Со старым статусом НГУ рискует остаться без нового корпуса
09 Апр 2009, 15:10 Новосибирский госуниверситет (НГУ) имеет шанс построить новый корпус лишь при условии получения статуса национального исследовательского университета с соответствующим финансированием. В противном случае проект вряд ли состоится.

Новосибирский госуниверситет (НГУ) имеет шанс построить новый корпус лишь при условии получения статуса национального исследовательского университета с соответствующим финансированием. В противном случае проект вряд ли состоится.

Новосибирский госуниверситет остро нуждается в учебных аудиториях, дефицит в которых, по заключению комиссии Федерального агентства по образованию, сегодня составляет 90 000 кв.м. Объем площадей запланированного к строительству корпуса после первого сокращения проекта составил 55 000 кв. м, а необходимые инвестиции – 4,13 млрд рублей. «В очередной раз сокращать объем запроектированных площадей уже не имеет смысла, – считает ректор НГУ Владимир Собянин. – Однако и начинать стройку в отсутствии денег – это авантюризм. Если нам будут давать по 100 миллионов рублей в год, я просто не начну строительство. Новый корпус должен быть построен за два-три года, и я рассчитываю, что мы начнем его строить уже этим летом».

Губернатор Виктор Толоконский предложил смотреть на ситуацию реалистично и, если не сократить площади в два-три раза, то хотя бы разделить строительство на небольшие очереди. Проект разделили на две очереди, на первую из которых (учебные корпуса) сегодня требуется 2,5 млрд рублей. По мнению Толоконского, в Минобрнауки в лучшем случае согласятся выделить на это строительство сумму в пределах одного миллиарда рублей. Однако губернатор выразил готовность помочь средствами областного бюджета.

На строительство нового корпуса Минобрнауки сегодня готово выделить 100 млн рублей – это всего 2,5% от необходимой суммы. Примерно такие же средства были израсходованы университетом на проектирование громадного многокорпусного здания площадью 126 000 кв. м, которая с тех пор уже сократилась более чем вдвое, но и на возведение урезанного варианта денег нет. Даже для получения запланированной Минобрнауки суммы в 100 миллионов рублей необходимо было быстро определиться с проектом, по размещению которого до недавнего времени шли разногласия – корпус запланирован на углу улицы Пирогова и Университетского проспекта на участке 8 га естественного леса, а научное сообщество требовало перенести его на сторону общежитий в зону искусственных лесопосадок, где он бы получил территорию для дальнейшего развития без ущерба для экологии. Однако о развитии на далекую перспективу речь сегодня уже не идет – осуществить бы запланированное. В этой связи площадку под строительство решили не переносить, а для получения необходимого финансирования попытаться ни много, ни мало – выиграть федеральный конкурс на создание национального исследовательского университета.

Два национальных исследовательских университета в России уже созданы (на базе Московского института стали и сплавов и Московского инженерно-физического института), каждый получил более 5 млрд рублей. Министр образования Андрей Фурсенко еще в августе 2007 года отметил, что у Новосибирского госуниверситета есть все шансы получить этот статус, поскольку НГУ готовит магистрантов на базе Сибирского отделения и выпускает кадры для науки. Председатель СО РАН Александр Асеев заявил, что для получения статуса необходимо энергичное участие административного ресурса. «Мы уже проиграли конкурс на создание особой экономической зоны, потом на федеральные университеты, – сообщил он. – Теперь Томский университет имеет все шансы обогнать нас. К сожалению, ситуация у нас уже довольно проигрышная, хотя и не безнадежная».

Ректор НГУ Владимир Собянин рассказал, что в настоящее время Минобрнауки готовит конкурсную документацию, которая в апреле будет утверждена правительством РФ, а итоги конкурса вузов станут известны в июне-июле 2009 года. Конкурс пройдет в два этапа: анализ показателей работы вуза за последние несколько лет и защита концепции программы развития. На вопрос о роли местной власти в получении статуса Владимир Собянин ответил: «Все мы живем на белом свете и знаем, что лоббирование всегда имело значение, но хотелось бы, чтобы нас оценивали не по «погонам», а по сути». Работой «по сути» сегодня активно занимаются две группы – десять человек, которые готовят конкурсную документацию НГУ. Однако ТАЙГЕ.info стало известно, что 30 марта губернатор Виктор Толоконский все же направил письмо президенту РФ с просьбой поддержать предложение о создании национального исследовательского университета на базе НГУ, Сибирского отделения РАН и технопарка.

Мария Роговая, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования