Центру итальянской культуры в Новосибирске быть?
10 Апр 2009, 09:42 Советник по культуре Посольства Италии Альберто Ди Мауро приехал в Россию три года назад и возглавил Итальянский институт культуры в Москве. Чем привлекателен сибирский регион для итальянцев, как важны частные инвестиции в развитии культуры и появится ли в Новосибирске Центр итальянской культуры, Альберто Ди Мауро рассказал корреспонденту ТАЙГИ.info.

Советник по культуре Посольства Италии Альберто Ди Мауро приехал в Россию три года назад и возглавил Итальянский институт культуры в Москве. Чем привлекателен сибирский регион для итальянцев, как важны частные инвестиции в развитии культуры и появится ли в Новосибирске Центр итальянской культуры, Альберто Ди Мауро рассказал корреспонденту ТАЙГИ.info.

Федор Достоевский писал во Флоренции «Идиота», Петр Чайковский трудился над «Пиковой дамой», Андрей Тарковский снимал «Ностальгию». Италия давно привлекает россиян, однако насколько интересны мы итальянцам? Учитывая то, что одним из главных приглашенных дирижеров академического симфонического оркестра новосибирской филармонии является уроженец итальянского города Бари Фабио Мастранжело, а в театре оперы и балета готовится выпуск «Лебединого озера» с декорациями Луизы Спинатели (театр Ла Скала), возможно, Италия и Сибирь не так уж далеки, как кажется.



ТАЙГА.info: Традиционный вопрос: что вас удивило во время первого визита в Россию?

- Я не думал, что русские люди так интересуются Италией!

ТАЙГА.info: Судя по тому, что в России два итальянских института культуры, этот интерес обоюдный.

- Да, у наших стран сложился большой опыт взаимных отношений, которые начались много веков назад. За это время произошло много культурных обменов. Это не только архитектура Санкт-Петербурга или Красная площадь в Москве, точки соприкосновения есть и в литературе, и в музыке. Если говорить о настоящем, то дизайн, кухня и многие другие вещи с пометкой made in Italy пользуются популярностью у россиян.

ТАЙГА.info: Есть ли в Италии центр российской культуры?

- Пока официального центра нет, но переговоры о том, чтобы открыть такой центр в Риме, ведутся. Существуют частные центры, где учат русский язык и знакомятся с культурой России.

ТАЙГА.info: Кстати, как строятся отношения институтов культуры и государства в Италии? Например, в России почти все театры и музеи не могут выжить без государственной поддержки.

- В Италии государство оказывает поддержку искусству, но у государства становится все меньше денег (смеется). В результате в дело вовлекаются представители бизнеса, общественные фонды и частные инициативы, что очень важно для развития культуры. Например, мы часто делаем совместные проекты с группой «Интеза Санпаоло».

ТАЙГА.info: Чем может быть привлекателен сибирский регион для итальянцев?

- Во-первых, отличием от южной Италии, ведь Сибирь совершенно иная, с другой природой, культурой. Во-вторых, Сибирь интересна, потому что есть возможность установления экономических отношений. Русские и итальянские бизнесмены готовы и хотят сотрудничать друг с другом.

ТАЙГА.info: Вы уже были Сибири? С какой целью приехали в Новосибирск сейчас?

- Я был на озере Байкал. Это очень красивое дикое место. В Новосибирск приехал для презентации двух фотовыставок в художественном музее, которые, я надеюсь, станут первым шагом в развитии дальнейших культурных отношений между столицей Сибири и Италией. Сейчас я встречаюсь с потенциальными партнерами, с которыми потом можно будет вести более тесный диалог. Это музеи, библиотеки, университеты и т. д. Также мы опираемся на организации и людей, которые уже живут здесь: поддерживаем связь с сотрудниками международного агентства культурно-социальной работы «МАКСОРА», бывшим директором художественного музея Андреем Мартыновым и другими.

ТАЙГА.info: В Новосибирске работает культурно-информационный центр «Альянс Франсез», в марте был создан Немецкий культурный центр им. Гете. Какие должны сложиться условия для создания Итальянского культурного центра в столице Сибири?

- Я рад, что здесь есть такие центры: это говорит о том, что Новосибирск открыт для европейской культуры, частью которой является и итальянская. Пока планов открыть центр подобный немецкому нет. На данном этапе важно понять, какие потребности существуют у новосибирцев, установить регулярные отношения. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку новосибирской администрации. Сейчас мы ищем место, которое стало бы пунктом сосредоточения итальянской культуры в Новосибирске, ведем переговоры не только о проведении разовых, но и регулярных мероприятий в области кино, литературы и изучения языков.\

Беседовала Алина Хабирова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования