся пошли посмотреть на пресловутый забор. Он действительно прокладывался вдоль тропинок и лесных дорог. Пень был, но в стороне от трассы забора, или это был не тот пень. Был отмечен поврежденный маньчжурский орешник, которого, видимо, задели техникой при прокладке трассы. В общем и целом, Ростислав Шило постарался сохранить деревья в сохранности, насколько это вообще возможно при проведении таких работ. Но остались два вопроса. Первый – насколько законно было проведено отведение земли. Второй – почему Ростислав Шило, будучи депутатом Горсовета, не обеспечил наведение порядка во всех городских лесах, а не только в тех, которые попали внутрь ограды зоопарка? Впрочем, последний вопрос не только к Шило, но и ко всему Горсовету, а также к мэрии Новосибирска.

Алексей Мазур
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования